18 января 2009

Eden Synthetic Corps: "Enhancer" – 2008

энциклопедия: Eden Synthetic Corps
Scanner | Gravitator Records 4+ /
Eden Synthetic Corps: "Enhancer" – 2008

Отныне нас ждет полное и бесповоротное равенство – каждая страна должна иметь своего представителя в каждом виде спорта, стиле музыки и общественном явлении. По такому же принципу, я вот теперь знаю легко влетающую, с первого же прослушивания в высшую лигу EBM-Dark electro, группу из Португалии. Второй альбом, свернутого в аббревиатуру Eden Synthetic Corps стал для меня первым из двух их альбомов.

Как написано в биографии, на их занятном сайте, до 2006 года, пока они не подписались на теперешний лейбл, группа играла death metal, что в контексте нынешней музыки можно уловить, только по концентрации жесткости и злобы в явно танцевальной музыке. Dark Electro в исполнении португальцев, начинаясь с какофоничного вступления под названием "Рай", текст для которого написан на русском языке, прокладывает нам путь быстрым и мощным, пружинистым синтетическим битом с искаженными басами и россыпями заточенных металлических звуков, кислотных индустриальных клавиш. Влияние индастриала на музыку коллектива достаточно велико – композиции очень богато сдабриваются техногенными звуками. Холодность и механистичность мелодики очень хорошо сочетается с хрипящим злым криком вокалиста и агрессивной танцевальностью музыки. Некоторые пассажи имеют даже характерное космическое звучание, а местами переходы выполнены в трансовом духе. Существенно различаясь по темпу, композиции не теряют одного и очень полезного для стиля признака – звукового напора на слушателя – будь это цикличный въедливый ритм, плотные аранжировки (между звучащими нотами яблоку некуда падать), тревожная цепляющая мелодия или заинтересованный шепот-крик вокалиста.

Единственный недостаток альбома это его полосатость. Начавшись с блестящей "Despise", взрывающей мозг на месте, прямо у музыкального центра, вторая песня сбавляет интересность и проходит настойчивым ритмичным боевиком без изюминки. После медленной "Needle Catwalk", вновь взрыв эмоций в трепещущей скоростной "Heartware v2.0". С ней в паре удачной вещью идет "Wrong Way". Ну, и так далее – задиристые хитовые композиции тут обязательно уравновешиваются просто хорошими, но сероватыми треками, и детский восторг после стартовой "Despise" всплывает эпизодами. Нельзя не отметить мелодический талант музыкантов, которые пишут сложные многоуровневые мелодии, включая в них несколько синтезаторов на разных уровнях, при этом, не теряя чувства меры и порядка в многочисленных скомпонованных звуках. Перепады темпа и ритма между стандартной "Totes Licht" и чуть более занятной "Alpha Male", поможет скоротать время в ожидании очередного мини-шедевра: серьезного, гипнотизирующего "Architecture" с душевной мелодией и особо зверским вокалом. Припев просто кульминация мелодических талантов квартета. Последним взрывом становится "0.26", второе название у которой, в нужном месте, целомудренно прикрыто тараканом, вместо типичных в данном контексте "звездочек".

Красивое и интересное оформление с текстами, написанными в самых неожиданных формах и вариантах, кроваво-кибернетический имидж музыкантов, четкие понятия, куда идти и развиваться с серьезным подходом к своему материалу и попытки сделать его разнообразным, с собственными оттенками, характерными для ESС все это делает альбом заметным и занятным для соответствующей публики. Музыканты уже выделили себе теплое местечко под флюоресцирующей лампой. А чтобы заработать отлично не хватило, концентрации сильных песен на семидесяти минутах очень приятного альбома.«

диск предоставлен: Gravitator Records