05 февраля 2012

Furva Ambiguitas: "In Articulo Mortis" – 2009

энциклопедия: Furva Ambiguitas
Possession Productions 5 /

Наверное, нет на свете более мрачного музыкального жанра, чем blackdoom metal. Воронежская формация с трудным названием Furva Ambiguitas является одним из заметных творцов этого жанра. Сформирована она весьма плодовитой в творческом плане дамой по имени Terra Terratos и неким Anton'ом Mrak'ом. Их первая совместная работа под названием "In articulo mortis" предельно серьёзна. Это невероятно мрачный, атмосферный blackdoom, сыгранный по нормальным принципам. Похоронные думовые клавиши (обязательный траурный марш присутствует), блэковая гитара, ядовито-яростный женский вокал (один из тех редких случаев, когда женщина за микрофоном действительно знает, что делает, а не работает на привлечение внимания). Экспериментов или особых изысков здесь вы не найдёте. Лишь холодные тёмные звуковые ландшафты, пробирающие до костей. Это не значит, что FAAS пошли по лёгкому пути и поленились создавать интересную музыку. Музыка как раз-таки разнообразна, но в меру. "In articulo mortis" вообще не свойственно какое-то особое беспокойство. Всплески бешеной ненависти порой случаются, но редко. При этом ярко выраженного мелодизма тут тоже не найти, любителям слезливого припопсованного дума лучше не притрагиваться к альбому. Это не любовные страдания и не воспоминания о детстве, это беспощадная смерть и её голос. Неподдельно тёмный, очень серьёзный альбом, лишённый намёков на трендовость. Даже на ту, которая якобы против всяких трендов.

Отдельной строкой отмечу завершающий трек под названием "At the bottom of the river". Выделяется он не только русскоязычной лирикой (вся остальная на латыни), но и убийственной злостью. Композиция поистине эпическая, описать её сложно, это надо слышать.

диск предоставлен: Possession Productions