15 мая 2016

Shakra: "High Noon" – 2016

энциклопедия: Shakra
добавил: Dream Healer
AFM Records 4 /
Shakra: "High Noon" – 2016

Швейцарский хард-рок стал уже давно таким же синонимом премиального качества, как и произведенные в этой самой нейтральной стране Европы наручные часы или шоколад. Посудите сами – в начале 80-х на рок-небосклон взошла звезда Krokus, в конце 80-х блистали China и Paganini, в середине-конце 90-х эстафету переняли Gotthard, а в 2000-х целая плеяда новых имен заполонила хард-рок– сцену – Blackburn, Crystal Ball, Maxxwell и, безусловно, Shakra. Юбилейный, 10-й по счету альбом рокеров из Берна, столицы альпийского государства, ознаменован возвращением в состав Shakra вокалиста Марка Фокса, записавшего с группой четыре крепких диска в середине 2000-х, но покинувшего Shakra в 2009 г.

Новую работу открывает скоростной номер "Hello", и узнаваемый вокал Фокса моментально возвращает слушателя как раз во времена лучших дней Марка и Shakra десяток лет тому назад. Заглавный трек, "High Noon", продолжает оказывать лечебное действие на органы слуха всех любителей традиционного хард-рока, где плотные рифы идеально сочетаются с запоминающейся мелодией припевов. Боевик "Into Your Heart" и среднетемповый хит "Around The World" не только позволяют восхититься композиторскими талантами двух бессменных лидеров коллектива – гитаристов Тома Блюнье и Томаса Мустера, но и отчетливо испытать дежа-вю. Именно подобными мелодичными и, одновременно, динамичными песнями в свое время снискали себе славу Gotthard, именитые соотечественники Shakra. А следующий трек – блюз-хардовая "Eye To Eye" – и вовсе будто бы взят из репертуара позднего Gotthard. Взаимное влияние швейцарских рокеров не подвергалось сомнению и ранее, но именно после прослушивания еще только половины песен "High Noon" закрадывается мысль о том, что после трагического ухода в мир иной Стива Ли, бессменного вокалиста Gotthard, этой группе так и не удалось записать ни одной по-настоящему успешной пластинки. И, похоже, Shakra готовы взять на себя лидерство на швейцарской рок-сцене. Серьезной заявкой на это является и следующий номер "Is It Real", а также стандартная, в хорошем смысле слова, пауэр-баллада "Life's What You Need". Энергичные "The Storm" и "Raise Your Hands" пусть и не являются выдающимися песнями, но стали именно той крепкой связкой, без которой невозможно представить действительно стоящий хард-рок альбом. Оставшиеся три трека – "Stand Tall", "Watch Me Burn" и "Wild And Hungry" – никак нельзя назвать откровениями, но, вполне возможно, в концертной программе эти песни обретут заслуженное место.

В общем и целом, "High Noon" наполнен позитивным драйвом, без которого немыслим настоящий хард-рок. И вновь сложно избежать сравнения с Gotthard, поскольку Shakra всегда находились в тени своих более успешных земляков. Но, видимо, иногда, для того, чтобы занять лидирующее место и записать более интересный материал, приходиться тратить долгие годы, работая в качестве разогревающей группы у множества именитых рок-звезд и выступая в не самое удачное время на малых сценах европейских летних фестивалей. Что ж, надежда на то, что Shakra наконец-то добьются серьезного признания с выходом "High Moon" определенно есть.«

01 октября 2016

Shakra: "High Noon" – 2016

энциклопедия: Shakra
добавил: Mick82
AFM Records 4+ /
Shakra: "High Noon" – 2016

Десятый номерной альбом Shakra ознаменовал собой возвращение к микрофонной стойке Марка Фокса. Марк пять лет блуждал на вольных хлебах, и за это время успел выпустить два сольных альбома, "2012" в 2012 г. и "Lucifer" в 2013 г., под вывеской, конечно, имени самого себя – FOX. В 2015-ом он снова примкнул к своим бывшим соратникам, и они вместе приступили к записи очередного альбома.

"High Noon" получился очень бодрым и позитивным. Признаюсь, что вслушавшись в него именно сейчас, осеннюю тоску, которая пыталась вот-вот закрасться в душу, прогнало прочь и, вероятнее всего, надолго. Новая пластинка бьёт живой, жизнеутверждающей энергией. Тексты лёгкие и незатейливые, но, вслушиваясь в них, некоторые жизненные ситуации выглядят в ином, более простом, свете. И плевать стало на то, что было за этот год негативного. Зачем усложнять что-то или искать смысл, где его нет? Всё равно в действительности всё не так, как на самом деле. На "High Noon" вы не найдёте амурной меланхолии а-ля "Power Ride" (2001) или готической депрессии а-ля "Fall" (2005). Вероятно, это самый мажорный альбом в дискографии швейцарцев. Нужно отметить, что вокал Марка стал более мягким, "бархатным", но присущая магия никуда не исчезла. Как ни банально бы это звучало, но "High Noon" – это шквал потрясающих, словно выверенных математически, мелодий, собственно, как и всегда у Shakra. Альбом вышел "вкусным", как швейцарский сыр и шоколад, и за это музыкантам огромный респект и уважуха. Сравнение со швейцарскими часами добавлять уже не буду, а скажу лишь, что в этот раз землякам из GOTTHARD придётся прилично попотеть, чтобы не упасть в грязь лицом перед фанатами и коллегами.«