09 апреля 2005

Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

энциклопедия: Stalwart
MetalAgen/СОЮЗ 5 /
Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

"Нести треш в каждый дом!". Такой лозунг, осмелюсь утверждать со всей уверенностью, доступной моему прожженному политологическому сознанию, не имел бы шансов стать программным для партии питерских выдвиженцев Stalwart на всероссийских тяжёлых выборах, здесь и обосновывать нечего: свежий материал назвать стандартным трешем а-ля ... (проставить нужное) абсолютно невозможно, посему идеи, изложенные в предвыборной программе "Dive To Nowhere", окажутся понятными далеко не всему электорату. С другой стороны, кампания, проходившая под девизами "выбери себе Stalwart", "вернём металлическое богатство страны народу" и "мы за трешеров, мы за русских" окончилась полным и безоговорочным триумфом – свои проценты музыканты с берегов Невы набрали, и теперь, не сомневаюсь, ближайшие несколько лет будут пропагандировать идеи на более высоком уровне. Маленькие полуподвальные концерты, локальная известность в Санкт-Петербурге, выпуск кассеты на ФОНО, разогрев "матёрых" симфо-повершиков Nightwish, ну а как следствие, в качестве резюме творческого пути – попадание в поле зрения звукозаписывающего олигарха СОЮЗ и выпуск дебютного CD.

Впрочем, внешний вид пластинки поражает – при том неприятно. Речь идёт даже не о невнятном оформлении – в конце концов, чёрт с ним! – но барыги с лейбла явно зажали пару серебряников, стоило было, наверно, и фотосессию устроить, а не лепить "потные" концертные фото. Но хотя бы тексты можно было сделать поразборчивее, в чём явный намёк на то, что лирику вряд ли кто-то будет читать. С другой стороны, при очевидном восхищении, которое несомненно охватит российского слушателя при ознакомлении с программой Stalwart 2003 года, лично у меня, осталось несколько вопросов – даже не вопросов, а так, маленьких замечаний. Во-первых, хотя звук (кристально чистый, местами звенящий как весенняя капель) производит замечательное впечатление при всей техногенности атмосферы материала и прочих моментах, хочется поставить вопрос на повестку дня – а не был бы более пригожим здесь старый трешерский звукан? Во-вторых, пластинка слишком перегружена идеями, на мой взгляд. Постоянные – почти прог-металлические – смены ритма, разные атмосферные фишки, местами напоминающие блестящие антуражи Nocturnus, Sadist, Dimmu Borgir, разномастный вокал, высочайшая техника исполнения – всё это, конечно, не даёт особенно заскучать, но то, что по одиночке смотрится блестяще, в купе с другими треками по окончании знакомства вызывает несколько смазанные чувства. Меня, к примеру, именно комплексность диска заставляет его не в меру уважать – но многие ли поймут заигрывание со всеми возможными музыкальными направлениями? С другой стороны, где вы видели progressive thrash для многих, да ещё такого качества?

"Dive To Nowhere", кажется, ринулся завоёвывать слушателя именно своим разнообразием. В конце концов, однотонные трешерские изыски последних времён, выходящие даже из-под пера признанных законодателей мод, навевают некоторую скуку. К примеру, хоть новый Destruction возвращает нас к гениальным временам "Release From Agony" – и грязным звуком, и самим характером материала, CD немцев не провоцирует на особенные восхваления. Stalwart наоборот всячески пытается откреститься от аналогий – не в смысле конкретных элементов, а в сфере общей картины. Мол, все кирпичи вы, конечно, видели, но такого здания – увольте! Кроме того питерские трешеры уподобились не попасть в ловушку дебютника – материал качественен не на половину, а от начала и до конца, плюс количество неплохо сочетается с качеством. "Dive To Nowhere" рекомендуется к прослушиванию абсолютно всем металхэдам – получайте удовольствие и гордитесь тем, что данная пластинка – "made in Russia". Может, оказывается, достойных музыкантов "российская земля рождать"...«

09 апреля 2005

Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

энциклопедия: Stalwart
MetalAgen/СОЮЗ 5 /
Stalwart: "Dive To Nowhere" – 2003

Ух, ну и крепки же эти парни на творчество! Играет лишь шестой трэк, а у меня уже ощущение, что я прослушал десяток дисков совершенно разных команд! От питерцев Stalwart я ожидал добротный альбом, но чтобы настолько... Настоящий прорыв отечественной сцены! Сложнейшее динамикой и техникой творение "Dive To Nowhere" записано вовсе не у всем известных Питера Т. или Дэна С., а вовсе даже здесь – совсем рядом – нашими же соотечественниками! И чего там только нет!..

Что ни песня, то нечто новое, и даже в соседних риффах едва ли найдёшь самоплагиата. Девять трэков по шесть-семь минут такой музыки – это действительно тяжело, но оно того определённо стоит. В студийной музыке Stalwart (на концерте они звучат явно по-другому!) смешалось всё: несомненно, центральная энгри-трэшевая линия, выдержанная в самом что ни на есть суровом и яростном звучании, модерновая клавишная примесь, изящно блистающая лоснящимися синтетическими боками и симфонической монументальностью, ритмика и кристальность, атмосферность многомерного мира. Невозможно понять, какие увлечения двигали музыкантами, ибо каждая новая минута рождает новые ассоциации: классическая Pantera, современный Mercyless, последние творения Dimmu Borgir и Septic Flesh и даже компания Peccatum + King Diamond – представьте, насколько авангардно выглядит такая музыка! Брутально и атмосферно – нет, это не просто группа, это зарождающаяся легенда! Вокалист голосит на все лады, хрипя, крича и запевая, гитаристы разбредаются по закоулкам струнных лабиринтов ритм– и сольных партий и прохладных акустических пассажей... Stalwart сделали большое дело! Рекомендую этот альбом всем, кто считает себя поклонником тяжёлой музыки, – Вы не пожалеете!«