15 мая 2011

PowerWorld: "Human Parasite" – 2010

энциклопедия: PowerWorld
SPV | СОЮЗ 3+ /
PowerWorld: "Human Parasite" – 2010

Собранный из осколков кораблекрушений Powerworld попросту кривит душой, прячась за название. И world здесь встречается только на обложке, не обещая ничего масштабного, и этой самой power им явно не хватает. Напротив всех строчек в лайн-апе можно спокойно ставить приставку "экс" – Илкер Эрсин и Нильс Нойманн пришли из Freedom Call, Кепиц Бариш оставил Jaded Heart, Юрген Лукас был некогда замечен в At Vance, а последним к плоту, сотканному из подручных материалов и с одним альбомом 2008 года в кармане, прибило Эндрю МакДермотта, сбежавшего из состава Threshold. Всё это хвастовство, что упирается в множественные отсылки в пресс-агитках к признанным брендам, оказывается на поверку скучным европауэром со всеми вытекающими отовсюду последствиями вроде сильного влияния британского хэви и обильными обращениями к хард-року. На лёгких отрезках Powerworld как-то очень искусственно кривятся в сторону AOR, но беззубый фундамент – сухенькая и затёртая до безобразия смесь из далеко не свежих самих по себе Brainstorm, Pink Cream 69, Freedom Call, не лучших песен Firewind и Masterplan. Список героев европауэра можно оборвать многоточием. Начиная за здравие с прогрессивными отрезками в вокальных партиях "Cleansed By Fire", благо Эндрю не забыл вчерашнего опыта в Threshold, пятёрка постепенно и как-то незаметно скатывается в банальщину, где повторяются мелодии, даром что не свои, а тысячу раз скопированные, даже не пытаются обыгрывать хрестоматийные, вписанные в учебники немецкие хэви-пауэр риффы и разят однотонностью галопирующие ударные. Скупые интерлюдии и неброские клавишные пытаются хоть как-то разбавить коктейль, но на самом деле Powerworld не хватает скорее энергетики и драйва, которые вытягивают их коллег по цеху. Единственная яркая вещь на диске – "Tame Your Demons" – загнана в конец, но радует жёстким риффингом, мощной подачей и восьмидесятническим характером. Спасти же в целом хилые аранжировки и предсказуемые повороты не в силах даже специфический саунд, поданный с железным отливом.

Студийная работа отполирована, как те самые гитарные структуры. Отчасти муторное ожидание финала скрашивает МакДермотт, который, с одной стороны, удачно подменил предыдущее чудо за микрофонной стойкой, которое не блистало на "Powerworld", но, с другой, чувствует себя здесь явно не в своей тарелке. Узкоколейка местных вокальных партий заставляет ещё больше кручиниться по преждевременному расставанию Эндрю с блестящими британскими прог-металлерами. Суповой набор, которому не хватает как свежих продуктов, так и талантливого повара.«