16 октября 2011

Loch Vostok: "Dystopium" – 2011

энциклопедия: Loch Vostok
ViciSolum Productions 3+ /
Loch Vostok: "Dystopium" – 2011

"Dystopium" – это какая-то ошибка. Странная, нелепая, ничем не обоснованная с первой ноты до последнего трека. Ложная и слишком явная попытка ощетиниться колючками, сменив очень искреннее, узнаваемое звучание из смеси прог-метала, пауэра и негустого налёта шведского мелодэта на face-in-face подачу хрестоматийной гётеборгщины, которой не хватает ярких красок и умелых мелодий. За редким исключением более-менее глубокой вещи "Navigator" и нескольких побочных элементов прочих композиций такой подход и обескураживает, и заставляет думать о причинах с поводами после нежного, шлягерного и напевного "Reveal No Secrets" (2009). Ожидался как минимум сиквел с безбрежным морем клавиш и хитовыми вокальными мелодиями, лишь чуть подсушенными двумя ранними пластинками. Вышел ровный, отполированный сухарь с упором на наскучившую всем MDM-основу и модерн-металлические гитары, нередкие бластбиты и общий чрезмерно предсказуемый структурный рисунок. Как минимум первые четыре вещицы заставляют крепко задуматься, а не ошибся ли диском. "A Mission Undivine" напирает на агрессию с первых же шагов, "Repeat Offender" мелодикой припева напоминает беззубый мягкостью Nevermore, а "World Trade Dissenter" бодро вышагивает по земле соотечественников от прог-метала из Evergrey – даже нюансы голоса похожи. Четвёрка "Sacred Structure" как будто спаивает всё ранее услышанное воедино. Дальше общий котёл с удовольствием принимает мощный трэшево-дэтовый риффинг, хотя и не особо примечательный, басовые партии, техничные и поддерживающие дизритмию, джентовые структурные переплёты и классические мат-метал сбивки – ровно как и на противовесе в половине вещей гораздо более спокойный структурный строй с мелодической основой вокала. Привычный симфо-стержень звучания забили в далёкий чулан, затопив его под доминирующими гитарами и ударными, что для Loch Vostok непривычно. В отличие от львиной доли экспериментов с миксом из разных стилистик шведы начинают скорее за упокой, а заканчивают в большей степени за здравие, разгоняясь где-то ближе к середине с плацдарма той же самой слегка попсовой, но узнаваемой вещи "Navigator". Отлично смотрятся вокальные партии "Viral Strain", пропущенные через синтезатор, но в остальном эта составляющая не отличается разнообразием, чередуя запевы на манер Evergrey с обыденным мелодэтовым рыком. Хотя в целом уровень вокала слегка вырос за два года.

Главная проблема "Dystopium" в том, что музыканты так и не смогли справиться с хаосом материала. От ярких припевов "Reveal No Secrets" почти ничего не осталось, а замены им не нашлось. И временами новинка выглядит так, словно Soilwork, Scar Symmetry, Дэвин Таунсенд, Nevermore и Evergrey собрались, чтобы обсудить прогнившие подштанники общества, продажных политиков и религиозных фанатиков. Но каждый остался при своём – так и не придя к общему знаменателю. На пластинке есть хорошие мелодии, ошмётки знакомой атмосферы и вполне жесткие ТТХ, но ничего убедительного. Для полноценного альбома здесь слишком мало конкретики – уху не за что зацепиться.«