Myriads: "Introspection" – 2002

What is consciousness?
A portrait of your self?
Can mind exist alone
and leave all material boundaries?

Вот оно! Это первый диск, который я в своей недолгой пока еще жизни отхватил на лицензе! Как сейчас помню, заслушал в магазине и отдал 110 кровных рублей за сей компакт, и ни разу не пожалел об этом!

Ребята продолжают лабать doom-gothic и получается это у них как вы уже, наверное, заметили на крепкую пятерку. У меня с трудом получится сравнить это творение с предыдущим альбомом, т.к. они достаточно разные, как по построению песен, так и по общему звучанию. Здесь в подмогу группе был выписан хор из 9 человек, а также струнный секстет, играющий на 3 скрипках, альте, виолончели и контрабасе. В целом все осталось на своих местах – Мона также потрясно владеет своим сопрано как и ранее, мужики все так же поют/рычат/кричат, только все это положили уже на другую музыку. Начать хотя бы с того, что здесь мы имеем 9 треков на 74 минуты 18 секунд звучания и по ходу одной песни, длина которой может достигать почти 15 минут может происходить все что угодно – быстрые агрессивные части, небыстрые части :), просто пение на фоне одних акустических гитар. Все эти переходы из быстрого в медленное временами создают впечатление, что на альбоме песен в несколько раз больше чем 9. Здесь клавишных использовано чуть меньше, чем в "In Spheres Without Time", но тем не менее они все такие же мощные (трэк номер 3 живой тому пример). Гитары достаточно жирные и ревут все также зверски и отчаянно. Часть агрессивности была пожертвована мелодизму, вообще альбом гораздо более gothic, нежели doom. Качество записи на высоте, все инструменты отлично слышно, никакой мешанины, микширование на высоте.

Альбом называется "Introspection", самоанализ т.е. и тексты написаны соответствующие. Ведь поиски истины внутри себя, способность трезво анализировать свои действия – наиважнейшие вещи. Только ты сам можешь определить какой дорогой ты пойдешь. Тексты написаны совместно вокалисткой Моной и вокалером/гитаристом Александром Твиссом. И тексты здесь настоящий шедевр. Ежели на первом альбоме были лишь невнятные образы, то здесь забацали такое, что я с трудом берусь описать. Есть, конечно, несколько непонятные вещи, но куски вроде тех, что я вынес в эпиграф это нечто. Тянет на философскую работу. Плюс ко всему их длина временами превышает все мыслимые пределы (гляньте сами), ибо чаще всего припевы не используются и всю песню поется текст, который все никак не кончается.

Буклет 16-страничный, весь выполнен в темно-синих тонах, с фотографиями исполнителей, наполовину скрытых под водой и слегка окруженных компьютерными геометрическими зарисовками. Ну и текстами, естественно.

Вердикт таков: жемчужина жанра, каких поискать.

З.Ы. Насколько я понял группа прекратила свое существование, т.к. их сайт несколько лет не обновлялся и на сайте Napalm тоже свежих новостей про них нет. Очень жаль :((«