04 ноября 2007

Skylark: "Divine Gates Part III: The Last Gate" – 2007

энциклопедия: Skylark
добавил: Peace
на лейблах не издавался 5+ /

Не прошло и двух лет, как итальянская симфо-пауэр команда Skylark выпустила свой великий альбом "Fairytales", на котором уже и следа не осталось от нескончаемой истории с Белым Воином и его Принцессой. Оказалось, что эта история не закончена и будет завершена только с выходом третьей части "Divine Gates". Ситуация выходит та же, что и с Helloween – спустя много лет после выхода по-настоящему великих эпических творений, состоящих из двух частей, появляется ещё и третья часть. Что-то вроде трилогии. Трилогии можно встретить у других групп: Grave Digger, Mago de Oz и Iced Earth, которые тоже не брезгуют пофантазировать на героические и полусказочные темы, переплетающиеся с реальной жизнью. Но так же, как третий "Хранитель семи ключей" не стал похожим на своих двух незабываемых предшественников, так же и третья часть "Божественных врат" не напомнила бы ни капли первую и вторую, если бы мы не услышали "знакомые" слова вроде "warrior" и "belzebu". Посмотрим же, что преподнесли нам эти сказочники на этот раз. Это уже их восьмой по счёту альбом, и я могу с большой уверенностью сказать, что с каждым альбом группа всё совершенствуется и совершенствуется: звучание постоянно разное – ни один альбом не похож ни на какой другой (кроме, разумеется, двух частей "Божественных врат"). Их первые альбомы ещё были скучноватыми, затянутыми, с песнями более чем 10 минут, да и звучание их было слегка "сырым". Вокалист Фабио Доццо порой издавал такой "скрим", что уши звенели. Две части, продолжением которых является именно этот, восьмой альбом, на мой взгляд, являются обязательными для прослушивания всем любителям симфо-пауэра. Это классика жанра! Следующие два альбома были послабее и, может быть, разочаровали многих фэнов. Но вот "Fairytales" был неожиданным: там уже почти на всех треках присутствовал женский голос, который стал раздражать многих любителей "старых" Жаворонков. Звучание стало необычным. Теперь перед нами их новое творение, и его звучание просто поражает своим великолепием! Всё так ровно, гладко и словно без единой помарки! Всё на высшем уровне! Разумеется, мы встретим здесь море симфонизма и сладостных мелодий, которые так ласкают слух! Можно сказать, что здесь нет ни одного риффа, который бы сказал, что это хэви-пауэр. Звучание очень мягкое (для любителей тяжёлой музыки, разумеется), а вокал теперь стал намного лучше и приятнее! Киара, как уже отмечал в своём интервью Эдди Антонини, лидер группы, постоянно совершенствуется, и на этом альбоме его слова подтверждаются. Её голос стал очень приятным, сливающимся с "плюшевым" звучанием всего альбома. Если бы пел мужик, это было бы слишком уж негармонично.

Теперь о самом материале. Как всегда, начинается альбом с "интро", в котором слышны раскаты грома, дождь и шёпот главных героев этой сказки. Всего 30 секунд, и вот уже второй трек, начинающийся с заунывной скрипки и звонкого клавесина. Скрипка играет главную мелодию этого трека. Проходит ещё 30 секунд – и вот он, громкий симфонический взрыв, заставляющий сделать звук погромче! Темп ещё медленный, он тянется, всё уже проникнуто пафосом и высокими чувствами! А далее начинается собственно симфо-пауэр со своей традиционной скоростной, но мелодичной долбёжкой. Ещё немного, и мы слышим вокал Киары вперемешку с кем-то другим: скажу сразу, что на всех треках традиционные для жанра многоголосые распевки. "The Scream" на пятой минуте, после ярко запоминающегося припева, продолжается великолепной мелодией, которых на этом альбоме великое множество. В конце работают уже все инструменты, и получается великолепная музыкальная смесь! И мужской, и женский вокал, и гитаристы, и барабанщик, и ещё море клавишных! И всё они играют одну мелодию, настолько великолепно и гармонично, что хочется забыть про остальные треки и прослушать песню ещё разок!

Следующая песня, "Soul Of The Warrior", снова длится около 6 минут, начинается с ударных и продолжается мелодичным взрывом симфо-пауэра, который так сильно поднимает настроение! Среднетемповой эту песню никак не назовёшь, но она чуть медленнее предыдущей, и она ещё более мелодична и симфонична. На чётвертой минуте мы слышим маршевое звучание барабанов под великолепную мелодию и риффы, которые так быстро меняются, что никак не упрекнёшь группу в однообразии! Я вам скажу даже, что это разнообразнее, чем у Stratovarius! Сама Киара меняет свой приятный голос, и в который раз скажу уже, что всё получается очень гармонично и гладко. Далее трек, напоминающий "A Rose In Her Hand" с предыдущего альбома, но уж поверьте, что и голос Киары, и мелодии здесь намного лучше! Он всё такой же полупечальный, но всё такой же полурадостный. Мелодия как всегда уносит от земли и заставляет задуматься о чём-то высоком. Следующий недолгий инструментальный трек "Hurricane" – просто ураганная бомба, такая же, как и "Earthquake" на первой части "Врат". Но опять же, здесь намного чётче различаются ударные – там они были чересчур слиты с клавишными, и была необходима очень хорошая система, чтобы всё различить. Шестая песня – энергичная баллада на шесть минут "Believe In Love", ни в коем случае не слезливая и не унылая. Наоборот, голос Киары здесь поставлен так, что он не как у маленькой девочки, а вполне нормальный и приятный, заставляющий лишний раз убедиться в том, что она уже умеет отлично петь! Ясное дело, что песня посвящена любви, недаром же мы слышим "touch me", "hear me" и подобное. Впечатление такое, что это трек завершает альбом, уж слишком "завершающе" он звучит. К шестой минуте голос Киары неожиданно со сладостного меняется на высокий, после чего опять утихает. Ну просто великолепная баллада!

Продолжая восхищаться этим совершенством, мы слушаем седьмую песню, которая быстро начинается, но медленно продолжается. Это длится минуту, потом темп становится быстрее. Наконец, вот он – лучшая часть не только этой песни, но и всего альбома – отличный, потрясающий, запоминающийся припев с ярким симфонизмом и пафосом! В середине на первый план выходят клавишные с ударными (сочетание очень хорошее), далее соло, а далее снова этот наилучший припев, высокий и сильный, как никуда больше подходящий для жанра симфо-пауэр! Трек кончается сниженным темпом, завершаясь словами "all is wrong...". Восьмой трек – единственный на альбоме, где выделили место звучанию бас-гитары. Какой-то он странноватый: темп танцевальный, не в духе группы, да и вокалы смешаны так, что получился грубый мужской и нежный женский. Слов сперва в этой песне больше, чем музыки. А далее приятная "космическая" атмосфера с разными эффектами, и всё те же слова: "it's time to go". Впечатление, что трек абсолютно не относится к альбому. Но, несмотря на свою странность, он опять-таки оставил приятное впечатление разнообразной игры "Жаворонков".

Девятый трек – новая версия "The Heaven Church", сильно отличающаяся от оригинала тем, что она очень медленная. Здесь Киара поёт просто под звуки рояля и снова демонстрирует это умение менять голос с сладкого и нежного на более высокий. Так продолжается до четвёртой минуты, и тут уже исчезает рояль и появляется собственно то, что мы называем тяжёлой музыкой. Очень, очень необычная версия, ничуть не худшая, чем оригинал!

Десятая песня "A Story Not To Tell", опять же, на 5 с лишним минут, представляет собой традиционный "боевик" "Жаворонков", пропитанный невероятной энергетикой, мелодикой и симфонизмом, да так, что ни о каком однообразии просто нельзя и подумать! Атмосфера создаётся необыкновенная! В конце опять какие-то непонятные звуки, шаги и возглас: "tell, tell, tell...ll..". Последние два трека – это уже третья и четвёртая версии одной и той же композиции – "Mt. Fuji". Третья – это ремикс с добавлением кое-каких эффектов эха, а четвёртая – уже более шедевральная и представляет собой спокойное пение Киары под аккомпанемент рояля, в текст которой также добавлены новые слова. Что же можно сказать? Получился просто шедевр! Шедевр, достойный любого почитателя жанра! И при этом остаёшься уже более чем уверен в том, что группа только развивается и развивается, всё более совершенствуясь, несмотря на потерю вокалиста! К тому же, Эдди говорил, что это не последняя их работа и они ещё смогут порадовать своих слушателей! Да, вот кто не совершил своего падения за последние годы! Таких групп становится всё меньше и меньше. И от этого грустно не становится, потому что вот это творение уже сказало о том, что Skylark – несомненно, одни из лучших на итальянской "тяжёлой" сцене!«