13 июня 2005

Vindsval: "Imperium Grotesque" – 2000

энциклопедия: Vindsval
Baphomet Records | CD-Maximum 3+ /
Vindsval: "Imperium Grotesque" – 2000

Симфо-блэковая банда Vindsval родом из Люксембурга, и это, пожалуй, первое, что выделяет её из прочих подобных – первое, однако не единственное. "Imperium Grotesque" – первый полноформатный релиз группы, и хотя официальный её сайт гласит о скором выходе следующего диска, никаких дат он не называет. Уж не знаю, в каком здравии пребывает сегодня Vindsval, но дебютный диск группы, хотя далеко не идеальный, подаёт надежды. С первых же оборотов на ум приходит ассоциация с австрийской легендой атмосферного блэка Abigor, поскольку Vindsval также делает упор на плотную синтетическую прослойку и активные – прямо-таки извивающиеся – гитарные партии всё больше в верхних регистрах. Сыгран материал не слишком технично, однако слаженно. Из десяти вещей всего четыре содержат вокальные партии, и это поистине эпичные батальные сцены! Все атрибуты в них наличествуют: и грозные мотивы с духовыми, и лирические отступления. Прочие же трэки – нечто среднее между повсеместными клавишными вступлениями и постлюдиями. Приходится принимать во внимание давность лет, но я всё же хочу отметить: звук клавишных, конечно, выглядит сликшом уж игрушечным, пластмассовым... Vindsval демонстрирует очень хороший музыкальный вкус – эх, добавить бы им техники и хорошего звучания, так с руками оторвут! Будем надеяться, что следующий диск всё же состоится и продемонстрирует серьёзный прогресс, а пока – оценка чуть выше среднего.«