17 июля 2005

Slayer: "Diabolus In Musica" – 1998

энциклопедия: Slayer
добавил: Marcfeld
Coagulated Records 4 /
Slayer: "Diabolus In Musica" – 1998

Американская сцена всегда радовала меня вольным штатным расписанием. Музыканты курсируют из группы в группу, активно обмениваются идеями, влияниями, да и просто песнями. Уж насколько, казалось бы, закаменела в своей стилистике группа Slayer (с 84-го года нарезала трэш!) – а пошла, поди ж ты, на перемены. Может быть, дело в регулярно меняющихся барабанщиках? А скорее всего в том, что у могучей тройки Арайа-Ханнеман-Кинг просто не усохли мозги, и они придирчиво поглядывали за тем, что происходит вокруг. Лет 20 назад группу много и активно ругали за супержестокие тексты – но когда на сцену повылазили такие вурдалаки, как Cannibal Corpse и Six Feet Under – о жестокости в текстах Slayer стало просто смешно и вспоминать. Ну, да, не про любовь – что ж теперь, удавиться?.. Куда интереснее порассуждать о музыке, ведь в ней – в конце 90-х – случились значительные перемены. Во-первых, резкий сдвиг в сторону фанк-кроссовер-хардкора: музыка стала в пять раз пружинистее, злее и потекла теперь, как ртуть, из одного положения в другое. Во-вторых, Том Арайа прекратил орать заученные фразы (как это вообще было принято у металлистов в 80-е), а импровизирует с темпом, энергетикой, даже с самим текстом – короче говоря, живет в музыке, в ее течении. Вольно или невольно Slayеr из отряда рубящей шаг тяжеловооруженной пехоты (типа Kreator, Megadeth и Manowar) переметнулся в эскадрилью пикирующих дуболомов (Pantera, Fear Factory, Machine Head). Вокалисту Тому Арайе осталось только для полной идентификации сбрить волоса и наколоть на бритом черепе что-нибудь типа "Life is muthafukin' shit" – тогда пред ним раскроются объятья новой поросли металхэдов – невзирая на его, Арайи, солидный возраст.«