26 августа 2003

Mind Eclipse: "In The Light Of Eclipse Coming" – 2000

энциклопедия: Mind Eclipse
добавил: Голем
Blacksmith Productions 4+ /

Познакомившись не так давно с последним альбомом группы из Ярославля "Затмение Разума" (о нем я уже писал выше), – альбомом ярким, насыщенным великолепными находками в black'e (с сильным влиянием, несомненно, death'a и даже industrial) – захотел послушать что-нибудь еще из их творчества. Годом ранее был выпущена работа "В свете приближающегося затмения": честно признаюсь, хотя она, с точки зрения специалистов-музыковедов и уступает более поздней, все же... по-моему, ошибочка вышла.

Да, музыкальные ходы здесь, пожалуй, проще, death'а не ищите, звук "подвальнее", – так играли бы ранние Immortal, с учетом, конечно, того, что за основу взяли бы поздний материал и пошли, воодушевившись, в местное подземелье. Отдает и Darkthrone, но совсем немного, – припомните их лучшие, качественные и душевно сделанные композиции (скажем, года 95-го), вот от этого есть след. И Burzum с Satyricon руку приложили... Боюсь поконщунствовать, но как-то иначе воспринимаешь после наших земляков норвежцев-основоположников второй волны (true), ибо имеющий уши (в данном случае – ваш покорный слуга): теперь-то я наконец понял, КАК надо играть было black, чтобы и прочая, неметаллическая (или хотя бы ню-металлическая), публика, имеющая уши понежнее, смогла бы понять и проникнуться этим удивительным и наиболее, на мой взгляд, перспективным, стилем в современной тяжелой музыке. Может быть, все дело в том самом "подвальном" звуке в сочетании с потрясающим профессионализмом: редко можно услыхать в black'e "разговаривающую" бас-гитару, а каковы хитросплетения соло-гитары (она же в большинстве случаев – и ритм)... Что же касается ударника по прозвищу "Поле-Битвы", то еще в 2000 году был номинирован на звание лучшего на рок-фестивале в Москве.

Мне лично невероятно понравилась уникальная многоступенчатая композиция "Взывание Моей Души" (точнее, "выколдовывание", но такого слова нет). Ну, и остальные песни дай Перун, хороши.«