11 февраля 2007

Tales Of Dark: "Fragile Monuments" – 2006

энциклопедия: Tales Of Dark
Solitude Productions 4 /

Вы знаете, это хороший диск, но мне он не особо понравился, и виной тому, вероятно, мой снобизм. В новостях вчера показывали репортаж из сербского Косово. Почему я говорю из "сербского"? Потому что не смотря на мнение разношёрстных правозащитных организаций и подгнивших изрядно остальных ООН Косово по праву принадлежит именно сербам. К слову для них это то же самое, что для русских Куликово поле. Теперь же, после той войны, судьба не то что Косовского края, но и самих сербов находится под большим вопросом... И я не могу понять Tales Of Dark с их высокопарной и, как мне кажется, надуманной меланхолией, с их пафосной лирикой на отвлечённые темы именно по этому – странно, как можно писать подобное, когда твой народ находится на краю гибели. Да, конечно, поэты и пр.люди искусства живут в своём собственном мире, но выглядит это как-то нечестно – не то время, не то место. Ранее из сербских команд я знал только RAC-банду Revolt BGD (ну, и пару-тройку команд по сборнику "B&H: Serbia Still Resists"); так вот благодаря их искренности, даром что песни у Revolt BGD незамысловаты и в принципе просты, я с большим удовольствием слушал и буду слушать их "Ave Serbia", "Our Land", "Kosovo", но не "Viva Descendens", "Mephistorium" или "Luciferian Elegy" в исполнении Tales Of Dark. Но, не перенапрягайтесь, оценку всё равно выставляем за материал – а не за идеологию. Если захотите, то я уделю описанию музыки Tales Of Dark ещё пару абзацев, но, согласитесь, по существу это мало кому интересно, равно как и мои индульгирования на тему "хорошо и плохо". А раз так, то слушайте вкратце: на диске записаны 6 треков в стиле doom и коротенький клип на одну из песен. У меня нет желания изобретать велосипед – здесь просто doom. Качественный, хорошо записанный и по сути вторичный. Зная, что "если баба поёт, то люди зовут сие попснёй", женского вокала прописали мало, но он, между прочим, неплох и слух не режет. Вокал мужской ассоциируется с предоргазмическими стонами Аарона (MDB), когда он чист, в тоже время рычалово в исполнении сего страдальца звучит авторитетно, да и когда товарищ Дарко распевается, всё выглядит много лучше, и становится непонятно, зачем ему равняться на этих... вышеупомянутых... Музыкальная составляющая не вызывает никаких нареканий, но в таких случаях обычно говорят примерно следующее: "Всё это замечательно, но ребята опоздали лет эдак на цать". Вороны, свечи, волки, кладбищинский ангел с крестом и прочее, прочее, прочее. Этот материал давно уже пройден и выучен на зубок. У Tales Of Dark, кроме прочего, даже сайт есть: www.talesofdark.net. Зайдите, может быть, что найдёте там что-нибудь интересное. На любителя. Таково моё скромное (как, впрочем, обычно) мнение. Гуттен нахт, комрады.«

диск предоставлен: Solitude Productions