09 апреля 2005

Napalm Death: "Enemy Of Music Business" – 2000

энциклопедия: Napalm Death
добавил: Met
Dream Catcher Records 5 /

Помните это славное время в середине 80-ых гг., когда в стране вдруг все стали произносить доселе неизвестные слова "перестройка, демократия и гласность", прилавки магазинов поражали взгляд потрясающей пустотой, а отечественные металхэды вовсю эксплуатировали свои старенькие проигрыватели, заигрывая до дыр пластинки "антисоветских групп" Accept, Metallica и Iron Maiden? Нет? Ну, не расстраивайтесь, я тоже не помню. :-) И – это кажется сейчас удивительным – вряд ли кто-нибудь у нас подозревал о том, что как раз в это время человечеству наскучила мелодичность даже в таких "дьявольских" музыкальных стилях, как хард-рок и хэви-метал, и захотелось экспериментов с предельным звуковым экстремумом, который может воспринять ограниченный человеческий слух. На острие "экспериментального копья" находилась знаменитая флоридская школа дэт-метала. Но были кроме этого еще две британские группы, переплюнувшие хваленых американцев и находившиеся "впереди планеты всей" в стремлении обрушить на слушателя совершенно неперевариваемое музыкальное месиво, звуковую лавину, "суть тяжести" (hard-core). Наверняка вы уже догадались, что речь идет о легендарных группах Carcass и Napalm Death, пионерах британского хардкора, впоследствии именованного грайнд-кором. Удивительно, но одна из двух легенд, в свое время заткнувших за пояс всю американскую смертельную машину, продолжает жить. И как продолжает! Казалось бы, трудно найти два более непохожих грайндовых релиза, чем легендарный "Scum" и "Enemy Of Music Business". Тем не менее, одна похожая черта в них есть – оба хороши до безобразия. Просто поразительный факт, но 13 лет спустя после выпуска альбома, задавшего ориентир целому поколению "звуковых экстремистов от музыки", своего рода стандарта грайнд-искусства, Napalm Death сподобились на не менее выдающееся творение. Будучи поклонником творчества "Напалмовой смерти", я, признаться, был сильно огорчен теми экспериментами и творческими неудачами, которые стали преследовать команду начиная с 96 года, когда подряд были выпущены невразумительный "Diatribes" и совершено безликий "Inside The Torn Apart". Что ж, подумалось тогда, пора и "Смерти" на заслуженную пенсию вслед за "Падалью". И вот "Enemy Of Music Business", последовавший за вернувшим надежду на возрождение легенды "The Wound Of An Exit World". Абсолютно продуманный диск, начиная от музыкального наполнения (разумеется, полностью коровый грайнд :-) ) и заканчивая названием, чрезвычайно точно отражающим суть музыки, исполняемой Napalm Death. Реальный "враг музыкального шоу-бизнеса", звуковой молотильно-дробильный аппарат, перемалывающий в своих жерновах все представления о музыке любого продюсера или воротилы музыкального бизнеса. Наверняка всех "нормальных" людей во время прослушивания этого диска будет мучить один-единственный вопрос: "Как можно продать хоть один экземпляр этого антимузыкального беспредела?" Уверяю вас, можно, еще как можно. Более того, по меркам экстремальной сцены "Enemy of Music Business", уверен, соберет очень даже неплохие цифры по объемам продаж, виной чему не только статус живой легенды, но и сама музыка – жесткая, беспощадная, и (в мире грайнд-кора это следует воспринимать как высший комплимент) абсолютно атимелодичная. В этом "сокрушающем водопаде" только ухо опытного мясника различит настоящие шедевры: "Next On The List", "Vermin", "Thanks For Nothing", "Can't Play, Won't Pay", "Necessary Evil", "Mechanics Of Deceit" (примечательно, что все композиции – четные за исключением "Can't Play, Won't Pay" с рефреном, давшим название всему альбому), и определит главное достоинство диска – ни одной слабой композиции. Совершенно точно можно сказать, что мир grind-core в момент, казалось бы, некоторой остановки развития стиля в его традиционных рамках, получил новый ориентир и объект подражания – "Enemy Of Music Business".«