09 апреля 2005

The Black League: "Ichor" – 2000

энциклопедия: The Black League
добавил: Stas
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
The Black League: "Ichor" – 2000

Если коротко, то: Финляндия, студия TICO TICO, mixed in FINNVOX, Mikka Karmila, Miko Jussila. Отцы-основатели – T.Jarva – вокал (ex-SENTENCED) и Sir Luttinen – ударные, клавишные (ex-IMPALED NAZARENE)... Это что касается происхождения. Если же говорить о самой музыке, "Ichor" (название, кстати, в переводе с греческого означает "blood of the gods"), то начинаешь путаться в словах. По настроению – вроде бы doom, но как бы и не doom; да, назвать doom'ом язык не поворачивается, темп уж больно не doom'овский, скорее, это... впрочем, чёрт его знает. На двадцать пятой попытке полез посмотреть, что про них говорит Spinefarm, которая, собственно, "Ichor" и выпускала, но наткнулся на нечто совсем уж умопомрачительное: "dark-wave-rock-metal". Словом, финские легионеры вовсе не заботились о душевном покое музыкальных критиков, когда писали альбом. Тем не менее, 5 и ещё раз 5! Бросьте ломать голову над тем, как это называется, лучше просто слушайте. Звучание, инструментовка альбома буквально гипнотизируют. Вокал – низкий, нечто среднее между чистым и рычащим death'овским, а главное – не производит впечатление натужности, искусственности, Jarva поёт действительно своим голосом. Кроме того, мелодия – в низком и среднем звучании, гитары проводят её в унисон с голосом, причём создаётся впечатление полного слияния вокала и гитар; высокие тона используются для орнаментики, то бишь украшения главной низкой мелодической линии, создают тягучий высокий фон. Но вдруг басы отдают часть мелодического рисунка высоким тонам, и начинается едва ли не полифония (да простится мне столь академический термин): музыка разветвляется, разбегается на несколько потоков, проходя в нескольких регистрах одновременно, и собирается в конце концов в монолитную, тяжёлую звуковую глыбу. Столь частые повторы мной слова "мелодия" – оправданы, финны ещё раз подтверждают свою славу мелодистов (впрочем, это вообще признак Скандинавского полуострова). Музыка альбома строга, недаром вещи с него писались с 1992 по 1999, есть даже некоторая изысканность – композиция "Ozimandias" написана на стихи Шелли, а в примечаниях к "Goin' To Hell" указано, что она написана под влиянием шекспировского "Макбета". В целом же про характер музыки... Прибегну к метафоре: представьте, что конец света – это не огонь и камни, низвергающиеся с неба, это не бури и землетрясения, не крики и стоны о помощи, а бесконечная чёрно-белая пустыня, в которой всё обращается в прах, где нет ничего, кроме яростного холода, где застывают мысли и чувства, где понимаешь, что всё, к чему ты шёл – это пригоршня пыли на чёрном ветру, это ночь без надежды на рассвет... Если вы в состоянии это осознать, то вы поймёте, про что поют "The Black League".«

приобрести: rockmarket.ru