05 июля 2009

Frailty: "EP" – 2009

энциклопедия: Frailty
на лейблах не издавался без оценки
Frailty: "EP" – 2009

Как и было обещано, переиздание ранних, неиздававшихся до сего момента, работ латвийской команды Frailty не заставило себя долго ждать, и пятипесенный ЕР, по традиции со знанием дела оформленный Романом Corvinus'ом, увидел свет в середине июня. И вот перед нами ещё одно доказательство того, что для записи хорошего альбома совершенно необязательно заниматься изобретением велосипеда. Играя, с одной стороны, хрестоматийный европейский death-doom, музыканты, с другой стороны, не уводят нас в дебри генной инженерии, пытаясь клонировать звучание каких бы то ни было кумиров прошлого; чувствуется, что у группы есть своё лицо, а вот узнаваемости в их музыке откровенно заимствованных у кого-то идей – такого нет. О том, что песни относятся к раннему периоду существования группы, говорит разве что пресс-релиз, сам же материал, перезаписанный осенью прошлого года, отличается уровнем мастерства исполнения более чем высоким для молодой (тогда ещё) формации; как и в случае с прошлогодним LP обращают на себя внимание интересные гитарные мелодии, которым, кажется, иногда тесно в рамках death-doom'а, но чаще – напротив – эти соло просто идеальный, неотъемлемый элемент композиции в сочетании с плотным, близким к танковому, звучанием Frailty. На этом безымянном ЕР нет места скрипкам, здесь вы не услышите чистый вокал – только раскатистый гроул (и редко более резкий скрим), клавиши не будут приторно отвлекать пошлостью внимание слушателя от суровых, по-спартански настойчивых и чуждых слезливой сентиментальности death-doom гимнов. Принимая во внимание общечеловеческую жажду прекрасного и общечеловеческую же склонность к мраку, можно утверждать, что этим альбомом музыканты могут удовлетворить обе эти страсти пытливого слушателя. Сравнивая диск с прошлогодним полноформатным релизом "Lost Lifeless Light", замечу, что на раннем этапе, который, напомню, представлен на данном CD, группу отличала тяга к более высоким скоростям, что соответственно накладывало на музыку отпечаток некоторой агрессивности, меньше всего её на последнем, пятом треке, "A Flower In The Dark Tide", заключительная часть которого напоминает репризу в ключе грубоватой средневековой романтики. На мой взгляд, в совокупности эти пять треков звучат достаточно убедительно для того, чтобы рассматривать этот ЕР ещё одним уверенным шагом Frailty к мировой doom-сцене.