09 мая 2010

Thundra: "Ignored By Fear" – 2009

энциклопедия: Thundra
Einheit Produktionen | СОЮЗ 4+ /
Thundra: "Ignored By Fear" – 2009

Ох, и побросало музыкантов, напутешествовались они не только по нашим российским локализаторам, но и по лейблам побегали, то разваливавшимся под весом ищущего путь к слушателю, коллектива, то, преодоленным в силу художественного роста. Но музыка на третьем альбоме норвежцев (весь альбом думал, что на норвежцев похоже, на германском лейбле то, пока не выяснил это путем просвещения) не рассыпается, как несчастная расколоченная коробка диска, может быть, потому что в окончательной стадии, собрал любимец публики, Dan Swano... Но, скорее всего, потому что не столь разные пути у Enslaved из которого вышел один из творцов и Thundra (впрочем, эту команду пора уже считать совершенно самостоятельной без сносок на прошлое). Они идут в ногу со временем, помахивая друг другу с параллельных путей, и обогащают изначальную стилистику.

Стилистику то, между прочим – викинг метал – Thundra уже практически оставили в эффекте добавки, иногда проскальзывающей в их музыке и творчество норвежцев, на данный момент легко укладывается на ступеньку рядом со средним периодом Borknagar. Тоже яркий, мелодичный pagan black переходящий в брутальные моменты, почти что в мелодичный треш с устойчивыми некоторое время после, но заметными сменами ритмики и риффов, уже большими буквами приписывающие к стилистике progressive. Не простые выверты барабанщика сопровождают северные мелодии, являющие Borknagar в чистом виде, раскрывающиеся между интересными гитарными частями с гроулом и скримом. Под чистые гитары вокалист переходит также на сходный с Винтерзоргом голосящий ввысь, чуть "придушенный" чистый голос, звучащий возвышенно на контрасте с мощным рыком. Еще в его запасе горловой напористый, но мелодичный форсаж голоса, под менее тонкие мелодии также полный величественности. А величественность между тем, специфическая: эпичность в мелодике настолько элегантно выраженная, что легко съедается музыкальной составляющей. Скорее тут мужественная решимость и внутренняя борьба вместо киношного и литературного пафоса viking metal. Совсем не много викинговской гитарных качаний, только на припевах, в расслаблениях еще более забываются перед яростными блековыми наскоками. Клавиши богатые даже оркестровками, не выпячиваясь на общем фоне, добавляют альбому шарма, как и акустические вставки, чувственно сыгранные и вовсе отвлеченные от викинг мелодики. Композиции имеют тенденцию к усложнению с каждым шагом к концу диска. Так одна из самых впечатляющих вещей "Scarred" идет четвертой, уже после того, как вы раскочегарились на вступительном номере, агрессивной "Storm Within" и лиричной "Formed By Power". Прогрессивное соло в середине с переходом на блековый шов, между тремя группами риффов, сменяющих друг друга оказываются работоспособной комбинацией не перегруженного бессмысленной вязью ради вязи, в которых сейчас плещется Borknagar.

Лирическая составляющая альбома составляет некий гимн самовнушения, духовного и мысленного тренинга, после которого испытуемый должен изжить в себе страх. И эта часть как нельзя оригинальней, в то же время осмысленно и в тему представляет остатки тематики северных войнов в творчестве Thundra. Оформление, отданное конторе, штампующей обложки Einheit, как частенько у них случается, получилось слабое и совершенно не интересное. Нет ни адекватной обложки, ни буклета, в котором вы найдете только тексты – в этом смысле, этой группе еще ни разу не повезло с оформителем, на каждый альбом приделывавшем мало интересную часть своего творчества. Совершенно не адекватная уровню музыки иллюстрация.«