06 ноября 2005

John West: "Earth Maker" – 2002

энциклопедия: John West
добавил: Dark E.L.F.
Frontiers Records | CD-Maximum 5+ /
John West: "Earth Maker" – 2002

Я ожидал от Джона сольной работы в духе команд с его участием (Artension и Royal Hunt), на крайний случай – хард-рок или что-то блюз-роковое. Получился же довольно брутальный хеви с качовым звучанием (более приглушённым и монолитным, чем, скажем, у Йорна Ланде). На диске представлено 10 композиций, общей длительностью больше 55 минут. Пройдёмся по ним.

Открывает диск "Soul Of The Beast", с первых риффов дающая понять, что дальше музыка будет не в пример тяжелее и мрачнее Royal Hunt. Номером 2 идёт трек, явно выпадающий из концепции диска обильными виртуозными клавишными партии, принадлежащими, как вы уже догадались, Андре Андерсену (Royal Hunt) и Виталию Куприю (Artension). За ней идёт "Sleep Of The Dead", мрачная и динамичная, возможно, самая брутальная и непосредственная на диске. Затем нам дают немного расслабиться, идёт мидтемповая и лёгкая по звучанию, самая длинная на альбоме "Stand Sentinel". И тут вновь, как бы вторая часть "Sleep Of The Dead" – но уже под названием "Life", сдобренная скоростными соло. Далее абсолютно разноплановая "Warrior Spirit", опять же чуть легче и в два раза дольше (и медленней, соотвественно) предыдущей. Седьмой прописана замечательная баллада "Mystic Wings", вполне на уровне лучших баллад Роял Ханта. И совсем уж нелогичное продолжение лирического настроения – брутальная "Love Is Pain", название говорит само за себя, прямая противоположность предыдущей композиции. Потом снова вещь полегче и менее прямолинейная, заглавная "Earth Maker". Завершает диск ещё одна душевная баллада "Soul To Soul".

Итого диск получился очень разноплановым, можно сказать, под совершенно разные настроения. Таким образом, всем любителям замечательного вокала Джона Веста и просто хорошей, душевной тяжелой музыки строго рекомендуется!«

04 октября 2002

John West: "Earth Maker" – 2002

энциклопедия: John West
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
John West: "Earth Maker" – 2002

Как же, всё-таки, любят деятели из итальянской Frontiers Records выпускать сольник за сольником всяческих известных в прошлом и настоящем музыкантов. Очередным таких человеком, попавшим в сети лэйбла, стал некто Джон Уэст. Ежели кто не в курсе, сообщаю, что Джон, во-первых, вокалист, во-вторых – хороший вокалист, в-третьих – участник Royal Hunt, в составе которого трудится с диска 1999-го года "Fear", в-четвёртых, участник Artension, поющий там, если не ошибаюсь, с самого первого альбома. Обозреваемый сольник является для Джона третьим, после пластинок "Mind Journey" и "Permanent Mark".

"Earth Maker", кстати говоря, концептуальный альбом (видимо, Ройалхантовская тяга к концептуальности сказывается), повествующий о похождениях во времени и пространстве индейского духа по имени Shenandoah. Историю сочинил, естественно, сам Джон, который, кроме вокалирования, ещё поиграл и на гитаре. Помощники же у Джона следующие – клавишник Лонни Парк (Cozy Powell), соратник по Artension басист Кевин Чоун, гитарист Savatage Крис Каффери и два музыканта из состава Halford – драммер Бобби Джарзомбек и гитарист Майк "Metal" Хласцияк. Также имеется и пара специальных гостей – клавишники из Виталий Куприй из Artension и Андрей Андерсен из Royal Hunt.

Что же касается непосредственно музыки, звучащей на диске, то здесь Джон не стал сильно удаляться от территорий, на которых властвуют "Королевские охотники" – солидный и очень продуманный прогрессив-хард-н-хэви, основанный на суперпрофессиональном владении музыкантами своим инструментарием и блестящем вокале виновника торжества. Встречаются здесь и быстрые композиции ("Whe World Collide", "Love Is Pain") и баллады ("Stand, Sentinel", "Mystic Wings") и среднетемповые вещи ("Sleep Of The Dead"). А в одном месте ("Life") даже вспомнился экс-проект Роба Халфорда Fight... А в целом, "Earth Maker" – прекрасный подарок для всех поклонников вокальных данных Уэста.«

29 декабря 2002

John West: "Earth Maker" – 2002

энциклопедия: John West
Frontiers Records | CD-Maximum 3+ /
John West: "Earth Maker" – 2002

Люди! Как же это всё-таки скучно и неприятно! Меня одолевает озноб каждый раз, когда я в сутолоке мыслей нахожу те суждения, что не идут в разрез с логикой, но постоянно оказываются противоречащими общественному мнению. Духу толпы, до которой мне собственно дела нет и который не заботил бы меня, если бы изо дня в день я не слышал всевозможные высказывания, похожие разом на куски грязи, сваливающиеся с подошвы сапог, грязи, которую мы стараемся не замечать – точнее, не предавать ей особого значения – и на ломтики засахаренного фрукта, с виду красивого и аппетитного, но при употреблении вовнутрь приторного и противного до горечи. Лесть – вот, что позволяет воспринимать на ура поделки, созданные без творческих усилий.

Именно – лесть! "Дурак льстит самому себе, умный льстит дураку" (Э. Булвер-Литтон) – я вполне способен разуметь, что мы по хронологии своей жизни относимся ко второй категории, но всё же осмелюсь задать вопрос, который гложет меня на протяжении долгого времени: мы что так и будем льстить дуракам и тратить деньги на то, чтобы их творческое самолюбие жило вечно? Здорово, конечно, что в конце каждой рецензии можно поставить небольшую ремарку "неплохо склеенная компиляция из того, что сидит уже вот где" (это "где" каждый показывает, исходя из уровня своей испорченности), но так и хочется вслух, громко и внятно, произнести : остановись мгновенье, ты – ужасно! "Лесть, как и сигарета, безвредна, если не слишком затягиваться" (Э. Стивенсон), не так ли? Так давайте, господа, не курить больше всякой гадости. А называть вещи своими именами...

Я далеко не циник, но считаю, что талант Джона Уэста с недавних пор покоится если не на дне морском, то уж на глубине шести футов вглубь земли – исчерпался Джонни. Дочиста выгреб остатки своей некогда предвещавшей дивиденды одарённости. Впрочем, пресловутый талант оказался на поверку ничтожным. Музыкальный Джон Уэст похоронен в гуще тропических зарослей Южной Америки в обличии индейца или индейки – это уж кто как чувствует. Повёлся за толпой, ах однополушарный Джонни – весь мир играет пауэр-прог, так чем ты хуже, не так ли? Чёрт возьми, да ничем не хуже, просто вы все на одно лицо. Этот голос я считал некоторое время и не без оснований одним из лучших в рок-музыке, особенно после прослушивания "The Mission" от Royal Hunt. Но, о боже, как я ошибался!

От этого однообразного солирующего гула, усиленного во сто крат потугами его обладателя, уже звенит в ушах –дожили, Джон Уэст поёт на одной ноте! К тому же тот power prog metal, который некоторые – видимо, из жалости к его автору – именуют не иначе как progressive hard'n'heavy, достаточно однообразен и на поверку оказывается всего лишь очередным – впрочем, довольно удачным для музыки, выращенной в пробирке – клоном Artension (основной наравне с Royal Hunt команды резвого Джонни), занявшим, разумеется, под проценты немного традиционных напевов и музыкальных номеров самих РоялХантовцев. Соответственно неудивительно, что на диске проявились в качестве приглашённых в добровольно-принудительном порядке великомученики музыки всея пауэр-прог, а по совместительству кореша Джона Уэста по его командам – Виталик Куприй (Artension) и Андрюша Андерсен (Royal Hunt). Так как последние маэстры играют практически в одной манере (разумеется, украинец в процессе своего творческого развития призанял кое-что в мастерстве владения кнопочными инструментами у бравого выходца из Прибалтики), различить, где кто солирует, – дело пустое и неблагонадёжное.

При том, что сольное творчество Уэста не вызывает у меня в отличие от многих поклонников Artension и Royal Hunt слишком положительных эмоций и высоких оценок, не могу не признать (отрешившись от качества музыкального материала), что в стилистическом плане у этой пластинки всё нормально – добропорядочно спродюсирована, хорошо записана и неплохо оформлена (впрочем, ничего особенного). Итого три с половиной балла из вредности. Максимум четыре при достаточной любви к творчеству музыканта, но не более того! Пластинка на один-два раза.«

22 февраля 2004

John West: "Earth Maker" – 2002

энциклопедия: John West
добавил: Iron Mike
Frontiers Records | CD-Maximum 4 /
John West: "Earth Maker" – 2002

До неприличия поздно появившийся на большой сцене вокалист Джон Уэст всем как-то сразу полюбился. Красивый здоровенный индеец с практически неограниченным диапазоном голоса классно озвучивал идеи Виталия Куприя (Artension), Коззи Пауэлла, Джека Ли (Badlands), шикарно вписался в состав Royal Hunt. Он успевал попеть для Джеймса Мерфи, записывать трибьюты и вообще, был везде где надо. Только с Мальмстином ему не довелось поработать, так то невелика потеря учитывая в какой творческой форме пребывает сейчас Великий и Ужасный. Потом Джон решил, что дозрел до сольника. По счастью он не особенно похож на главные группы Джона. Оформление, лирика и вступление настраивает едва ли на шаманские песнопения под бубен, но по счастью обошлось. Особого индейского колорита, как непризнанной гениальности мы здесь не обнаружим. Жесткий, местами с весьма рваными ритмами и агрессивным пением хард-рок ныне явление редкое. Джон этим и занимается. Никакого следа неоклассическо-прогрессивного пауэра, которого Джон наверное уже наелся под руководством братьев славян. (Они оба за между делом играют тут на клавишных, но поскольку сегодня главный – Джон, то вперед не лезут). Есть какие-то блюзовые куски, есть и клавишные, но доминируют плотные хардовые рифы, кусачие соло и мощный голос. Хорошо. Но не более. Почему – то я ожидал все-таки индейских мотивов и чего-то стоунерно-блюзово, психоделического. Может быть в другой раз?«