25 декабря 2011

Arch Enemy: "Khaos Legions" – 2011

энциклопедия: Arch Enemy
добавил: Black
Century Media Records | Mazzar Records 3+ /
Arch Enemy: "Khaos Legions" – 2011

Arch Enemy потихоньку утомляют, причём абсолютно всем, в том числе названиями релизов, у них что ни "Rebellion" или "Apocalypse", так "Khaos". Не сочтите меня занудливым буквоедом, высматривающим во всём какой-то глубокий смысл, но если хорошая группа конвеерит безвкусные альбомы, невольно ищешь хоть какое-то им оправдание, и не находишь: ни в названии диска, ни в обложке, ни в отвратительном вокале Анжелы. О фронтфумен вообще отдельный разговор. Складывается впечатлеие что гроулить она стала хуже чем ранее (хотя и несколько лет назад не вызывала особого восхищения), звучит неестетсвенно, воспринимается тяжело, временами её потуги смахивают на подобие некоего агрессивного рэпа, а иногда голос просто существует отдельно от музыки, которую Анжела, тотально сосредотачившись на том чтобы звучать брутальнее, просто не чувствует. В результате, помимо далеко не убедительного в своей мощи вокала, мы имеем ещё и заметную дисгармонию в работе фронтфумен и остальных музыкантов. Странное решение Arch Enemy приняли в своё время – выкинули Йохана Лииву по причине того, что он якобы слабоватый фронтмен, убейте меня но не могу понять логики в этом поступке, похоже на принцип "чем хуже – тем лучше". Просто послушайте "Khaos Legions" (да впрочем любой диск с Анжелой на вокале), и, например "Stigmata" или "Black Earth" для сравнения, думаю комментарии будут излишни. Ранее всё складывалось идеально, великоленая музыка чётко сплеталась с добротным вокалом Лиивы. С приходом Анжелы ситуация поменялась, но мелодика по-прежнему выручала ("Wages Of Sin", "Anthems Of Rebellion"), отвлекая от инородного голоса и делая меня совершенно снисходительным по отношению к группе, заставляя вновь восхищаться Эммотами, умеющими своим талантом завуалировать все минусы. В этот раз, впрочем как и прошлый, минусы идут целыми наслойками. Arch Enemy всегда выделялись заметной креативностью, но последние два релиза совершенно бестолковы, такая себе melodic death попса в которой нет ни единой продуманной темы, приходится довольствоваться крохами небрежно рассыпаными на нескольких композициях, но ведь этим сыт не будешь, хочется слушать полноценные, насыщенные творчеством композиции, а не выложенные из деталей конструктора темы, уж таким добром нас ежедневно одаривают другие, не столь именитые коллективы, потому от мэтров всегда требуешь вожделенный глоток чистого воздуха, но кроме такого же как у большинства, выхлопа, пока ничего не получаешь.«

04 сентября 2011

Arch Enemy: "Khaos Legions" – 2011

энциклопедия: Arch Enemy
Century Media Records | Mazzar Records 3 /
Arch Enemy: "Khaos Legions" – 2011

После настолько массовой и массивной критики обрушившейся на новый альбом шведов Arch Enemy было даже интересно получить на растерзание эту работу. Оказалось, размахивая, наконец, свершимся, хорошим оформлением с бегущими музыкантами в образах страшных повстанцев (видимо уже мертвых) с черепами вместо лиц, потчуя наших потребителей digi-pack с наклейкой внутри, группа, кажется, пытается плавно подготовить нас к кардинальной смене курса и стиля. И основная масса критики измельчила детали именно этого аспекта.

До этого немного насторожила группа песен в полосатых купальниках перезаписанного качества – такое любят выпускать на закате карьеры, или, подводя черту под определенной стадией развития коллектива, но мне сложно было предположить, что настолько близки в их исполнении окажутся heavy metal и melodic death. Если еще на "Rise Of The Tyrant" были места, отдающие хэви, то теперь это целые композиции настолько же далекие любого death metal, как свежесть музыкальных ходов альбома от далеких 90-х, когда мы восхищались Arch Enemy. Критиковать группу за то, что они решили привнести определенную новизну восприятия с новой примесью стилистики, когда они всегда подчеркивали "рок" в своей крови, словно изысканные баловни heavy сцены, нет – увольте. А стремление к хитовости материала в ущерб содержательности вырастает именно отсюда: значит, не продались. А вот про саму музыку сказать стоит.

Есть разная музыка, и совершенно не важно в каком стиле, но она может быть агрессивной, мелодичной, атмосферной. Путь шведов всегда пролегал через первый вариант, на котором они настаивают до сих пор, и пусть – heavy может быть тоже тяжелым и мрачным, по уровню драйва уделывая более мощные стили. К сожалению, на "Khaos Legions" музыканты не держат свою же планку, в попытке соединить резкость "Wages Of Sin" с мелодраматическим гитарным мелодизмом "Burning Bridges". В порядке только качество записи и дисторшн гитар, а вот содержание, через каждую минуту выдающее соло гитару с соляком или конструктивной мелодией, слезливыми риффами, рефлексивными интонациями поддерживает уровень жесткости лишь по средствам ударника и Анжелы. Последняя, тоже подходит все ближе к чистому голосу (возраст блондинки все равно возраст...), уже в тройке песен текущего альбома в припевах вместо режущего гроула, выдавая рык с голосом.

Как раз удручает в большей степени не облегчение, как описанное выше можно назвать одним словом, а отсутствие творчества в альбоме как такового и диссонанс между заявленной агрессией нежными гитарными упражнениями. Первые две композиции написаны, словно по неизвестному нам трафарету, и конечно, может быть отличаются от других композиций команды, но эти взлетающие гитарные сирены, одинаковые риффы... А среди тех самых соло партий, которых на альбоме огромное количество одна половина это бессмысленное скоростное нотоотделение; другая – гаммы, гармонические упражнения в разных тональностях, но никак не составляющие музыкального произведения. Чтобы позор был полным, в буклете вы сможете найти еще и автора каждой мелодии: "смотрите – это я вот здесь играю детскую колыбельную!". В альбоме "Burning Bridges", где Лиива посвящал песни своей дочери, где композиции тоже имели оттенок классических гитарных этюдов, а мелодика был также мелодраматична (но по взрослому), никто не пытался проорать в микрофон "You deceived – they believed, In your bloodstaind cross" под мажорную успокаивающую трель. Все прослеживается на протяжении целого альбома. Инструментальные композиции по старой памяти воткнутые между песнями длятся в массе около минуты не возбуждая совершенно, это не те маленькие шедевры к которым мы привыкли в свое время, устраивая соревнование между любимыми группами, у кого красивей. Но и черт бы с ним, что, похоже, и нам выдали альбом сверх качетсвенного самоплагиата – так музыки то с гулькин нос... зачем, например, глуповатая муфта соло гитары на вступительном риффе "City Of The Dead"?

Когда Arch Enemy сами поймут, что две лучшие композиции на диске ("Under Black Flags We March" и "No Gods, No Masters") вызывают гиперсаливацию у всех скандинавских heavy power команд вместе взятых – вторая особенно хороша – они официально обязаны перейти в другой жанр. Но ведь это подразумевает и смену настроений, тематики. Очень хочется надеяться, что это случится через пару-тройку лет, к следующему альбому. Редкая реально дэтовая композиция, которую можно слушать больше одного раза, расположилась ровно в середине "Through The Eye Of a Raven", а вторая попытка утяжеления с "Cult Of Chaos" обладает уж слишком блеклым куплетом и тонет после выпадения акустических осадков, а сильно скоростная "Vengeance Is Mine" в корневой схеме исполнения ни что иное, как боевик Gamma Ray.

Вдвойне обидно... за себя: ничего не предвещало грехопадения одной из ведущих melodic death групп, хотелось взять альбом, послушать, оставить в плеере на недельку-другую, как прошлый номерной, а тут хлоп-хлоп, по лицу, стоишь грустный и оплеванный судьбой. Для кого пафосные слова вступления прошлой рецензии были, зря что ли? Как бы то ни было, можно рекомендовать альбом любителям power по всему миру, даже при такой неестественности он обладает чуть большим потенциалом и слушабельностью, чем среднестатистический европейский коллектив толкиенистов в наше время. Все остальные вольны оставить из диги наклейку – в быту пригодится.

"If These Walls Could Talk – They' Scream!"«

диск предоставлен: Mazzar Records