18 апреля 2010

Nightmare: "Insurrection" – 2009

энциклопедия: Nightmare
AFM Records | СОЮЗ 4 /
Nightmare: "Insurrection" – 2009

Они не бёзнадёжны – французов банально не хватает на всю эстафету. Передав палочку на нескольких этапах по ходу пьесы, бегун понимает, что он спринтер, а не стайер, и отстаёт всё дальше. Этот нелицеприятный факт и объясняет неуспех Nightmare. Команда, которая может считаться ветераном рок-музыки с более чем тридцатилетней историей, занимает скромное место в одном из закутков хэви-пауэра. В том его более жестком секторе, где нет слезливых мелодий, душещипательных баллад и где соседями по карте вполне могут оказаться Symphorce, Mystic Prophecy, Jag Panzer или даже Iced Earth, но с учётом старомодности "кошмарщиков". И явного житья-бытья в традиционном хэви-метале 1980-х с ориентиром на Judas Priest и нередкими трэшевыми заигрываниями, как на "The Gospel Of Judas". В забористом голосе месье Аморе угадываются Роб Халфорд, Энди Б. Франк, интонации Дио, а нередко мрачные вокальные партии распевками уподобляются раннему Candlemass. Пространство наполняется одновременно и рыками, и пристовским фальцетом. Басист – номер один в плане индивидуальных действий, но и плотные риффовые структуры хоть и не отличаются самобытностью, но и не мозолят глаза. Для разрядки лягушатники пускают в свою вольницу и характерный для европауэра трек "Legions Of The Rising Sun", и восьмиминутную эпическую наработку "Three Miles Island", повествующую о чуть-чуть не случившейся катастрофе на ядерном реакторе в американском штате Пенсильвания. После этого гитарный зуд просто теряется в похожих риффах, хотя атмосферный "Decameron" эмоционален и разнообразен. Всё же одна полубаллада у французского квартета ближе к концу выходит, но ей легко можно было пренебречь – слишком занудная. Своими бэками "Cosa Nostra pt. 1" напоминает Iced Earth, а на сладкое нам подают малоинтересную тему "Angels Of Glass" с явным мэйдоновским интро.

В "Insurrection" нет завораживающих мелодий или экспериментальных кусков, но работа слушается. Благодаря нескрываемому желанию музыкантов, роскошному вокалу, который вбирает традиционалистские ноты, но умудряется оставаться современным, и удачно подобранному звуку, подчёркивающему остроту гитар. Излишняя предсказуемость портит интригу, раз сэмплов на MySpace достаточно, чтобы досконально узнать этих французов, но у Nightmare так было, пожалуй, всегда. Семёрка – счастливое число, и хоть свежий номер в дискографии чуть послабее "Genetic Disorder" (2007), в нём определенно что-то есть.«