04 февраля 2003

Stratovarius: "Elements Pt.1" – 2003

энциклопедия: Stratovarius
добавил: Keeper
Nuclear Blast | Irond 3 /
Stratovarius: "Elements Pt.1" – 2003

Элементы... Воздух, Огонь, Вода, Земля... Глубочайшие философские понятия, в той или иной мере присутствующие почти во всех философских системах человечества. Тема огромная и глубокая, и в то же время очень простая, как все гениальное. Кому суждено понять, кто пройдет мимо, не заметив. Нам же обратить внимание придется, ибо за разработку сих философских понятий взялась одна из самых значительных групп пауэр сцены. Оставим философские беседы – это отдельная тема, а обратимся непосредственно к музыке. Посмотрим, удалось ли группе соответствовать и уровню самой темы, и уровню эталонов стиля, заложенных частично и ими самими своим творчеством. Напомню лишь высокочтимой публике, что нам был обещан хоть и донельзя оркестровый, но все же самый тяжелый альбом в истории группы. Что же, приступим.

1. "Eagleheart" – ну, начали. Вещица в духе предыдущего альбома, только клавиш много, а гитары почти не слышно, плотности нет, соло куцее, да и мотивчик попсовый насквозь, ла-ла-ла, короче. А метал где?

2. "Soul Of A Vagabond" – ну вот вроде начинается. Темп близок к медленному, вроде грузит хотя бы немного. Да вот оркестр все портит на самом деле, воздушности добавляет, хотя она тут как у зайца стоп-сигнал. Идея-то песенки избита донельзя, повторяющийся рефрен, дурацкий, сто раз уже сыграно и спето было. Нет, что-то не туда рулят братцы, в голимую попсовость и легкость. Где-то тут должен быть самый тяжелый в истории группы альбом? Ну, ну, поищем, хрена ли нам, кабанам.

3. "Find Your Own Voice" – неискренняя песня, искусственная, самоповторы, легковесность, воздушность, избитая самими стратами мелодия и стандартнейший композиционный рисунок. Тяжести нет, плотности звука нет, души нет! Клавишное поливалово, притом бестолковое.

4. "Fantasia" – начинается как детская песенка на ксилофоне, так же и продолжается, ля-ля-ля, ля-ля-ля, тьфу, детский сад, а где же плотность звука и внятность композиции? Нет их. Чистая оркестрованная попса, невнятная и помпезная донельзя. Длинная зараза. Точно, саунд трек для детской сказки. Добрые дяди феи в количестве 5 штук из доброй страны Стратоварии сейчас под чарующие звуки пианино расскажут сказку... Но наконец-то поперло! Уф, вроде как гитара пошла, некая плотность и скорость саунда образовалась. Отлегло. Ба, долбилово пошло (легонькое правда), ну ни фига себе намешали!? Нечто из арт-прога кусок, и вновь помпезный припев, лыко мочало, начали сначала. Да что же это делается, граждане? Нешто так можно с людями? Из огня да в полымя! Ну нафантазировали, ети иху... Так себе, претензия на нечто, а слушать можно только небольшой кусок в середине, где гитарки плотные. А так, попнся попсней!

5. "Learning To Fly" – а вот это вступление я уже слышал, причем неоднократно. Опять быстрый мелодичный трек с лидирующей гитарной темой, поддержанной клавишами. Ну, еще вроде ничего, в стиле старых вещей, хотя опять самоплагиат, да еще и типичных проходов добавили, которые миллиарды групп и группешек играют. Неубедительно как-то. Сто раз уже сыграно, переиграно, да и Котипелтин вокал подкачал здесь. Музыка отдельно, вокальная линия сама по себе. А в соло вообще угадываются разухабистые плясовые мотивы. Нет, это в натуре дерьмо какое-то! Перепели кучу своих и чужих идей, да еще и бездушно и наигранно.

6. "Papillon" – женский вокал, хм..., чего-то она нам напоет? Или это дите? Непонятно. Все спокойно, под пианинку и оркестр. Будем надеяться, что это только вступление... Хрена, теперь под гитарный перебор заголосил Котипелто. Понятно, баллада. Типичнейшая, в духе "We Hold The Key", только вместо гитарного грузилова – оркестровая аранжировка. Нет, до "We Hold The Key" ей как до Китая буквой "зю". Это уже вообще, ни в какие ворота...слов нет...(вымарано цензурой). Ну в общем, все всё поняли и так. Папиллон – лохотрон.

7. "Stratofortress" – бодренькое начало. Ритм-секция грузит, наконец-то хоть метал...стоп, опять детский сад. Нет, это надо слышать, совершенно детские мелодии, из детских песенок про цветочки и гномика Васю. Типа инструментал. И это самый тяжелый альбом? Кидалово! Ничего не буду говорить больше. Вам бы его не услышать.

8. "Elements" – хор, опять геморрой с оркестром. Эй, мать вашу, мы тут метал-альбом слушаем или оперу? Ну, вроде заиграли. Помпезно и тяжело. Опять гитарный перебор, Джипси Кингс, йопта, какие-то. Ну, вроде опять почти тяжело. Типичнейший страт пошел, и мелодия нормальная, что же возложим надежду на этот трек. А, по-моему, я все это уже слышал в "Visions", только там оркестра и хора не было, и звучало убедительно, драйвово, а здесь – фригидно, в натуре фригидно. Опять гитарка плюс оркестр. "Осень в Нью-Йорке", саунд трек к фильму, в общем, все умерли. Эх, мать вашу, перемать в тридцать три печени и восемь селезенок! Без слез не послушаешь. Не мне, конечно, решать судьбы великих музыкантов, но на мой бесполезный взгляд робятам пора завязывать с группой. Зря они из отпуска вышли. А ведь будет еще и вторя часть?! Мама... Лучше не надо...

9. "A Drop In The Ocean" – Опять баладка под гитарный перебор. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "изгиб гитары желтой" и т.д., да еще оркестр подключился! Только его нам тут и не хватало. А как же та какая-нибудь Селин Дион? Ведь это же типа ее территория и все такое...

Больше ничего не хочу говорить про этот "метал" (???) альбом. Он фригиден, как самая старая дева на планете. Пару баллов можно поставить только за исполнительское мастерство музыкантов, т.к. играют они все же хорошо. Но вот ЧТО они играют?! Но это как бы уже понятно... Утеряны плотность и жесткость саунда, музыкальные идеи избиты и сотканы из самоповторов, и из просто повторов. Если одним словом охарактеризовать альбом – неинтересный. Наверное, если будет еще и вторая часть, то этот будет шанс все же исправить сложившееся положение. Если нет, то в творческом плане группе конец. Может всякие хит-парады и чарты будут говорить об обратном, но ведь у нас то уши тоже есть. И если за все предыдущее творчество господину Толкки, как основному сочинителю краснеть не приходится, то вот за это творение – милости просим, по полной программе.«