20 ноября 2015

My Dying Bride: "Feel The Misery" – 2015

энциклопедия: My Dying Bride
добавил: Saot
Peaceville Records | Mazzar Records 5 /

Наконец-то свершилось возвращение к утраченной, казалось бы, стилистике. Новый полноформатник My Dying Bride явил себя в духе лучших достижений индивидуального стиля музыкантов. Найдя правильную грань между консервативностью и свежей натуралистичностью MDB впервые за последнее десятилетие избавились от крайней стагнации в пафосном модернизме, ранее натужно демонстрируемом в творениях 2006-го, 2009-го, 2012-го и 2013-го годов.

Рассеялись навязчивые мысли об окончательном забвении когда-то культовых мастеров жанра, жить прошлыми достижениями которых уже давно стало нормой. Воистину, англичане сотворили новое слово в своей музыкальной истории, закрепив его исконным звучанием – эталоном жанра для сотен тысяч меломанов по всему миру. За это мы прежде всего должны быть благодарны возвращению "блудного сына" – гитариста Кальвина Робертшоу, стоявшего у истоков группы еще с момента ее возникновения (1990 год). Кальвин вернулся в MDB спустя 15 лет после своего ухода. Повзрослевший, окрепший, прошедший разного рода испытания, он стал для новых My Dying Bride источником свежего воздуха для полноценного творчества. Нельзя не отметить и то, что материал для нового альбома был записан в привычной для MDB студии Academy Studios, а сводился музыкальный материал давним другом музыкантов, звукоинженером Робом Маглуганом (Rob "Mags" Magoolagan).

Итоговый материал получился на высоте. Образы стали ярче, конкретнее, явственнее. Исчезла посредственная невнятность, так характерная для альбомов последних лет. Такое ощущение, что MDB наконец-то перестали ставить перед собой коммерческие задачи и вновь начали творить. Не для новых фэнов, не для публики, не для музыкальных фестивалей, а именно для себя. Вновь выражать себя и свои идеи в музыке, представляя себя цельными, состоявшимися, но уже в новой жизни.

На первых же секундах пластинки слышны узнаваемые гитарные риффы, наполненные исключительно свежей, но традиционной для MDB атмосферой. И все это в сочетании с более искусным чистым вокалом Аарона, отточенного, скорее всего, уже не без помощи мастеров вокального искусства. Тексты песен также приобрели некоторые позитивные идеологические метаморфозы. Нет теперь унылого топтания на месте образов собственных прегрешений, нет озлобления на себя за все это. Нет злобной иронии за происходящее по отношению к христианской религии. Вообще, инфантилизм куда-то иссяк и преобразовался во что-то более зрелое и состоявшееся.

Несмотря на то, что альбом выпущен под названием "Наслаждение страданиями", внутреннее содержание, как и сама подача лирики – это беззаботный, виртуозный, певучий и яркий сарказм, нацеленный прежде всего на неприятие самим собой каких-либо манипуляций с чувством вины. Результат об общей картины получается весьма и весьма парадоксальным. С одной стороны, слушатель впадает в привычное осмысление происходящего, с другой – освобождается от "мыслей самоедства", постепенно принимая произошедшее и оставляя себе силы на то, чтобы изменить источник собственных страданий и невзгод. Первые "консервативные" четыре трэка подготавливают слушателя к путешествию к свежим экспериментам группы: "A Thorn Of Wisdom", "I Celebrate Your Skin" и "I Almost Loved You", развивая музыкальную палитру от post rock до darkwawe. Погружаясь в привычные минорные пассажи светлой грусти, доходящие порой до глубокого и необратимого отчаяния, слушатель путешествует по своему внутреннему эмоциональному миру, порой не успевая уследить за тем эмоциональным воздействием, которое получает. Это особо заметно по последнему трэку "Within a sleeping forest", вобравшего в себя весь спектр эмоциональных тонов нового музыкального материала. Действительно, проработанный музыкальный рисунок альбома выше всяких похвал и продолжает смысловую линию группы, которая была так же качественным образом воспроизведена на шедевральных "Songs Of Darkness...", "The Light and the End of the World", "The Angel and the Dark River" и "Turn Loose of the Swans".

Этой осенью появилась возможность насладиться окрепшими, консервативными и свежими My Dying Bride, пережившими стагнацию и невнятность. Воссоединившись со своим старым участником Кальвином Робертшоу, музыканты снова дарят нам свои творения, наполненные новой силой и эмоциональной насыщенностью.«