14 апреля 2013

Ghost: "Infestissumam" – 2013

энциклопедия: Ghost
Loma Vista Recordings 4+ /
Ghost: "Infestissumam" – 2013

Насколько можно всерьез называть оккультными рокерами безымянных парней в робах и рясах, которые шутят в стиле черных пародий "Южного парка", вопрос риторический. Но вывеска к ним приклеилась, и здесь уж ничего не поделать. Как и гитарные и все прочие параллели с Mercyful Fate – отчасти реальные, нередко – надуманные. В очередной раз уделывая Ватикан скабрезными картинками в буклете, изображающими то оргию посреди Площади Святого Петра, то пир во время чумы, они продолжают эксплуатировать имидж, который на треть – инвестиция в их скороспелый успех. Люди любят мистерии, тайны и травести, но все же на хромой кобыле костюмированного бала на сцене далеко не уедешь. Даже от одинаковых шапито-представлений Кинга Даймонда с плюшевыми решетками и гостевыми женщинами-призраками быстро устаешь. Но Ghost, в музыкальном плане не делая ничего особенно нового в сравнении с эффектным дебютом "Opus Eponymous" из 2010 года, умудряются не скатываться в стилизаторство, по-прежнему творя по живому, как будто выбирая из загашника воспоминания об эпохе психоделик-рока 70-х, в которых они, возможно, ещё не родились, и выкладывая их на противень винтажного звука. Этот саунд привлекает давно забытым ламповым, аналоговым теплом, замаскированным под ни то под британский хард-рок 70-х, ни то под ранний NWOBHM. "Infestissumam" вряд ли столь же монолитен и выдержан в едином ключе, как дебют, но взамен пластинка кажется более разнообразной, контрастной и эмоционально разнородной. Концептуальная история с рождением сатанёнка продолжается – для старта берётся тот же шаблон с церковной атмосферой и хорами. Но гитарные партии стали изобретательнее, структурно диск чуть умнее, а шлягеров здесь как минимум не меньше. Если добавить возмужавший вокал, что стелется от фальцетов до закадровых "вздохов", то Ghost B.C. явно в отличной форме и с креативностью в ладах.

Репертуар пластинки неспешно и с необходимым запасом пафоса проходится по рок-н-роллу далёких 60-х, психоделическому року c традиционным влиянием Blue Öyster Cult и битловским мотивам, британской харде и Thin Lizzy, диско и эстрадной музыке 70-х (недаром в бонус-часть попал кавер на ABBA), Black Sabbath, глэм-року, новой волне хэви да извечным Mercyful Fate и григорианским песнопениям. Там, где вполне мог быть цирк и кавардак, все эти элементы прекрасно уживаются друг с другом, меняются каскадом и подаются под соусом ярких и повисающих в памяти вокальных мелодий. Это тот редкий случай, когда внешняя простота на поверку оказывается липовой – на новинке в большей степени практикуется прогрессив-роковый подход к работе со структурами, чем на “Opus Eponymous”. Отдельная и очень важная статья расходов – глубокие клавишные подкладки и партии Хаммонда, поднявшиеся на новый уровень.

"Infestissumam" – не революция ни в коем разе. В каждой плоскости здесь прибавляется чуть-чуть, но в купе с гипнотическими припевами и хитовыми вокальными партиями а-ля "Secular Haze", "Year Zero" или "Jigolo Har Megiddo" этого хватает. Даже в кратком интро безымянные шведы умудряются кинуть яркий грегорианский хорал на зависть Therion и иже с ними. Более того, в водовороте заимствований из трех десятилетий развития музыки у Ghost начинает чётко вырисовываться собственное лицо, а составить их описание в виде формулы "это плюс это плюс это" уже не то, что не получится – процесс при таком результате смысла не имеет. Динамичный, сильный и разнообразный сиквел, который во всем может поспорить с дебютом и обыграть его козырем большего внимания к деталям. Отсутствие проходных вещей для второго диска – итог более чем внушающий уважение. Хотя и вау-эффекта, который у многих родился в 2010 году, уже нет.«