10 октября 2004

Shape Of Despair: "Illusion's Play" – 2004

энциклопедия: Shape Of Despair
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /

Я действительно любил эту команду. Говоря начистоту, до сих пор отношусь с почтением и некоторым обожанием к "Angels Of Distress" (2001), предыдущему свершению финских панихидных мастеров, которые подарили немало приятных минут, когда апатия заполоняла сознания, а пессимизм по отношению к окружающему миру, глубокий и продолжительный, в самом деле приобретал форму, указывая на то, насколько музыканты были правы, назвав свой похоронный салон Shape Of Despair. Не вселенская скорбь, и даже не всеобъемлющее отчаяние, а одна из его форм. Впрочем, своей непередаваемой атмосферой финны пленили не только поклонников антуражных произведений, но и многих брутальщиков – во всяком случае, откровенно негативных отзывов от адептов смежных стилей я не слышал. Когда заканчивалось неспешное действо "Angels Of Distress", безумно хотелось тишины и покоя. Мешавшие наслаждаться пессимизмом, вылезшим наружу и создавшим пустоту внутри, рисковали получить в лицо пару настроенческих реплик вроде "ну дайте мне наконец умереть!". Да, и самое важное, жаждалось продолжения.

И вот оно материализовалось в нашем плане бытия, во всеоружии, готовое продемонстрировать слушателю ещё одну форму загробной печали, на которую способен лишь funeral doom. Отчаяние не застало себя ждать – но вызвано оно, как несложно догадаться, вовсе не настроением музыки или атмосферой, а новой ипостасью творчества Shape Of Despair, которую, используя приземлённые термины, можно охарактеризовать как "зря потраченные деньги". Ничего противного бы не случилось, если бы Jarno Salomaa и его бригада санитаров продали нам тот же, что и на "Angels Of Distress", фрукт, только вид сбоку. Но, как это ни прискорбно, "Illusion's Play" и в подмётки не годится гениальному предшественнику. Первое, что тычет в бок острием недоверия, вызывая форменное недоумение, – это звук. Не могу сказать, что он плох – наоборот, но атмосферно он совсем иной, нежели был. На "Angels Of Distress" он раскрывал бездну своим космическим размахом, здесь – увы! – он вполне земной, а звучание ударных и вовсе расстраивает донельзя, вызывая ощущение, что иногда они перекрывают музыку.

При это, прогоняя в очередной раз диск в вертушке, я ловлю себя на мысли, что на "Illusion's Play" просто нет настолько позитивных черт, дабы вытащить альбом на определённый уровень и не ставить столь низкие баллы, но, к глубокому сожалению, данный объект мрачной наружности не спасает ничто. Типичные "десперовские" мелодии после двух успешных пластинок уже навязли на ушах густой макаронной завязью, вызывая по большей частью уныние (не фьюнерал-думовское, конечно, а чисто человеческое) и нецензурную брань – кстати, по большей части они просто-напросто примитивны, склеены из двух-трёх нот, отсылая слушателей к второсортным готическим проектам со значительной долей ethereal, но с неумением его грамотно оформить. Мужской вокал появляется не столь часто, а это по сути единственный положительный момент в рамках проделанной работы – глубокий гроулинг Паси Коскинена (экс-Amorphis) как всегда великолепен. Кроме того, здесь есть ещё женский вокал "некой" Натали Коскинен, но он больше похож на блеяние готических бэк-вокалисток и встречается крайне редко.

В общем, как это ни прискорбно, предыдущий альбом Shape Of Despair так и остался (будем надеяться, пока) единственным произведением высочайшего класса в копилке финских музыкантов, а "Illusion's Play" полностью оправдывает своё название. Наши северные соседи искренне верят в то, что играют музыку, но по сути все шесть длиннющих композиций на 61 минуту – одна большая буффонада и иллюзия, если не сказать халтура. Возникает вопрос, чем музыканты занимались все три года, прошедшие со времени последнего релиза. Если создавали ЭТО, то извините. Вот и не верь теперь пессимистам, заявляющим, что даже смерть может умереть. По крайней мере, у фьюнерал-дума это получилось...«

09 января 2005

энциклопедия: Shape Of Despair
Spinefarm Records | ФОНО 4 /

Вначале всё было иначе. Девушки не ходили с парнями так вот запросто, и не светило попусту солнце. В каждом событии был смысл; любое событие, теперь просто оставляемое без внимания, тогда могло быть воспринято особенно, как свершение, – им даже давали имена... Когда это было? Кажется, в то время леса были непроходимыми, и всякий испытывал страх и трепет и преклонялся перед их силой, и тогда же была изобретена, казалось бы, совсем простая, но такая важная для каждого священная привязанность, что шагала наравне с братством и сочувствием, венчая путь света, и остаться без неё означало верную гибель – не от когтистых лап, так от внутренних кровоизлияний. Существовал ритуал: каждый год ровно в положенное время люди вылепляли Форму Отчаяния; в течение трёх дней её яростно избивали палками и лопатами, в неё стреляли из дробовиков и танков, пока Форма не теряла окончательно своих очертаний. Последний день избиения знаменовался пиром и плачем. Этот ритуал символизировал избавление от бед. Так продолжалось... Чем сильнее и современнее становилось оружие, тем меньше необходимости было в Форме Отчаяния, ведь её место занимали куда более явные цели – мы, они, Земля... Дух Формы всё сильнее замыкался в себе, пока не оказался окончательно выброшенным на обветшалые доски за котельной крематория. Знаете, кстати, чем топили крематории?

Такая история. С одной стороны, от Shape Of Despair ждали другого. С другой стороны, а могло ли это "другое" быть? Задайте этот вопрос Вашему личному психологу, или как там бишь его, – авось что подскажет. Я же сам скажу о фрейдизме: раньше вокалистку этой финской банды звали N.S., а теперь её место занимает Натали Коскинен – по "аналогии" с Коскиненом Паси. Если это одно лицо, то вот же как забавно бывает! Если нет, то просто Форма изменила власть. Бывает. Что касается музыки, то перемена очевидна. Странно, но вначале всё было иначе. Теперь и солнце светит... Что за фургон там, у ворот? Опять укуренные рокеры приехали понюхать розы? То-то же. Shape Of Despair всё очевиднее хозяйничают с залогом вечности – бесплотностью. Форма стала субтильной, тягучей; она полиняла из красно-бурого в розовый, так что теперь похожа на закат перед морозом. Её ткань не пахнет кровью, она пахнет ветром. Shape Of Despair стала амбиентнее, в разы покойнее и... бледнее? А может, просто легче... Очевидно, что музыканты стали чаще пить пиво в саунах близ озёр – просто очевидно. Избавляемся от грузных пут, выбираем путь поиска и обновления. Не то ли путь самурая? Музыка Shape Of Despair действительно посветлела. В нескольких местах её покинул гитарный драйв, а в нескольких – и сама гитара. Паси стал разговорчивее, клавишные – пространнее. "This would be the way of the misanthrope // in order to create you must destroy" ©. На вкус и цвет, но лично я пока предпочту историю.

Романтика бывает весьма своеобразной...«