08 января 2006

Dark Suns: "Existence" – 2005

энциклопедия: Dark Suns
Prophecy Productions | CD-Maximum 4 /
Dark Suns: "Existence" – 2005

"There are some who wait for you" (из буклета).

По идее после первого прослушивания альбома хотелось ставить очередные пять баллов. Только ребячий восторг как-то пошёл на убыль после подробного и трезвого рассмотрения "Существования" Dark Suns. Не спешите бросаться камнями, сейчас я всё расскажу, ничего не утаю.

Альбом во многом продолжает линию своего предшественника, но имеются и существенные отличия. Первое – пропал гроул, то есть рычания как такового вы здесь не услышите. Хорошо это или плохо – решать не мне, а вам по личному усмотрению. Второе – продолжительность альбома, приемлемая в таком объёме лишь для true doom релизов. Я готов был послушать Dark Suns час, но оставшееся давалось уже с трудом. Третье – перенасыщенность. Понятное дело, что Niko Knappe решил поделиться с нами своими переживаниями, но делает он это с такой любовью и тщательностью, что становится немного не по себе. С одной стороны, приятно, что буклет так здорово и разнообразно оформлен, но чувствуется некоторый перебор со всем этим делом. Кроме того, по заявлению авторитетного источника, подобная мешанина со шрифтами (на каждой странице лирика песни заботливо набрана каким-нибудь особенным шрифтом) является не лучшей инновацией в связи с тем, что в таких случаях читателю трудно сконцентрироваться на самом тексте. Так и есть. Я вдаваться в подробности жизни Нико не захотел, читайте сами, если будет интересно. Да и хотя то, что я сейчас тут написал вряд ли кого волнует, но оценки "отлично" всё равно уже не будет, а о достоинствах альбома читайте ниже.

Теперь можете закрыть глаза на моё брюзжание и выслушать следующее. Это не просто прогрессивный металл, у такой музыки своя уникальная и незабываемая атмосфера, пожалуй, к ней лучшим образом подходят эпитеты "эмоциональная", "интеллектуальная" и "интеллигентная". Вокал в большинстве песен на редкость чист и хорош. Как и в случае со "Swanlike" хочется провести аналогии с Opeth'ом, но это не Opeth! Кроме того, талант (по слухам) не пропьёшь. В случае с Dark Suns это утверждение становится очевидным – новый альбом (опять таки, если закрыть глаза на приведённые мною немного выше доводы) удивительно хорош и никого равнодушным не оставит. В данном случае последнюю фразу надлежит читать как "никого равнодушным не оставит, ибо вряд ли найдутся такие, кому он не понравится".«