18 октября 2003

Helheim: "Jormundgand" – 1995

энциклопедия: Helheim
добавил: Ssphinx
Solistitium Records 4+ /
Helheim: "Jormundgand" – 1995

Арктический ветер прилетел из Норвегии – в далеком 1992 году родилась группа Helheim. После двух никому не известных демо-записей раздался громкий крик – это вышел полноформатник. Теперь, наконец-то, и я познакомился с этой группой. И – был с ходу, с первых же звуков отправлен в нокаут. Ну не знаю я, как описывать это безумие. Это тот редкий случай, когда сразу, с первого прослушивания, становится понятно, твоё это или нет. Звук особо описывать не стоит – возьмите Enslaved примерно тех же годов, чуть сбавьте среднюю скорость, ну и добавьте ещё чуточку клавиш и фолковых мотивов. А шокирует вокал – представьте себе почти непрерывный крик, где согласных почти не слышно, а все гласные произно... ну, конечно, в смысле выкрикиваются, с частотой в районе буквы "и"... Даже люди, хорошо относящиеся к блэковому скримингу, раскрывают рты от неожиданности, что уж говорить о среднестатистическом чело... пусть даже металлисте. Так вот, именно этот вокал вам либо сразу понравится, либо вы тут же выключаете проигрыватель – третьего варианта я не видел. Лично я, как вы понимаете, отношусь к первым. Если я вам ещё не надоел своим описанием вокальных особенностей группы, то добавлю ещё – вокал действительно уникальный (я ни у кого не слышал ничего подобного, если вы слышали – дайте наводку), он железно впечатывается в мозг и абсолютно узнаваем. Правда, есть и чистый мужской вокал, напомнивший мне Bathory середины их творческого пути, и даже женский, но это все мелочи.

Порадовал совершенно нестандартный "Jotnevandring" – хриплый скриминг а-ля Satyr, а в конце уже по-хелхеймовски высоко-визгливый на фоне... пианино. Впрочем, нет, где-то в чьём-то интро я подобное слышал.

На минус потянет разве что последний трек, состоящий только из хриплых воплей – ну, перебор, по-моему. Ладно крики, но музыки-то нет...

Подытожим это сумбурное изложение мыслей. Думаю, немного излишне напоминать, что для почитателей викинг-блэка Helheim – мастхэв от и до. Так считаю я и с удовольствием оцениваю альбом... весьма высоко.«