26 января 2003

Dimmu Borgir, Old Man's Child: "Devil's Path" – 1996, "In The Shades Of Life" – 1994

энциклопедия: Dimmu Borgir, Old Man's Child
Hammerheart Records | ФОНО 5 /

Наконец-то диск ставлен в проигрыватель и нажата кнопка проигрывания, а передо мной клавиатура и обложка – или, точнее сказать, целая шкура – сплита из старых вещей Dimmu Borgir и Old Man's Child от ФОНО. Ну, во-первых, сама шкура, а о ней надо сказать отдельно, ибо это нечто незаурядное, – из плотной бумаги, она из толстого диджипака разворачивается сначала вверх и вниз, а затем в стороны, и получается эдакий крест, содержащий лирику с обоих представленных альбомов и историю групп, а также нарисованные специально для этого сборника логотипы групп и обложки, стилизованные под сплит. В общем, выглядит сие моднее некуда :). Уже ради наличия такой симпатяшки в своей коллекции ординарных квадратиков с дисками внутри сплит стоит приобрести ;)!

Но перейду к музыке. Первым следует "Devil's Path" Dimmu Borgir, который, в отличие от дебютного для Old Man's Child "In The Shades Of Life", стал аж третьим студийником команды – однако, в стиле "back to the roots", то бишь более сырым и вообще "тру" :). Первая пара трэков, принадлежащая авторством собственно группе, по звучанию скорее напоминает старый Abigor, нежели Dimmu Borgir, имея в наличии и дьявольскую такую атмосферность, и брутальные выходы из старой школы блэка. Лично мне такая величественность вперемешку со старой позитивной мелодикой значительно приятнее натужной атмосферности, что группа проповедовала позже – вплоть до некоторых последних творений. Но пока я сказал лишь о двух трэках. Последние два трэка – это каверы на "Nocturnal Fear" Celtic Frost. Что ж, тоже интересно... Классический панк :).

Следующими звучат ноты "In The Shades Of Life" Old Man's Child, и это действительно то, что стоит услышать! Когда-то я был пленён странной мистичной атмосферой, что встретил на "Born Of The Flickering", но столь богатое впечатление было к досаде моей последним от этой группы, ибо следующим альбомом прозвучало нечто чуждое прежней музыке норвежцев. Но вот снова она возвращается – эта безумная симфония, спетая другими словами, но теми же музыкантами и мелодиями. Самобытный блэк с присущим только им сладковатым привкусом, воюющий и злящийся. Здесь даже больше холодной акустичности, нежели на последовавшем "Born Of The Flickering"! Больше ичстого вокала, больше сырости... Must have.

Оба альбома были когда-то изданы на одном лейбле и записаны в одной студии. И один – почти продолжение другого, но в своей манере. Это стоящее приобретение!«