31 августа 2003

Misanthrope: "Immortal Misanthrope" – 2001

энциклопедия: Misanthrope
Holy Records 5 /

"Бессмертный мизантроп ... вселенский мессия". Эта на первый взгляд невзрачная и такая надуманная фраза, примостившаяся на корочке внутренней стороны обложки диска, сначала не вызывает сочувствия и поддержки. Что будет по окончанию прослушивания – большой вопрос, и слава вашим собственным богам, если вы не слишком серьёзно воспримите представившуюся возможность привести к общему знаменателю сформированные в течение жизни представления о том, каковой должна быть мизантропия, и музыкальный антураж этой пластинки. Я же попал в сети основательности подхода к процессу внимания немного философских предпосылок, но результат – о главное! – оказался прямо противоположным ожиданиям. В сознании многих мизантропия, я знаю, может быть выражена по средствам брутальщины и психически ненормальной агрессии – побольше ненависти в голосе и диссонанса в музыке, истошные дифирамбы отставной жизни смертных и сплошной взрыд, выраженный в диком несоответствии добрых чувств и эмоций и самого термина "мизантропия". Произнесите это слово, прочувствуйте его, положите букву за буквой на язык и смакуйте привкус звуков! Ощущаете, каждый человек в душе мизантроп! С другой стороны чувство сие лично у меня вызывает ... радость и нежелание всё и вся крушить. Как приятно ненавидеть всех "их", какая прелесть беззвучно и одновременно оглушительно вознестись над миром людей и мягким, хриплым голосом спокойно, смакуя каждый звук, процедить: Я вас всех ненавижу!

Misanthrope в какой-то момент позволяет осознать, что из себя в действительности может представлять музыкальная мизантропия. Ведь не существует однотонных эмоций – и злость бывает оправданной, и радость злорадной, и любовь продажной. Пионеры французского metal'а, музыканты, пожалуй, самой популярной тяжёлой группы на родине шансона с самого начала пытались искать компромисс между различными стилистическими направлениями и их трактовками, таким образом потчевали публику разномастными эликсирами, изготовленными с использованием готики, дума, дэта и симфо-металла, но делали это так профессионально, что некоторые слушатели и поклонники творчества Misanthrope, не находя возможным применять для выражения их стиля "трехслойные" определения, совершенно справедливо стали именовать музыку, французами создаваемую, misanthrope-metal. Пожалуй, и мне стоит присоединиться...

Начав с разбора тематики и уделив ей приличный объём в ходе обзора, я, скорее всего, не совершил ошибки – всё же музыка коллектива навевает определённые мысли, а тематика, судя по громоздкости томика со стихами на английском и – редко – французском языках, заставляет их самих относиться довольно серьёзно к своему творчеству. Впрочем, возможно, я и ошибаюсь – но не суть дело. "Immortal Misanthrope" – это полное мракобесие, если честно. Для любителей статистики и стройных определений, вот мой диагноз: Misanthrope по сей день играют симфо-техно-дэт. При этом каждый желающий найдёт себе тему и отрезок пластинки по вкусу и цвету – французские человеконенавистники сложны и увесисты в своём желании смешивать. Готика? Имеется, особенно по части клавишных мистических интермедий. Симфоника? Пожалуйста, тем более некоторые моменты достойны быть аранжированы для оркестра. Дэт? Да, собственно, он самый и есть – хотя местами хвалёный мизантроп становится спидо-поверным, но с другой стороны сверхбыстрый ритм не всегда является синонимом вышеозначенных стилей. Рычащий вокал? Нету, господин-вокалист скорее порыкивает, чем пытается по-настоящему пугать слушателей. Глубина? Бери – не хочу. Атмосфера? Сколько угодно и ещё... Да, кстати, – точнее, это самое главное, – мизантропия в исполнении пятёрки из Франции вовсе не присоединяется к брутальности и, кажется, совсем мало имеет общего с без(д)умной агрессией – особенное, если сравнивать с предыдущими дисками команды, которые славились смешением острой злобы, как будто оправдывавшей название группы, и почти балладной мелодики.

"Вечный Мизантроп" много мягче, в разы скромнее в области агрессии, странная и ни на что не похожая пластинка, срывающая банк и наши аплодисменты именно своей антуражностью и самодостаточностью, нередко переходящей в самодовольство. При всех моментах, вынуждающих меня не быть фанатом такой музыки и не менять самописную болванку на чопорный лицензионный диск с огромным буклетом, рука не поднимается поставить французам меньше пяти баллов. Знаете, это не совсем моя музыка, но Misanthrope – один из немногих коллективов, который занимается именно творчеством...«

05 октября 2001

энциклопедия: Misanthrope
добавил: Met
Holy Records 4+ /

Иногда ловишь себя на мысли, что прогрессивность в тяжелой музыке только вредит ей, поскольку акцентируется исключительно на технической ("ремесленной") стороне творчества, выхолащивая тем самым из многих стилей саму музыкальную идею, оставляя лишь голое искусство владения музыкальными инструментами. Но есть команды, чья прогрессивность не вызывает сомнений, и в то же время их приятно и полезно слушать. К числу таких команд относится французская группа Misanthrope – плод трудов самобытного человека Филиппа Д'Ажельера, на протяжении уже почти десяти лет творящего на ниве тяжелой музыки. Читая интервью с фронтменом Misanthrope, ощущаешь всю нестандартность его мышления и мизантропической философии, что находит отражение в музыке коллектива – такой же отрешенно-изысканной и при этом наполненно-атмосферной. Если в более раннем Misanthrope было много от дум-метала, прежде всего, не слишком высокий темп, то теперь дум-элементы исчезли совсем и уступили место спид/мелодик-дэт-ходам и различным прогрессивным наворотам как в гитарной, так и в клавишной работе. О клавишах вообще отдельный разговор: настолько они хорошо прописаны и "зашиты" в структуру музыки, что создают настоящий "мелодичный коридор" для всех остальных инструментов, куда те устремляются в погоне за этим скоростным великолепием. И если кто и смог не перещеголять, нет, а хотя бы не уступить в качестве клавишному фону, то это моментами тяжелый, а моментами интеллигентный бас. Разумеется, гитары тоже хороши – резки и разнообразны. Вокалирует Д'Ажельер (естественно, по большей части гроулингом, но не brutal-death'стеровским, а – под стать музыке – колоритно-утонченным) в основном на родном французском языке, что звучит очень необычно и достаточно стильно. Встречающиеся англоязычные композиции исполняются с таким сильным французским акцентом, что не сразу и уловишь знакомые слова. Впрочем, это не суть важно, а важно, что музыка Misanthrope предназначена для истинных ценителей как жанра, так и высококачественного и утонченного металла вообще.«