09 апреля 2005

Ram-Zet: "Escape" – 2002

энциклопедия: Ram-Zet
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Ram-Zet: "Escape" – 2002

Прежде, чем выпустить свой второй альбом, Ram-Zet решил разростись до "полночленного" (хе-хе, гаденький эпитет :)) состава, и теперь их шестеро, включая аж двух лидер-вокалистов (мистер Zet поделился местом у микрофонной стойки с некто Sfinx – думаю, это та самая девушка, которая теперь настойчиво соседит Zet'а в запевных партиях), а также личную скрипачку (я не отмечаю отдельно стандартный рок-квартет из гитар и ударных – по-моему, его наличие очевидно для большинства металлических команд ;)). Несомненно, команду сопровождает и личный хор из ещё пятерых человек –в самом деле, как в наше время справиться с задачей "порелизивания" хорошего альбома без хора? Итак, "Escape". Что же несёт в себе чёрно-белая коробочка с заманчивым кругляшком внутри?..

...Когда я ставил четыре с плюсом дебютнику команды в рецензии на оного, я рассчитывал на прогресс, за который, собственно, и можно было бы в дальнейшем влепить все пять, а то и выше. То самое "дальнейшее" подошло, когда его почти и не ждали, – и весьма стремительно, должен сказать! Не успел отзвучать "Pure Therapy", и нате! "Escape"! Первое прослушивание нового диска у меня смешалось с градом жизненных неурядиц, и потому релиз Ram-Zat был к ним же и отнесён, будучи оценённым низко. Сегодня я решил попробовать (типа, to taste :)) диск снова, зная, что первое впечатление подчас оказывается напрочь дезинформирующим, и который раз оказался прав. Прогресс написан на лицах и рваных колготках членов группы так ясно, что тем более не приходится сомневаться в прогрессе больно выжженого лазером на болванке саунда! Эксперимент "Чистой Терапии" был мастерски продолжен на "Спасение"; на фоне нового альбома первый релиз команды выглядит всамделишно тускловато. Как я уже говорил (то бишь писал), вокал Зэта отныне смешан с футуристичным женским, да так профессионально, что иногда сложно даже представить, как сделан очередной перекат из скрима в мелодичное пение. Производит впечатление ритм-секция, которая теперь не стоит фоном под партиями других инструментов (мои надежды оправдались!), а весьма дерзко затемняет их своей периодической пестротой. Стало больше индустриально-компьютерных моментов; ритм теперь часто прерывается теми самыми jungle drum loops, которые, как это не удивительно, очень здорово смотрятся с тяжёлыми гитарами. Лирика, судя по всему, концептуальная (очень похоже на истории Даймонда в переложении на современность) и касается отношений между некто "он" и некто "она". Кому интересно – почитаете :). Музыка бороздит барабанные перепонки великолепной мелодикой от совсем разных стилей...

В общем, не знаю, о чём ещё можно говорить. Если Вам понравился первый альбом Ram-Zet, то про то, чтобы НЕ покупать новый релиз команды, не может быть и речи. Если же "Pure Therapy" валяется у Вас на полке невостребованным, то... совсем не факт, что та же судьба постигнет "Escape". Рекомендую всем!«