Endless Winter без оценки

"Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром, тронуло струну.
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну".

(советский шлягер)

Скупые строки биографии молодой украинской команды Symphonian за вычетом имён и фамилий оставивших состав музыкантов подсказали, что на их первом альбоме "Incarnation of Reality", о котором сейчас и пойдёт речь, группа записала своё видение того, что в широких кругах принято называть "gothic doom metal". То есть это death doom с гроулом, женским вокалом, клавишами и мрачными романтическими текстами. Предпосылки к созданию таких групп обычно одни и те же – нравится некая команда, будем играть как они. И должен сказать, что это на поверку может быть и не плохой идеей...

Если честно, я вдосталь наслушался этой музыки лет десять назад, ровно настолько, чтобы набивший оскомину термин "красавица и чудовища" отбивал желание слушать группу, в отношении которой это говорится, вообще. Однако как театр начинается с вешалки, так и каждый альбом начинается с обложки, и Symphonian сходу проваливают первый экзамен. На такую обложку вряд ли кто-то клюнет по доброй воле, невнятная картинка, абсолютно непонятно что изображающая, хотя я допускаю, что с этим могли подкачать в типографии, за счёт чего всё стало темнее, чем виделось в макете, однако даже это ничего не меняет – никакой фантазии, унылый могильный мрак. Пока из колонок звучала первая песня альбома "Forbidden (Dep Apfel Aus Gold)", я успел пробежаться по заголовкам песен и прочесть часть текстов. Названия вроде "Betrayal", "Last Words" и "Depressed" оправдали ожидания, лирика – тем более. Надуманные треволнения лирических героев песен совершенно не трогают, потому как вся эта шекспировская драма была в красках обыграна 16 лет назад незабвенными Theatre of Tragedy а также их последователями. Отношения мужчины и женщины на грани жизни и смерти, сантименты, слёзы, розы, кровь на бархате под луной и печаль в ночи – когда в ходу связка "гроул-сопрано" (если это сопрано), петь о чём-то другом очевидно не просто, но я почему-то не могу поверить, что выбрав таковой жанр группы добровольно ограничивают себя рамками, заданными полтора десятка лет назад их предшественниками. Но при таких внешних, эстетических, недостатках мы имеем по-настоящему технически качественное исполнение: звук смачный, чистый и чёткий, женский вокал нельзя назвать оперным (да и вряд ли это когда-то было главным критерием в gothic doom), но эмоционально голос очень точно обыгрывает сюжеты песен, пусть эти сюжеты и не отличаются оригинальностью. Мелодии полностью соответствуют неписанным канонам жанра, поэтому Symphonian обходятся без высоких скоростей, опираясь на тяжёлое death doom крошево и около симфонические, как можно догадаться по названию, клавишные аранжировки с акцентом на виолончели и пианино. Кстати, у подобных групп с моей точки зрения обычно в музыкальном плане есть две слабые черты – это чрезмерно слащавый женский вокал и откровенный перебор с клавишным симфонизмом, отдам должное группе, так как по этим пунктам замечаний нет, и, пожалуй, зачтём соблюдение этого баланса плюсом. Работа парней с гитарами смотрится ровно и слаженно, однако без должной остроты – ставку, видимо, делали на те два пункта, что оговорены выше. Гроул напоминает гроул любой другой группы этого толка, а когда вокалист говорит обычным голосом, тут же вспоминаются преп. MDB и увядшие розы в красном вине.

Из семи песен, вошедших в "Incarnation of Reality" мне до сих пор сложно выделить что-то, что звучало бы оригинально, все треки идут массивной, довольно тяжёлой стеной звука, и, учитывая, что в том или ином виде эти ходы я уже слышал прежде, а эмоционально содержание релиза меня не трогает, мне сложно объективно оценить эту запись Symphonian. Плюсы технической работы уравновешиваются такими минусами как отсутствии оригинальности и некоторая наигранность, всё таки "тёмная романтика" изрядно приелась. Давно не интересовался этой частью российско-украинской doom-сцены, поэтому сложно судить, как группа смотрится на фоне прочих gothic doom "театралов", однако, в общем и целом все мои претензии, уверен, понятны любому ценителю doom'а, не первый год изучающему сцену. Тем, кто не так давно открыл для себя эту музыку, альбом, возможно, будет более интересен, возможно, его оценят и поклонники такового олдскула, но определённую, "целевую" аудиторию Symphonian мне сегодня трудно определить.

диск предоставлен: Endless Winter