02 февраля 2002

Timo Tolkki: "Hymn To Life" – 2002

энциклопедия: Timo Tolkki
Nuclear Blast 2+ /
Timo Tolkki: "Hymn To Life" – 2002

Несколько месяцев назад безусловные кумиры всех поклонников симфо-метала Stratovarius отбыли в отпуск с тем, чтобы отдохнуть и заняться на досуге сольными проектами. И вот первая ласточка прилетела. Ласточка называется "Hymn To Life" и принадлежит перу лидера Самоваров Тимо Толкки. Первое впечатление – то ли Тимо переотдыхал, то ли, наоборот, недоотдохнул. Но обо всём по порядку.

В записи пластинки Тимо, который сам сыграл на гитаре, басу, клавишных и спел, помогали некие Ансси Нюканен (фортепиано, кейборда) и Мика Эрваскари (драмсы), кроме того, гостевое участие приняли некто Михаил Киске (вокал на "Key To The Universe") и вокалистка Within Temptation Шарон Ден Адель (вокал на "Are You The One?"). Микширование проходило в Финнвоксе, а артворком занимался небезызвестный Дерек Риггз.

С технической стороной всё. Перейдем к музыке. Краткое отступление – я в шоке! Начинается диск с композиции (если её так можно назвать) "Primal", состоящей из шума дождя, чириканья пернатых и дикого хардкористого вопля. Следующая вещь с бесподобным вокалом Киске будит в памяти классические баллады Helloween. Дальше начинается нечто, что можно охарактеризовать, как "америкоподобный коммерческий поп-хард-рок" в духе отдельных престарелых пациентов Frontiers Rec. Ещё забегая вперед – Стратовариусом здесь практически и не пахнет (исключение составляет разве что "Dear God", смахивающая на "Mother Gaia"), никакого воздушного мелодизма, струящихся мелодий, тяжелых риффов и головокружительных соляков. Зато груда баллад, неплохой номер с Шарон за микрофоном, милая баллада "Hymn To Life" и обкуренно-хардкорово-индустриальный "Father" (он меня более всего и убил).

Я с огромным уважением отношусь к мастермайнду финнов и, конечно, прекрасно понимаю, что человек, отработавший более десятка лет в одной из самых успешных тяжёлых групп мира, имеет право на эксперименты. Но, блин, не до такой же степени! Честно говоря, лично я ожидал от Тимо продолжения его первого сольника – в духе альма матер, но значительно более симфоничный, поэтому мне пластинка категорически не понравилась. Так что остаётся только сделать вид, что ничего не произошло, пожелать Тимо всячеcких благ и продолжать с нетерпением ожидать 2003-го года и следующего опуса Самоваров.«