28 марта 2004

Sethian: "Into The Silence" – 2003

энциклопедия: Sethian
добавил: Fostor
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Sethian: "Into The Silence" – 2003

Вновь моему взору и уху предстал дебютник. На сей раз финского коллектива Sethian. А вот теперь держитесь – под новым названием скрывается далеко не безызвестный коллектив Nattvindens Grat. Вокалист в котором – один из культовых персонажей финской металл сцены Wilska (Finntroll). Другая не менее известная личность, задействованная в проекте – клавишник Tuomas Holopainen (Nightwish).

А теперь перейдем к их творению. Итак "Into The Silence" выполнен в стиле классического gothic metal, хотя нет. Все-таки не буду кривить душой: есть что-то в нем от love metal. Или нет?.. Но суть в том, что музыка получилась довольно интересной. А самое главное в ней появилась что-то новое. Мелодии запоминаются с первых двух раз прослушивания. Прекрасный голос вокалиста, который мне напомнил Blind Guardian в былые времена, как нельзя лучше подходит к ним. В общую атмосферу звучания неплохо вписываются сольные партии гитары.

В целом же на альбоме доминируют меланхолические и немного тоскливые темы. Несмотря на это, в общую композицию альбома хорошо вписываются и бодренькие треки ("Blood Calling"). После прослушивания данного творения так и тянет на подвиги. К сожалению не могу сказать о чем поют финские парни, но лично по мне музыка очень бы подошла саундтреком к фильму с fantasy тематикой. Но все же чего-то в нем не хватает... Может разнообразия звучания? Может прекрасных клавиш, свойственных готической музыке?

Наконец не могу не отметить, что диск, на мой взгляд, похож на одно из творений Charon, а именно "Tearstained" 1999 года, хотя все же более мелодичный и спокойный. Среди двенадцати композиций можно выделить несколько, а именно "Nothing Is True", "Dream Domain", "Heavens May Fall" и "Blood Calling".

Подводя итог, скажу, что альбом получился не плохой, но я ждал от такого звездного коллектива нечто большего. Посему ставлю лишь четверку и плюс за оригинальное оформление. Рекомендую всем, кто еще не поставил крест на готической музыке, и у кого в душе поселилась тоска по былым временам.«

29 июня 2003

Sethian: "Into The Silence" – 2003

энциклопедия: Sethian
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /
Sethian: "Into The Silence" – 2003

Популярность готик-попа со стороны как музыкантов, так и слушателей, пожалуй, понятна – квадратная схема композиций, переложенная на мелодичный клавишный love metal и смешанная с современной электронной готикой, проста для исполнения и легка при прослушивании; пара цепких мелодий за песню – залог её успешности... И чего остаётся ждать от музыкального рынка? Sethian – это тот самый готик-поп, к счастью, не тупо клонирующий HIM, а творящий нечто среднее между Charon и Eternal Tears Of Sorrow. Хорошо известные уже российским металхэдам имена: Wilska, Jukka Nevalainen, приглашённый клавишник Tuomas Holopainen... Ну что они ещё могли сделать, если не коммерчески успешный продукт? Отдаёт тут и наследием Nightwish – правда, в отличие от последних, Sethian предпочитает более простую песенную структуру. Красивая, спокойная и даже иногда заводная музыка с незамысловатыми, но милыми и неплохо запоминающимися мелодиями, поющим а-ля весь финский готик вокалом, гитарами в легком драйвовом оперении, ровными (в стиле Юкки) ритмами – это "Into The Silence".

Несомненно, это классный своим качеством релиз – один только список музыкантов о чём говорит! Но я лично считаю основной заслугой парней то, что они смогли сочинить одновременно запоминающиеся и ненавязчивые мелодии; альбом слушается на одном дыхании, не надоедая однообразием, но не вызывая и ощущения переизбытка – прямо-таки золотая середина! Если Вы считаете себя поклонником финского melodic metal, то это для Вас. А я уверен, что у этого проекта хорошее будущее.«