28 августа 2005

Nostradameus: "Hellbound" – 2004

энциклопедия: Nostradameus
добавил: AnvadicA
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Nostradameus: "Hellbound" – 2004

В течение первых 30 секунд диска практичный слушатель, для которого Nostradameus до сих пор представляет собой "кота в мешке", будет совершенно уверен в том, что имеет дело с очередным образчиком качественного мелодик death-метала. Жирный и плотный гитарный саунд вполне убедительно бы доказывал данное утверждение... если бы на самом деле это не был power. Да, господа, вот он, тот первородный, классический, монументальный поздний хелловиновский дарк-пауэр – прямое развитие стиля, зарожденного в конце 80-х и слишком интенсивно гаснущего в эпоху современности. Южные итальяшки напрямую способствуют данному процессу, и очень здорово, что во владениях тевтонщины и викинговщины существуют банды, подобные Nostradameus. Дебютный альбом "Words Of Nostradameus", вышедший в недалеком 2000-м году, заставил говорить о группе как о "подающей надежды" в мире power-метала, и все думали: "Что будет: продолжат ли парни выбранный курс, либо уткнутся носом в необходимость использования клавиш с последующим превращением в очередную заурядность?" Затем громко рукоплескали второму релизу, третьему. И, наконец, сейчас, после прослушивания "Hellbound", можно уверенно говорить о том, что альбом полностью оправдал ожидания – "Нострадамусы" ровно держат руль! Никаких соплей, клавиш, мудреных синтетических витиеватых приторных мелодий, кастрированных плаксивых вокалов – в сад! Эту музыку, как мраморный монумент, не сдвинешь с платформы в сторону ненужных экспериментов. Здесь все прямолинейно, последовательно и эффективно, как пуля в лоб. Это "тру", если так можно сказать про power. Несколько напугало известие о смене продюсера, ведь раньше парни усердно работали в студии Fredman, знаменитой фирменным плотным саундом – однако и тут звук не претерпел значительных изменений. Создаваемый эффект "wall of sound" превратил музыку в неприступную крепость, схожую с аналогами современных шведских death-thrash коллективов – тяжелая атлетика! Десять альбомных композиций выложены ровным кирпичным строем без каких-либо перегибов и выступов, никаких баллад, ничего сверх-яркого или тусклого. В других ситуациях последнее воспринималось бы негативно, но не в том случае, когда альбом слушается на одном дыхании, когда альбом затирается до дыр, когда бредишь идеей увидеть все это на концерте. "Hellbound" – один из главных претендентов на power-альбом года. Слушать всем! Наслаждаться! Nostradameus are back – straight from hell!«

19 марта 2005

Nostradameus: "Hellbound" – 2004

энциклопедия: Nostradameus
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Nostradameus: "Hellbound" – 2004

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" – немедленно подумалось при первых звуках четвёртого творения металлических шведов Nostradameus. С чего бы вдруг? Просто лично я эту группу знал, как рассадник качественного пауэр-метала, а тут из колонок попёр самый настоящий трэшак немецкого розлива! Я уж было подумал, что случайно пластинку Tankard в музцентр засунул, но через тридцать секунд всё пришло в норму – Нострадамусы вернулись к своему исконному, там сказать, стилю. Хотя и в дальнейшем несколько раз складывалось ощущение, что за год, разделяющий "Hellbound" и его предшестенник "The Third Prophecy" шведы активно ознакомились с лучшими образцами трэша и горят применить эти знания на практике. Если же не принимать во внимание эти попытки добавить экстремизма в свои песни (итак достаточно тяжёлые), всё осталось по прежнему – шведы продолжают исполнять примечательный хэви-пауэр, жёсткий, внушительный и солидный, с упругими и напористыми гитарами, отличным драйвом. Как и год назад – никаких клавиш, никаких баллад, никаких неосимфонизмов, только бодрый и энергичный стафф. Разве что студию в очередной раз поменяли, а Фредрика Нордстрёма за микшерским пультом сменил Anders "Theo" Theander. Должен заметить, что мне эта группа полюбилась с их дебютной работы "Words Of Nostradameus" – при том, что ребята не изобретают ничего нового и оригинального, зато настолько искренне и от души нарезают свой материал, что остаться равнодушным очень сложно. Очень надеюсь, что продолжать шведы будут в том же духе.«

19 марта 2005

Nostradameus: "Hellbound" – 2004

энциклопедия: Nostradameus
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Nostradameus: "Hellbound" – 2004

Приятно, чёрт возьми, когда среди куч незатейливой power metal мишуры попадаются молодые коллективы, не бегающие вприпрыжку за модой и не ковыляющие вперёд на кобыле трендов. В индустрии ведь как: вынь да полож! Среднестатистический рецепт прост как сто китайцев: смазливая мордашка, чистенький голосок, "туева хуча" средненьких синтезаторных мелодий, да "дешёвые" гитарки с монотонными ударными, которым дал бы приличную фору даже кролик с барабаном на шее из провинциального цирка. Подросшие тинэйджеры из Nostradameus (хотя далеко не все музыканты настолько молоды) выказывают откровенный наплевизм на power "от кутюр". Полное отсутствие клавиш и звук потяжелее – вот выбранный курс. "Hellbound", четвёртый в списке их релизов, продвигает суровых северян всё дальше по намеченному пути. Начав как качественные побратимы HammerFall, шведы уже ко второму альбому пнули кованым кедом подражание, оставив лишь вектор развития, и сплавились по реке своего стиля. В итоге во времена, когда power metal заочно поделили на симфонический и пафосно-мановаровский, безграмотные "нострадамеусы" продолжают играть то, что кто-то метко назвал dark-power'ом. Честь им и хвала!

Не имею ни малейшего представления, хотели того Фредди Перссон (вокал) и Джейк Фреден (гитары) или нет, но в отличие от ещё недавних соседей по лейблу AFM Records немцев Edguy, на шоу которых шведы присутствовали в качестве радиаторов, они самые что ни на есть "тру"! Никаких тебе баллад, никаких носовых платочков, чтобы вытереть впечатлительным фэнам сопельки, только драйв, кураж, минимум пафоса (если последний вообще здесь ночевал), цельность и монолитность материала и отличный плотный звук Андерса Теандера, к которому группа перешла из тёплых объятий маэстро Нордстрёма. Ещё один важный момент – на "Hellbound", как и на его предшественнике "The Third Prophecy" (2003), нет хитов, тех композиций, которые служат спасательным кругом для всей пластинки. Плохо или хорошо сие, не знаю, но весь материал уже второй раз подряд выдержан в одном ключе, без перегибов. Хотя скорее это недостаток, душа жаждет таких ярких номеров как мушкетёрский боевичок "One For All, All For One" с первого альбома или отличный эпик "The Final Battle" со второго. Отдельное спасибо упомянутому Фредди Перссону, отрастившему усы на загляденье украинским казакам, тем, что писали письма всяческим турецким промоутерам. Его голос, выделяющийся в упряжке поверных вокализов, стал ещё злее и мощнее, вы только послушайте, как на "Never Turning Back" он орёт "No Way"! Лепота! В целом если бы не слишком заезженные вокальные линии, то получилось бы ещё эффектнее! Nostradameus окончательно переехали в лигу heavy-power. Здесь вы не найдёте однотонно быстрых или медленных треков, настроения варьируются, а после вязкого и тягучего куплета может последовать традиционный для шведов быстрый припев. Нет и однообразного молотилова на 3 с половиной минуты, обрываемые агонией радиоформата композиции.

Перейдём что ли на кассу и посчитаемся? В минусе – отсутствие ярких номеров, да идиотская обложка, на переднем плане которой раскрасневшийся, словно побывавший в русской бане с непривычки, полувикинг-полубэтмен, держащий каркас глобуса в непропорционально накачанных руках. В плюсе – всё остальное. Разнообразные риффы (от традиционных хэви– до притрэшёванных), драйв, отличный вокал, да приятный звук. Чек выбит, готовьте бумажники. Четыре с половиной балла за материал и верность традициям. Можно было бы и больше – но вокальные мелодии по большей части не отличаются новизной. Отрадная пластинка в рамках загнивающего стиля!«