30 октября 2011

Mythological Cold Towers: "Immemorial" – 2011

энциклопедия: Mythological Cold Towers
Cyclone Empire без оценки

Я потратил уйму времени на то, чтобы посредством metal-archives найти хоть одну более-менее активную группу из Бразилии, таковой оказалась, как ни странно, Mythological Cold Towers, первое упоминание о которой датируется далёким 1994 годом. Их первый релиз "Sphere Of Nebaddon" вызвал определённый резонанс в метал-сообществе, потому как для 1996 года был вполне актуален и качественен, а родина релиза только подогревала интерес слушателей, падких до крепкого death doom, построенного с соблюдением всех ГОСТов. Впрочем, мужики из Сан-Паоло как-то для себя решили прогрессировать и не стали топтаться на одном месте: оставив в своём арсенале всю прежнюю тяжесть и эпику, на новых релизах "Remoti Meridiani Himni" (2000) и "The Vanished Pantheon" (2005) акцент был сделан на бэл-саготовскую оголтелость, так что в итоге получалась неканоническая смесь "Sphere Of Nebaddon" и блэковатого эпик-замеса.

Однако всё возвращается на круги своя, и я вряд ли стал бы заводить обо всём этом разговор, если б Mythological Cold Towers на своём новом альбоме "Immemorial" не взялись бы снова за тяжёлый, пафосный, триумфальный death doom. В последнее время я мало обращался к этому жанру по одной простой причине: чего-то кардинально нового и в то же время приятного слуху я в нём уже не находил, а переслушивание большей части ранее казавшихся интересными релизов потеряло интерес по ряду причин. Так или иначе "Lost Path To Ma Noa", трек открывающий "Immemorial", наглядно демонстрировал, что я не зря взялся за Mythological Cold Towers, а те, в свою очередь, не зря сбавили обороты и всё ещё помнят о своих корнях. Соотношение тяжесть / мелодичность / скорость подобрано идеально для манифестации замысла бразильцев – создание гимнов, воспевающих древние, в том числе доисторические, культуры Южной Америки. Тема неоднозначная, и я считаю, что присутствие в песнях "Immemorial" матёрого утробного гроула и ведущих клавишных партий в такой ситуации более чем оправдано. Вопреки стереотипам клавиши едва ли добавляют сюда атмосферу "готичности", скорее ведущим мотивом остаётся именно тоска по ушедшему триумфу древних эпох, и эта тоска порой в исполнении команды весьма ощутима, остра и как будто искренняя. Так, вторая песня альбома "Akakor" продолжает линию первой в неторопливом, почти похоронном ключе, хотя десять лет бал-саготовщины не прошли бесследно, и её отголоски звучат в "Enter The Halls of Petrous Power", которая, кстати, в отличие от двух первых дорожек, чья продолжительность составляет от 4 до 6 минут, звучит все 8. На дремучей, максимально близкой к торжеству funeral "The Shines Of Ibez" гитары звучат не так чисто, и, добавь им чуть больше рваного звука, было бы совсем современно и круто, однако, такой расклад не удовлетворял бы концепции альбома. Поклонникам правильного death doom олдскула должен понравится тяжкий, пятиминутный номер "Like an Ode Forged in Immemorial Eras", как будто пришедший в наше время прямиком из 90ых. "The Fallen Race" стала самой насыщенной композицией альбома: благодаря разумным сменам темпа и переходам от гроула к хриплой декламации, от death doom'а к акустике или funeral остаётся впечатление этакой "театральности", разыгрывания перед слушателем драмы, сюжет которой, как обычно, в полном объёме раскрыт в лаконичном заголовке песни. Закрывает альбом дорожка "Immemorial": основная меланхоличная линия поддерживается ладно отстроенными гитарами и нечеловеческим, однако по-прежнему ровным, рыком и теряется где-то в тумане среди тропинок, ведущих к циклопическим древним храмам, чьи строители исчезли без следа, оставив после себя только загадки без ответов.

При некоторой ровности "Immemorial" Mythological Cold Towers вызвали новым материалом вполне однозначные эмоции. Во-первых, возвращение группы на death doom стезю прошло удачно, релиз полон острых моментов, притом, что ключевой сюжет повествования не меняется на протяжении всего альбома. Концепция "Immemorial" при всей её очевидной недораскрытости в текстах (и, надо сказать, что научно эта тема так же не раскрыта в полной мере) на мой взгляд здорово отличает команду от сонма последователей романтических традиций европейских поэтов 19го века, этот же пункт оправдывает и вездесущие клавишные, к которым в другом случае я отнёсся бы с известным скепсисом. И хотя при всём при этом я не могу назвать релиз идеальным, он, тем не менее, успешен и интересен – слушайте и не говорите, что не слышали.