21 июля 2013

Wheel: "Icarus" – 2013

энциклопедия: Wheel
Eyes Like Snow без оценки
Wheel: "Icarus" – 2013

Вот и вернулось к нам Колесо, запущенное в 2006 году четвёркой любителей традиционного эмоционального doom в немецком Дортмунде. Их альбом "Wheel" 2010 года был вполне приличным дебютом, хотя не все его приняли из-за вокала эмоционального Аркадиуса Курека. Аркаша пел на простые жизненные темы, описывая в своих песнях ситуации, с которыми многие из нас сталкивались в повседневной жизни, никакого оккультного мракобесия не было, и, следовательно, не было и повода нагонять излишнего мрака. Так что вокал Wheel меня тогда совсем не расстроил, и уверенное владение остальных музыкантов своими инструментами однозначно подтолкнуло меня к положительной оценке первого релиза группы. Прошло три года, посмотрим, что изменилось за это время.

"Oblivion..." – это квинтэссенция дебютника Wheel, которая укладывается в простую формулу вроде "максимально медленный doom с эмоциональным меланхоличным вокалом". Трек звучит ровно, тоскливо, пока в дело не пускают акустику, тут уже ощущения от прослушиваемого свежее, и когда второй голос начинает проговаривать вслед за вокалистом текст песни, всё встаёт на свои места – песня действительно неплохая. На "They Do For Us" группа действует смелее, пуская в ход серьёзные козыри. Инструментальная часть становится сложнее, добрые, увесистые риффы чуть декорированы психоделическими вибрациями, и что характерно, на таком среднем темпе вокал Аркадиуса звучит гораздо органичнее. "Icarus" с первых нот драматичен и напряжён, повествование захватывает, и если Wheel смогут дальше продолжать в том же духе и дальше, то у группы большое будущее. Песня закрепляет позиции, которые группа заняла на предыдущем треке, смена темпа в сторону среднего и акустические партии хорошо балансируют тяжесть этот трека и неповоротливость следующего. "Eclipse" очень категоричен, но и здесь музыкантов нельзя упрекнуть в однообразии – настроение и мелодичность композиции варьируются в рамках жанра, и в этом в первую очередь заслуга гитариста Бенжамина Хомбергера, это один из самых сильных элементов Колеса. Раньше он, кстати, играл в двух-трёх трэш-коллективах, поэтому даже немного странно, как ловко он сумел со временем сориентироваться на doom-направление. Честно сказать, меня это удивило, но при определённой, в рамках приличия, непохожести первых четырёх треков пятый "A Daughter’s Song" также не похож один в один на другие песни альбома. Это сильный и мелодичный doom-хит, который может понравиться поклоннику практически любого heavy жанра средней экстремальности. "The Misinterpretation of Kadar" – любопытный трек, он начинается с ближневосточных мотивов, а само слово "кадар" для мусульман – это "рок", "судьба", "предопределение", почти тоже что и doom! Текст песни я так и не нашёл, так что по её зловещему настрою можно только строить догадки о её содержании. С чего начинали, тем и закончили "Frozen Sun" структурно очень похож на первую дорожку альбома "Oblivion...", это большой кусок гулкого doom, идеологически правильно размещённый в конце альбома – занавес!

Классический подход к написанию музыки в сочетании с немного непривычным вокалом Аркадиуса и небольшими расхождениями с канонами трада делают работу Wheel заметной и солидной. В "Icarus" нет излишней эпичности, хотя драматичность вполне высока. "Icarus" – идеальный "второй альбом", он превосходит своего предшественника, в то же время сохраняя в себе все его основные элементы; Wheel постарались, это достойная заявка на полноправное членство в первой когорте современной европейской doom-сцены.

диск предоставлен: Eyes Like Snow