21 мая 2006

Týr: "Eric The Red" – 2003

энциклопедия: Týr
Napalm | Irond 4+ /
Týr: "Eric The Red" – 2003

Тюр – бог из племени асов, божество воинских правил и установлений, "оттесненное на задний план" Одином. Тюр – опекун чудовищного волка Фенрира, взращенного в Асгарде; эта опека стоила ему руки, откушенной волком. В битве перед концом света он сойдется с "двойником" Фенрира, демоническим псом Гармом, и они убьют друг друга.

Ну а пока суд да дело, имя славного бога древности носит квартет славных викингов с Фарерских островов. История группы берет свое начало в 1998 году, когда музыканты решили исполнять мощный материал с явными влияниями народной музыки, Black Sabbath, Dream Theater и с северно-мифологической тематикой. И хотя первый альбом музыкантов "How Far To Asgaard?" (2002) изданный на небольшом лейбле Tutl Records прошел отчасти незамеченным широкой публикой, второй диск "Eric The Red" (2003), первоначально вышедший на том же Tutl Records вскоре был переиздан знаменитой фирмой Napalm Records. И не просто переиздан, а с новым оформлением (которое сделал сам Jan Yrlund) и двумя бонус-треками! В роли продюсера выступил гитарист Invocator Jacob Hansen (работал как продюсер/звукоинженер с Hostile Breed, Amatory, Ancient, Falconer, Hatesphere, Illdisposed, Manticora, Mercenary, Mnemic, Pale Forest, Raunchy, Sacrificial). Теперь, благодаря российскому лейблу Irond, этот альбом стал доступен и широкому кругу отечественных любителей тяжелой музыки.

Лично меня на данном диске привлекают две,... нет даже три вещи. Во-первых, в своих текстах Týr, в отличие от многих коллег по цеху, ушли от тупого пересказа Скандинавских мифов в пользу придуманных или реальных исторических историй. Во-вторых, дабы разнообразить музыку, и хоть чем-то отличаться от бесчисленной толпы оголтелых викингов, в эпическое музыкальное полотно группы умело вплетены прогрессивные элементы в виде замысловатых гитарных соло. Ну и в-третьих, не забыли музыканты и про историческое музыкальное наследие Северных Народов. В музыке Tyr отчетливо звучат мелодии и песни как собственно самой маленькой родины музыкантов – "Regin Smidur", "Olavur Riddararos", так и других стран: например Дании – "Ramund Hin Unge" и Ирландии – "The Wild Rover".

Отличный, ладно сделанный, и крепко сбитый viking metal, такой каким и должен быть.«