26 апреля 2009

The Prophecy: "Into The Light" – 2009

энциклопедия: The Prophecy
Code666 без оценки
The Prophecy: "Into The Light" – 2009

"По мнению "Вед", есть два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается, но если он уходит во тьме, то он вернётся снова". ("Бхагавад-Гита")

Не знаю, кому как, мне в этот мир загреметь в очередной раз не хотелось бы. Так что наш выбор ухода – при свете или, вернее, в свете – "Into The Light" то бишь. Такое случается редко, но когда получаешь диск непосредственно из рук музыканта, порой приходиться поднапрячься: а что делать, если на этот раз группа облажалась, чего писать-то в таком случае?! В этот раз тревог-сомнений не было: диск был получен на MoscowDoomFest'е, и на тот момент уже около месяца одними из самых популярных треков в моём виртуальном плэй-листе были "Waters Deep" и "Belief Means Nothing", прослушать которые я не упускал случая, всякий раз, когда заходил на MySpace страницу The Prophecy. Первая из этих композиций – десятиминутный эпический трек с мощным хэви-вступлением и преобладающим чистым вокалом, полным тяжёлой меланхолии и разочарования, радовала разнообразием музыкальных ходов и мелодий. Глубокие акустические пассажи плавно переходили в потрясающие соло, чистый голос сменялся уверенным громогласным рыком, нарушая пространность ведущей темы, и трек разрывало death-doom неистовство, незаметно подводившее к закономерному финалу – обречённое сознание уносилось в глубину вод, которым было бесполезно сопротивляться. А дорожка с хрестоматийным названием "Belief Means Nothing", начинавшаяся безхитростным классическим английским death-doom'ом, наводила меня на мысль о том, что приставка "progressive" в отношении определения стилистики группы применяется неслучайно. Действительно, если у дэтстеров есть Opeth, то теперь у думстеров есть The Prophecy. Кардинальная смена темпа за одну композицию, да так, чтобы она слушалась интересно и целостно, стала обычным делом; вариации с классическими риффами и фирменным (хочу заметить кристально чистым) звучанием оставляют место прогрессивным соло, набирающим скорость и внезапно сбрасывающим её, не давая опомниться; чувство беспомощного отчаяния и разбитости рассеивается проблеском далёкой надежды, глубокое разочарование приводит к новому взгляду на уродливую действительность, меланхолия разражается безудержной яростью, которая успокаивается подобно шторму, исчерпавшему всю свою силу и обернувшегося штилем. "Into The Light" не успевает надоесть, и при своём разнообразии не вызывает сумбурных впечатлений, так как укладываясь в рамки приличия, мужчины играют далеко нетривиальную, ограниченную жёсткими рамками стиля музыку. Мэт Лоусон, вокалист The Prophecy, при своём козырном гроуле очевидно стал отдавать предпочтение пению чистым голосом, что часто требует соответствующего музыкального обрамления, так что я не удивлюсь, если однажды под маркой группы будет издан полностью акустический альбом. Однако при всех кажущихся склонностях к лиричности, дядьки ловко зашибают такие бронебойный треки как "Belief Means Nothing" и "All Is Lost" (даже названия выбраны однозначные и прямолинейные), демонстрируя слушателю всю мощь группы – прям как танки на параде... Тут же словно в противовес упражнениям в скорости мы находим превосходную душевную композицию "Echoes", раскрывающую "человечную" сторону группы, а чего поделаешь – все мы... люди. Подобные элегии аккуратно затрагивают что-то в глубине души, что-то, в чём теперь не принято признаваться, что-то, что есть у каждого, что должно держать при себе. И эта тема "человечности" последовательно проходит через весь альбом, окончательно раскрываясь на финальном треке "Hope". На самом деле, очень редко попадаются такие содержательные релизы, рад, что послушал "Into The Light", рад, что видел The Prophecy на сцене. Рекомендовано к приобретению. Только ничего не перепутайте, ведь в мире существует как минимум двадцать одна группа с таким названием, но, как сказал, гитарист The Prophecy Грег О'Шеа: "Двадцать одна? Пускай, но мы – лучшие, всем остальным "однофамильцам" нас не переиграть". Грег прав.