06 января 2008

Katatonia: "Discouraged Ones" – 1998

энциклопедия: Katatonia
Avantgarde Music 5 /
Katatonia: "Discouraged Ones" – 1998

Уж кто был точно обескуражен по выпуску этого альбома, так это давние преданные поклонники Katatonia, услышавшие вместо привычного и милого сердцу гроула чистый, отрешённый и будто сконцентрированный на некой глубинной тоске голос Йонаса Ренксе (ты говорил когда-нибудь я разрываюсь на куски я найду этот путь когда буду там навести), при этом альбом в общем выдержан в том же ключе, что и "Brave Murder Day", хотя и звучит мелодичнее и как-то по-ночному (как-то лучше без этого огни машин портят город где-то там я разбит ощущений больше нет), не случайно большинство партий записывались в студии именно в это время суток, когда большинство здоровых людей крепко спят (во мне искажаются имена атмосфера накалена должен продержаться в последний раз не закончить то что началось), каждая нота пропитана горечью, чувством потери и острым осознанием нового одиночества, проецирующего каждую мысль лишь на чувстве собственной неправоты, неопределённости ближайшего будущего и болезненности недавно минувшего, где звучат слова надежды, обращённые к прошлому, которое не вернуть (спасение последнего из исчезающего вида всё что я сделал на это ушла пара лет никогда тебя больше не оставлю) – это разбивает, это дробит нервы, сковывает волю, провоцирует болезненную слабость и беспомощность, отчетливо выделяющиеся на фоне противостоящего каждому окружающего мира уныния и безысходности (залитое красным светом лицо люди в проходах арок зеркала мертвецов свинцовые взгляды)... крушение мира, обнажённые нервы, каждодневные трагедии, надломленный дух, невозможность сопротивляться и образы, наводняющие черепную коробку, не дающие уснуть, кусочек стекла, попавший в глаз и серое безмолвие, ставшее на месяцы твоим приютом – это то, чего ты хотел? Симптомы кататонии на лицо.«

12 ноября 2006

Katatonia: "Discouraged Ones" – 1998

энциклопедия: Katatonia
добавил: healer
Avantgarde Music 4+ /
Katatonia: "Discouraged Ones" – 1998

Somehow I never leave this deadhouse
Somehow I don't mind being gone
And if you think you've seen me
I have to prove you
That you're wrong

Выпустив один из самых значимых альбомов на европейской black-doom сцене, шведские металлисты совершили гигантский прыжок в неизведанное. Уже на "Brave Murder Day" чувствовались нотки перемен, но таких изменений никто не ожидал. Начнем с предыстории этого альбома. А всё началось с того, что в качестве продюсера перестал фигурировать Дэн Свано, человек следовавший за Кататонией еще с первых их попыток записать какую-либо музыку. Дэн сослался на свою якобы "неопытность и плохое оборудование своей студии Unisound". Его заменил Tomas Skogsberg, который работал с такими китами, как Amorphis, DarkThrone, Cemetary, At The Gates, Lake Of Tears. Но и это еще не самое главное, а главным является уход Майка Акерфельдта с поста вокалиста по причинам ясным на тот момент времени – Майк решил сконцентрировать свои силы для создания музыки в своей группе Opeth. Ну и еще появился один новый человек в коллективе – Микаэль Оретофт, позаимствовавший бас гитару у Фредрика Норрмана на этот альбом. И наконец то Йонас Ренксе получил возможность выработать свой чистый вокал. Теперь все песни исполняет Ренксе.

Как уже было сказано, этот альбом перевернул все понятия о той музыке, которую стряпали шведы ранее. Многим этот альбом кажется попсовым, но если приглядеться поближе – мы увидим вывернутую реальность... депрессивную реальность. По сей день многие считают этот альбом одним из наиболее депрессивных. Здесь всё очень просто, куплет-припев (такая же техника будет использована и на следующем альбоме "Tonight's Decision", который является отточенным продолжением "Discouraged Ones"), жалобный, чуть ли не плачущий голос Ренксе (кстати много идей при записи и микшировании вокала подкинул Акерфельдт), тексты, пропитанные отчаянием, какой-то спокойный до аппатии гитарный звук – вот что мы получаем в итоге. Необходимо заметить, что перед выходом в свет альбома, вышел сингл, который как считают музыканты, предназначен для суперфэнов и коллекционеров. Кстати одна из песен с этого сингла для меня и по сей день является одной из самых диковинных в творчестве великой группы – это песня "Scarlet Heavens", которая ранее была выпущена на сплите с группой Primordial (там уж слишком необычный голос Ренксе, голос Йонаса образца 96 года).

Вернемся к нашему альбому. Насчет депрессивности уже сказано, изменения в составе разобраны, остаётся поговорить о главном – о стиле. Как только не пытались объяснить стиль нынешней Кататонии (и той, конца 90х годов), какие только названия не перебирали, но мы сразу избавимся от слов gothic-doom, комментарии излишни. Post doom также не подходит, т.к. под этот стиль могут попасть группы с разным прошлым, но в итоге все под одну гребенку. К сожалению некоторые индивидуумы причисляют этот период творчества к альтернативе – о таком даже думать не хочется и не надо, т.к. такого попросту быть не может здесь. Есть единственное определение современной Кататонии – Depressive Rock. Говоря эти слова мы никого не обижаем и не заморачиваем. Скажем так – депрессия есть, а дума нет. Вот и сошлись!

Обсуждать "Discouraged Ones" по каждой песне некорректно, т.к. депрессия штука опасная – она вызывает привыкание одних и инфицирование других. Я уже депрессирован этим альбомом, чего и вам советую.«