06 июля 2008

Termin Vox: "Evolution" – 2007

энциклопедия: Termin Vox
IML 4 /
Termin Vox: "Evolution" – 2007

Терменво́кс (англ. theramin или thereminvox) – музыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от его рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура, и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная – за его громкость (взято с Википедии).

Termin Vox – нью-металлисты из Узбекистана. Что их выделяет среди многих музыкантов постсоветского пространства, так это тотальная серьезность по отношению к своему творчеству и профессиональный подход к делу. Представленный релиз не только качественно сыгран и записан, он еще и включает в себя второй DVD-диск, на котором запечатлено живое выступление команды.

Теперь о музыке. Прослушав "Evolution", можно с первых же звуков выявить музыкальные предпочтения парней и приблизительно составить краткий перечень повлиявших на их умы коллективов. Естественно, в первом же найденном интервью догадки подтвердились на все сто процентов – музыка группы явно инспирирована трудами Pantera, Korn, Meshuggah, Slipknot. Само собой, отличительные черты, фишки, преподанные этими командами встречаются у Termin Vox сплошь и рядом. Жесткие мошевые риффы чередуются с мелодичными проходами, вокал также мечется от хардкорового скриминга к чистоголосью, частенько срываясь в дикую взрывную истерию. Безусловно радуют заигрывания с ритмическими рисунками, а также стоит отметить качественно созданную техноидную атмосферу, благодаря умелому использованию электронных прибамбасов. Но, несмотря на все старания по созданию индивидуальности команды, пока нельзя не признать материал вторичным. На данный момент у группы, помимо высокого уровня владения инструментами, присутствует лишь талант создания ударных хитовых композиций с использованием довольно-таки избитых приемов и фишек. Еще, на мой взгляд, переборщили с созданием глобальных семи– и десятиминутных эпосов, которые, несмотря на качественно композиционное построение, несколько утомляют.

На сладкое имеется DVD, на котором записано живое выступление с очень хорошим звуком. В ходе просмотра лишний раз убеждаешься в высоком уровне профессионализма музыкантов – на сцене парни смотрятся очень уверенно. Вот только разношерстная публика подкачала – типично провинциальная аудитория, большинство которой явно имеет слабое представление о происходящем на сцене. Впрочем, возмущаться особо не стоит – в своем городе я наблюдаю то же самое :).

Подытожим. Радует: профессионализм, серьезный подход к делу, искренне старание и, конечно же, талант. Расстраивает: вторичность материала, которая, я уверен, рано или поздно сойдет на нет. Остается пожелать парням как можно скорей преодолеть этот довольно непростой барьер и пробиться выше уровня местечковых сейшенов.«

диск предоставлен: IML