11 июля 2010

Dråpsnatt: "Hymner Till Undergången" – 2010

энциклопедия: Dråpsnatt
Frostscald Records 5 /

Пара новоявленных шведских эстетов, прочертив на первом альбоме нижнюю грань своих талантов (ну, очень хочется надеяться, что это нижняя), на втором альбоме, ждать который пришлось лишь год, да и то тем, кто следит за их работой в реальном времени, а мне так и вовсе не было нужды с ретроспективным обозрением, беззастенчиво пустилась в путешествие по исхоженным соотечественниками и коллегами, норвежцами, путям. Имя путям этим sympho black metal, и не убавить, ни прибавить.

Тенденции были и в некоторых композициях предыдущего диска. Но что было тенденциями, что было ростками, дало всходы, реализовалось в полной мере на втором диске, обретшим отличный студийный звук с идеально сбалансированными мощными, но сыроватыми гитарами, блестяще выведенными в нужные места барабанами и поглотившими частички самоидентификации, клавишными. Без изысканного в своей предсказуемой, но элегантной формулировке, контраста тру-блековой, драйвовой компоненты и меланхоличного, интеллигентного спокойствия фортепьяно, акустики, прсто синтезатора, Dråpsnatt стали отличными последователями Graveworm (как если бы он стал вновь правильным), не академичного варианта Limbonic art, и действительно, отныне Borknagar, но как ни парадоксально, совершенно без влияния viking. Личные ассоциации приблизили коллектив к впечатляющему блеску малоизвестных Grievance: столь же аристократично, но в разы злее, что есть ни плюс, но особенность. Остались несколько вокалов, на этот раз вписанных так гармонично и в таких пропорциях, что истеричный скрим не надоедает, а обостряет моменты своего появления, величественный чистый вокал вдохновенен, а чистый высокий голос, почти как отдельный инструмент с непривычным мазком. А общая звуковая палитра тем временем еще богаче, ибо смешение симфонических и не очень партий клавишных не прерывается гитарами, а совмещается с ними повсюду и повсеместно, подтаскивая коллектив повыше, повыше, из глубин своей черной сцены.

Мощная энергетика, патетика и пафос, элементы фольклорной мелодики и выглядящий прогрессивным симфонизм: "Dråpsnatt" возглавляет парад эстетичной мелодики на альбоме, как и положено любимой дочери коллектива, назвавшего ее своим именем. Отставляя коллектив в сторону от клишированного, коммерчески ориентированного sympho black из рода Dimmu Borgir, Nagelfar, Dark Fortress в музыке превалирует средний темп, выражающийся подсознательно, при яростно долбящих свои партии ударных, и в риффах, смягчающих накатывающие волны буйства. В каждой композиции отмечается напевность и значимый упор в эстетизм происходящего, в очередной раз сопутствующий природно-мистической тематике, воспеванию естественных сил природы, от которых зависим человек, его мир и его мысли. Шикарные атмосферные элементы, явленные в "Somna In" прекрасная добавка к развитию на будущее, раз уж взяли курс от элитизма на более обширные сцены. Композиция, кстати, замечательная, в чем-то похожая на Морриконовский мотив первой вещи дебюта с осторожными, неожиданно, чуть джазовыми клавишными линиями. Полутона решают. Если взять неожиданно гладенькую "Arvssynd", успокаивающе мелодичную и добавить оригинально выглядящие на фоне плачущих криков, стенаний и депрессивного клавишного настроя, мажорные цитаты развития гитарных мелодий "Ve Er", можно ощутить не меньшее морально-эстетическое удовлетворение, чем от ощущения причастности к более выраженной индивидуальности первого диска – полутона решают. Дико опрятное пианино, тоже говорит свое веское слово, подкрашивая не так значительно, но осознанно до мелочей, даже величественный этюд "Tonerna De Klinga", кажущий свою близость к любой ветви sympho сразу. Как хорошо, что солирующее пианино не забыто! Где-то есть даже второплановые сложные аранжировки, с подложенными друг под друга слоями мелодий, талант и ум привносят свою лепту при любом стилистическом решении, не важно, подходит оно под границы восприятия. Отличный релиз, и думается мне, Drapsnatt уже переросли даже очень разборчивый в своих выпускниках Frostscald, и пора им отправляться в тяжкий путь (порыв в наличие) испытания славой на более значительные лейблы, который неминуемо приведет их к шаблонной склонности к рафинированным формам.

Слушал первый раз, хотел поставить меньший бал, отчасти за некий шаг от своих условных идеалов, за тревожное будущее с такой эволюцией, но под влиянием повторного прослушивания, всех отмеченных деталей, и эмоциональных речитативов под музыку, и сказочных иллюзий воображения под закрытыми веками, и классических интонаций "En Besvaren Plats" в том числе, повышаю. Полутона решают. А вот картонное оформление в эти полутона не попадает, не стыкуется, ведь именно они решают, а не оформитель...

диск предоставлен: Frostscald Records