14 октября 2007

Manes: "How The World Came To An End" – 2007

энциклопедия: Manes
Candlelight Records | Mazzar Records 5+ /

Хромированные струны ледяного дождя, яростно бьющие в стёкла иллюминаторов, с каждым метром набирают силу, чтобы вновь и вновь безжалостно лупить выгоревшую землю, уже давно бросившую рожать растения; дождь острой щетиной обволакивает беззащитный шарик планеты, как кокон куколку, а маленькая и хрупкая стальная капля с десятком последних из рода на борту удаляется прочь от мириад окон, потухших навсегда... Ковыряя посеревший старый пластик обивки, ты молча плачешь – без слёз; глотая порцию безвкусного антидота, ты вспоминаешь сладость любимой шипучки на поляне тёплым утром и смеёшься в голос – беззвучно; обводя взглядом последние крупицы тепла вокруг тебя, ты не видишь глаз, как они не видят твоих, ведь какой, в конце концов, в этом смысл? Эра закончилась, закончилась однажды и бесповоротно – так же споро, как настойчиво к этому концу мы стремились... Смертельная судорога, затянувшаяся на века, наконец прошла – мир пришёл к концу, и на этот раз – насовсем. Слово обрело смысл – объём, плотский и упругий, – "обречённость".

Но пока было прошлое, которое только начинало свой путь к концу. Четыре долгих года Manes почти молчали – не считая EP "[View]", едва лишь намекнувшего на то, какой подарок готовит для слушателей норвежский акт экспериментального перформанса. Спустя четыре года с момента выхода шедевра тёмной авангардной сцены "Vilosophe", томительное ожидание было прервано полнометражным диском "How The World Came To An End". На этот раз его не вместил даже такой ёмкий к свободомыслию code666, и новый диск Manes триумфально возопил на Candlelight Records, собрав лучшие эпитеты всех тяжёломузыкальных изданий поющей планеты. В это почти невозможно поверить сразу, но уже первый повтор диска порабощает сознание и тело, приводя в одновременное движение механизмы радости и печали, отрешённости и причастия, любви и неприязни, созвучия и диссонанса – в безумном фьюжне, непредсказуемом танце эмоций и конечностей и битве мимических мышц.

Десять трэков совершенно разной музыки, сотканной в единый – выдающийся – эксперимент, – это самое яркое свершение на сцене "умного" авангарда, и ожидание действительно того стоило! Этот диск начинает отсчёт – до того дня, когда всем нам придёт конец. Раз – и пронзительная электроника встречается с рёвом тяжёлых гитар, отпевая гимны расширению сознания – тем самым сладким голосом с неуловимой издёвкой, "фирменным" тенором Manes! Два – и чёткий ритм в мрачной атмосфере ведёт в танце франкоязычную поэзию в таком смелом и – божественном! – речитативе с хрипотцой в голосе, сливаясь в экстазе с гитарной жестью и натянутыми нервами, давя чуть недогретыми – намеренно – басами, терзая филигранно! Три – и чернейшая меланхолия идёт под руку с басовитым эмбиентом, печальным до неведомой глубины, – и великолепные распевки, что о потерях так спокойно! Четыре – и синтетический бит, взрываясь, сопровождает стоны – гармонических гитар и надрывного вокала, сухой статистики с голосом вокодера и просто плача! Пять – и вдруг повествование: о повседневном, постылом и смиренном, рывках и воплях о революции – в пространном трип-роке о вещах таких знакомых! Шесть – и неожиданный позитив приносит спокойствие и надежду, ставит дебютный танец в размеренном темпе, поёт о светлых днях и шансах на спасение, но – в миноре, и так ведь не бывает! Семь – и машинная бесчувственность в мелодии, закрученной в бесконечном повторении, мешается с непредсказуемыми вихрями живого сознания, порождая такой привычный – хаос! Восемь – и лишь два шага осталось до конца, лишь двое – мы с тобой, две истины, две сущности: боль в голосе, тягучая и искреняя, и хрустящий гул лопастей и жерновов, – молебенное пение и степенный речитатив, два лика красоты – в рождении и в гибели, звучащей в мелодике гитар, и это – поверьте, лучшее из того, что когда-либо звучало! Девять – и сполохи предсмертных видений в головах оборачиваются громкими заявлениями, спорами и сутолокой, бранью и исканиями, политикой и клиническим безумием, а в конце – всё одно: лишь тихий шёпот о самоспасении, но поздно! Ибо... Десять – и надтреснутый голос читает эпитафию, ему вторят медленные струнные метания и тихие хоралы, приплетается усталый ритм, последней маршевой дробью провожая в небытие мечты о несостоявшихся судьбах – вместе с последним светом в окнах, искорками в глазах и человеческим теплом...

Я ликую, ведь если конец, который наступит, уже сегодня вдохновляет музыкантов на такие шедевры, то он того стоит! И если раньше Manes были просто уникальны, то сегодня они, вдобавок к этому, оспорили уникальность других. "How The World Came To An End" – это музыка вне жанров, в ней есть отзвуки многого из того, что звучит и на тяжёлой сцене, и вне её, и эта музыка влюбляет в себя. Её нельзя не попробовать. Нельзя.«

диск предоставлен: Mazzar Records