15 февраля 2004

Arckanum: "Fran Marder" – 1994

энциклопедия: Arckanum
добавил: NoiZZ
Necropolis Records 5+ /
Arckanum: "Fran Marder" – 1994

Немного истории. Когда-то в стародавние времена существовал в Швеции детовый ансамбль Grotesque. Его смерть подарила миру ещё два коллектива: мелодик-детовый At The Gates и блэковый Arckanum. Здесь мы имеем первый альбом Арканума и первую часть таёжной трилогии ("Fran Marder", "Kostogher", "Kampen"). Единственный участник и бессменный лидер проекта – Шамаате, записывавший барабанные партии для группы Sorhin. По большей части альбом базируется на демках, записанных годом раньше (особенно "Trulen"). Посвящен альбом северной природе, ею же и инспирирован. На первый и, тем более, непросвещенный взгляд может показаться, что Arckanum исполняет тривиальную и заурядную музыку. Но только на первый и непросвещенный. На самом деле, Arckanum не спутаешь ни с кем, его звучание напрочь уникально. Во-первых, гипнотичный трансовый мелодизм. Во-вторых, хриплый крик Шамаате. К слову, на этом альбоме есть и женские подпевки, исполненные Леной Кларстрём. В-третьих, акцентированные барабанные партии. С первых минут становится ясно, что Шамаате в первую очередь барабанщик. Его игра не отличается мудреностью, зато выверена и точна. В-четвертых, лирика. Все тексты написаны на древнешведском, по всем законам средневекового стихосложения. Песни обрамлены звуками природы, свистом ветра, совьем уханьем, шелестом деревьев, кличем журавля.

Звук на этом альбоме делал небезызвестный Петер Тэгтгрен. В далеком 1994 году гибельная леность его ещё не обуяла, и он вполне мог найти группе адекватное и самостоятельное звучание. По сравнению с писанными на 4-дорожечный магнитофон демками – небо и земля. Далее творческие пути Шамаате и Тэгтгрена разошлись, и последующие альбомы Арканума писались и сводились "на коленке".

Когда слушаешь музыку Арканума, кажется, что ты со всех ног несешься по ночному лесу, сквозь густую чащу. Ветки хлещут тебя по лицу, ты спотыкаешься, встаешь и снова бежишь. Останавливаешься, чтобы перевести дух и услышать пугающую тишину, от которой кровь стынет в жилах, и снова бежишь что есть сил, хотя понимаешь, что это бесполезно – тебе не убежать. ПРИГОВОР: первый альбом одной из сильнейших команд Швеции. Честный и бескомпромиссный блэк без выпяченного пластикового сатанизма и прочих погремушек.«