08 июля 2007

Necrophobic: "Hrimthursum" – 2006

энциклопедия: Necrophobic
Regain Records | CD-Maximum 5 /
Necrophobic: "Hrimthursum" – 2006

Оценив всесторонне последний релиз шведских Necrophobic, включая вдумчивое перелистывание буклета, я призадумался, насколько размытой может быть грань между банальностью/скучной типичностью и уверенным следованием старым добрым традициям. И итоговая оценка того или иного альбома будет зависеть, во-первых, от усилий самих музыкантов, во-вторых, от нашего субъективного восприятия. И если все сложилось удачно: и группа хорошо поработала, и слушатель встал утром с нужной ноги, релиз, не отягощенный оригинальностью и новыми идеями, получит высший балл или даже выдавит ностальгическую слезу. Почти так получилось с "Hrimthursum". Пусть Вас не пугает обложка с мрачным колючим замком и каким-то балбесом, которого черти принесли на кладбище с огромной пентаграммой в руках. Внутри буклета, как полагается, леса, снега, на фоне которых расположились товарищи из Necrophobic, делающие нескромные лица. Но все вот это автоматически записывается в традиционные прибамбасы, ибо при первых же звуках композиции "Blinded By Light..." наши уставшие от блэкерского пафоса лица приобретают совсем иное выражение.

Начнем с того, что Necrophobic не совсем блэк, а очень органичная смесь дэта и блэка, пронизанная мелодизмом, но прекрасно сохранившая атакующий экстремистский потенциал. После крайне неудачного и очень тупого интро вплоть до самого завершения команда нарезает отличного качества заводной музон. Что характерно, нехилая мощь здесь достигнута не посредством замысловатых операций со звуком, а именно за счет композиционных свойств того или иного трэка. Звук здесь отлично сбалансирован и прозрачен, и уплотнения совсем не требует, поскольку с задачей зацепить за живое справляется на "ура". Как полагается хорошему во всех отношениях альбому, здесь заводят не только гиперскоростные трэки, но и даже среднетемповые вещи раскачивают мозги до требуемой амплитуды. Да, в этом заслуга не только удачно подобранных риффов, но и обработавших их мелодий и незатейливых, но энергичных и радующих ухо соляков. Редко, очень редко, но чертовски уместно кое-где расставлены вкрапления либо акустической гитары, либо пианино – как говорится, для расстановки акцентов. Ну к чему тут прицепиться? Разве что к излишней продолжительности альбома – ровно час. Но это, опять-таки, зависит от ситуации: было дело, я прослушивал релиз по два раза подряд – так врывался. Это уж товарищи, пока не надоест.

Приятно, эх, как приятно хвалить ветеранов, не впадающих в творческий маразм. Многие лета, Necrophobic! Требуем продолжения банкета!«