27 марта 2011

Wedding In Hades: "Elements Of Disorder" – 2010

энциклопедия: Wedding In Hades
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /

Французские молодцы оказывается не все поголовно гении и экспериментаторы, что, однако не мешает им быть хорошими музыкантам и композиторами. А что до работы на известных всему металическому миру приемах, так кто сейчас не использует что-то уже сыгранное десятком лет ранее – ведь стилей не так уж и много, слов и того меньше, а тематик вообще по пальцам... Кому было не лень уже до меня сравнили музыку команды в основном с My Dying Bride (совершенно очевидно), с Katatonia (не понятно каким место приросшая здесь), а я вот, к общей картине добавлю ранний и поздний Moonspell, на который так похожи здесь композиции с чистым вокалом.

"А что, тут есть еще и другой вокал?", – недоуменно спросите вы, прочитав пресс-релиз – "Это же ведь gothic metal!". На что я вам посоветую сначала послушать диск, после чего, собранные в один кулак, пусть и с последовательным расположением элементы doom metal, gothic metal и black metal сформируют загадочное, получающееся в непонятных пропорциях и комбинациях, из неясных источников и симбиозов dark metal. Был бы альбом чуть сырее, не избежать бы ему сравнений с каким-нибудь Bethlehem. А так песни весьма разнородны: начиная от величественно безрадостных думовых "Doomed" (простите за тавтологию) и "As We Die", чистоголосых проникновенных с придыханием "Safety", "Widow", а приблекованная ярость звучит на "A Dark Sea" одновременно имеющей общность (прямую до некоторого неблаговидного срисовывания впрямую даже по названию) с коалицией тем с "The Angel And The Dark River" и Moonspell. Медленные тяжелые части композиций логично переходят в мрачные тяжелые зарубы риффов и бласт-бита, сделанные с тщанием, но без глубокого воображения – с англичанами здесь, к сожалению, французам не тягаться – чем не сильно огорчают. А потом нас вновь радуют лирическим моментом. Насколько лирично содержание можно вполне поспорить, ведь тематика композиций, стандартно посвященных умершим близким людям, покинутым любовям и прочим духовным трагедиям, стремятся в какие-то кровавые и убийственные стороны, а обложка первого миниальбом, и вовсе пугает, в отличие от зеленоватого бурелома (через прибор ночного видения?) в ночной тиши.

Хорошего среднего уровня тоже дорогого стоит добиться, тем более, прямо с пылу с жару, на первом же полноразмерном диске. Именно этого, со значительными заимствованиями от корифеев жанра, сложившимися в некоторой степени индивидуальную мозаику, добилась группа Wedding In Hades, пролезшая на локальный российский лейбл. Кажется, что французам следует сделать еще пару шагов, а вот в сторону большей выраженности каких-то особенных черт (и последующим за этим контрактом, например, с Season Of Mist) или в сторону лучшего восприятия массами (с заплывом на Prophecy или Napalm Records): это покажет время.«

диск предоставлен: Solitude Productions