20 июля 2015

TOBC: "Heart Of Darkness" – 2011

энциклопедия: TOBC
Kunsthauch 5 /
TOBC: "Heart Of Darkness" – 2011

Величайший антиблэковый альбом Burzum "Filosofem" сформировал целое направление в метале, которым устремились десятки и сотни музыкантов. Их пустые головы, в своём колхозном невежестве игнорируя послание Варга Викернеса, обозвали направление "атмосферным" или даже "депрессивным блэк-металом", а руки создали множество таких же пустых и никудышных альбомов, где творческая и идеологическая немощь прикрывалась стеной жужжания медленно играющей гитары и дурными воплями из сточной трубы. По сей день среди домашних музыкантов-недоучек наиболее популярна идея очередного копирования "Filosofem" – конечно, подразумевается исключительно сырое звучание, а не уникальная мелодика или эстетика. Но и среди тонн навоза, производимого бездарными плагиаторами, находятся бриллианты.

Скрытный поляк под псевдонимом Dominicus является ещё одним последователем Варга, поклоняющимся великому "Filosofem". Как и многие другие, подобные ему, он записал альбом самостоятельно, и отправил промо андеграундным лейблам – парня подхватил российский издатель Kunsthauch. Он известен тем, что зачастую печатает диски тиражами по 100-200 копий, но в этот раз расщедрился аж на 500. И понятно, почему. "Heart of Darkness" – это, наверное, самое лучшее переосмысление "Filosofem" из всех существующих. Отличий от Burzum здесь, прямо скажем, мало, но это и делает альбом таким прекрасным. В нём такой же гипнотический, густо жужжащий гитарный звук. Отличная поддержка из клавишных партий. Очень правильные старорежимные мелодии – неторопливые, но иногда разгоняющиеся. И своя особенная атмосфера, которая выделяет "Heart of Darkness" даже на фоне его вдохновителя. Альбом можно назвать зимней версией "Filosofem". Он жутко холодный, опустошёный, тёмный, как безлунная ночь в лесу. Он воплощает собой морозную тьму – такую плотную, что её ощущаешь всей кожей, и такую глубокую, что она кажется бесконечной. В "Heart of Darkness" можно погружаться очень долго – продолжительность в 76 минут к этому располагает. Надо отметить, что здесь присутствует своя версия "Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität", 25-минутная композиция "Eternal Darkness". Только она, благодаря иному подходу к игре на синтезаторе, создаёт совершенно иные впечатления.

Если вы недовольны тем, какую музыку начал играть Варг Викернес после выхода из тюрьмы, вот ваш шанс. Не упускайте его. Я не могу представить поклонника Burzum, которому бы не понравился этот альбом. Слушать "Heart of Darkness" можно на Bandcamp: http://kunsthauch.bandcamp.com/album/heart-of-darkness-full-length«