26 июня 2011

Graveyard Dirt: "For Grace Or Damnation" – 2010

энциклопедия: Graveyard Dirt
Ashen Productions без оценки

О, эта дивная атмосфера, очаровавшая в 90ые большую часть поклонников медленной тяжёлой музыки, аромат осенних листьев, до сих пор кружащий голову волосатым романтикам, сырость кладбищ, магия сумерек и анонимное томление, вроде как ничем не мотивированная тоска, вызванная сезонным авитаминозом и закованная меланхоличным характером в тесные путы сознания. Ирландская формация Graveyard Dirt предлагает нам вернутся к суровым временам жёсткого doom death'а английской школы и вместе с тем вспомнить те приёмы, на которых выезжали первопроходцы trad doom. Не сомневайтесь, мужики знают предмет обсуждения как нельзя хорошо, ибо первое упоминание о группе датируется 1994 годом, беда только в том, что, выпустив два года спустя небольшую демо-запись, камрады разошлись по домам, а встретились снова только в 2007 с новым ЕР "Shadows of Old Ghosts". К радости doom-хэдов, с энтузиазмом принявших ЕР, в 2010 Graveyard Dirt выпустили свой первый за 16 лет полноформатный релиз – "For Grace or Damnation".

"By Wind And Time", короткое интро с гнетущей атмосферой, задаёт тон всему альбому^ предрекающий беду шёпот, маячащая на горизонте гитара и ненавязчивое давление клавишных подготавливают нас к хорошей порции крепкого, олдскульного замеса! "Daylights Wrath" разражается рокотом грома и дисторшена, рёв Пола Лейдена разносит песнь земной тоски и гнева, так вот, сходу накалив страсти до предела, Graveyard Dirt показывает, кто тут главный. Инструментальный ярость и натиск отступает, а с ними и Пол, на время успокоившись, декламирует стихи одиночества и отчаянья. "These Hands Defiled" давит неповоротливым бронепоездом с дальностью хода в одиннадцать минут, но вопреки ожиданиям команда выдаёт довольно нетривиальные мелодии, а вокал, который уже был заслужено отмечено, создаёт необходимый драматический накал. Говоря о драме, я должен сказать, что Graveyard Dirt склонны к её тяжёлой форме; хотя внятный сюжет, завязанный на насильственном уходе из жизни, присутствует лишь в одной песне, и всё остальное ближе по тексту к заурядным doom-канонам, на качестве песен это не отражается. Это тот самый doom, который писался до внедрения в музыкальную канву трагических полотнищ разных скрипок, женских воздыханий и юношеских всхлипываний, неприличных уху здорового мужика. Как говорится, "мужики остаются мужиками даже на работе за железными станками"... Однако и в чёрством мужском сердце живут своего рода эмоции, это нашло своё выражение, например, в жёсткой мелодике "Enslaved By Grief", тогда как "The Search For Solitude" по-думовому заторможена, и риффовому ступору в ней отведена основная позиция. Так на протяжении целого часа, без паники и спешки, ирландцы демонстрируют весь свой недюжинный талант сочинять медленную, меланхоличную музыку вообще и любовь к doom death в частности. Музыка варьируется от положительно свежей "анафемовщины" до хорошего, жёсткого и по-своему брутального trad'а, хотя доза оного в коктейле минимальна. Более интересно то, что Graveyard Dirt не придумали совсем ничего нового, а на фоне почивших для жанра кумиров прошлых лет и молодых команд, берущих ориентир на ушедших героев, смотрятся феноменально хорошо. Музыка поучилась живая, в известной степени эмоциональная, жёсткая, мелодичная и не скучная, хотя временные doom-стандарты выдержаны. Как игра музыкантов, так и финальная работа команды над песнями в студии заслуживают отдельной, не менее высокой, оценки, а искренность, с которой исполняются песни "For Grace or Damnation", подкупает. Плюсом материала остаётся и его прямое отношение к традициям пятнадцати-двадцатилетней давности: я не застал эту волну, подсел на неё ближе к её исходу, но что-то тёплое приятно шевелится внутри, когда я слышу эти риффы и хрипы.

К несчастью, не смотря на наличие в активе группы столь интересного материала трудно что-либо сказать о будущем Graveyard Dirt, потому как совсем недавно после внезапных перетасовок в составе бэнда остался минимум участников, что может сказаться самым пренеприятнейшим образом на судьбе такой многообещающей команды. Достаточно вспомнить то, сколько лет потребовалось группе на то, чтобы раскачаться. Поживём – увидим, как у нас тут говорят.