23 октября 2005

Helloween: "Keeper Of The Seven Keys Part 1" – 1987

энциклопедия: Helloween
добавил: Dark E.L.F.
Nuclear Blast 5+ /

Всё-таки, гениальные люди играют в Хелловине! И даже после ухода двух из них, Грапова и Куша, Хелловин остался сам собой, и за три года сумел значительно помолодеть (с приходом нового гитариста Саши Гертснера). А сколько было разговоров о том, какая же эта стагнация – кролик из шляпы. Ну и что мы имеем с сегодняшней точки зрения? Да, ничего, кроме уж точно самого лучшего хеппи-мелодик-спид-металл альбома восемнадцатого года от легендарного падения иерихонских стен. Мелодии, все, как одна запоминаемы, гармоничны и разнообразны, что бы там ни говорили.

Профессионалы, герои и просто заслуженные тыквоголовые: Энди Дерис (вокал), Михаэль Вейкат (гитара), Маркус Гросскопф (бас). Эта троица уже второй десяток лет альбом за альбомом оживляют Helloween, начав вместе с ним новую, намного более зрелую жизнь, теперь уж точно в ногу со временем. Причём с каждым новым Творением, у Хеллов появляется очередная огромная толпа ненавистников, и в то же время... последователей! Диск "Rabbit Don't Come Easy" заочно стал стандартом того, как надо делать правильный, позитивный спид-металл. Шестьдесят одна минута, длина этого альбома – показатель, разве что уважения к поклонникам, прождавшим 2,5 года.

Быстрые, забойные номера (открывалка "Just A Little Sign", на который снят самый компьютеризованный клип группы, мощная "Open Your Life" с говорящим названием, не менее оптимистичная "The Tune", саркастическая "Do You Feel Good"), мид/фаст-темповые (распевная "Never Be A Star", безбашенная "Liar", фантастичная "Sun For The World"), полубалладные ("Don't Stop Being Crazy", эпичная и прикольная "Nothing To Say"), полу-брутальные (хитовая "Hell Was Made In Heaven", самоутверждающая "Back Against The Wall", загадочная "Listen To The Flies") – все, как один вызывают восхищение. Никакого депрессняка и потери творческой ориентации и таланта, равно как и в случае, и по сравнению с "The Dark Ride" замечено не было.

Итак, проверку временем альбом с лёгкостью преодолел. Хоть и доброй половине "любителей" стал интересней план мастера, Хелловин от появления новой формации не утратил ни лидерства, ни индивидуальности, ни tm. И кто, как не тыквы, имеют полное право и сегодня называться хранителями семи ключей?!«

29 марта 2003

энциклопедия: Helloween
Nuclear Blast без оценки

Состояние уважаемого мастера отнюдь не скверное,
он всегда был образцово здоровым человеком...
Нельзя сказать, что он заметно изменился внешне
или что силы его резко пошли на убыль.

Герман Гессе. "Игра в бисер".

После появления на прилавках лотков и магазинчиков Санкт-Петербурга нового диска классиков power metal, группы Helloween, меня скоропостижно обуяли некоторые смешанные и одновременно смазанные чувства. С одной стороны, неприятно, что вот так, более чем за месяц до запланированной даты официального релиза, намеченного на 5 мая, мы оказываемся в состоянии ознакомиться со свежайшим творением скоростных немцев – у некоторых любителей команды это свершение, которым мы обязаны нашим благородным музыкальным флибустьерам, несомненно, вконец отобьет участки мозга, ответственные за выработку ощущения праздника. Ждать Nuclear Blast'овской версии (лицензионной, с буклетиком и прочим барахлишком) станет невмоготу – слишком уж весомым будет мистер-искус. С другой стороны, спрашивается, нафига козе баян. Те, кто придут в умопомрачительный восторг от прослушивания нового творения бундесов, в любом случае возьмут оригинал, а прочие либо выкинут палёную болванку в мусор, либо ограничатся ей, как это сделал ваш покорный слуга.

Обуреваемый такими эмоциями и раздираемый подобными страстями, я не могу не заметить, что с середины 90-х годов Helloween не представляет для меня ничего особенного и неповторимого – классика есть классика, но немцы после ухода Кая Хансена и особенно одного из лучших вокалистов всех времён и народов Михаэля Киске превратились для меня из отличников в хорошистов, что подтвердили последующие релизы коллектива. "Dark Ride" выглядел некоторой работой над ошибками – первый диск группы второй половины 90-х, который я прослушал не без удовольствия и даже некоторой доли интереса, а скепсис немного поутих в моём сознании. Впрочем, для меня даже с выходом последней работы коллектива в сущности ничего не изменилось – Helloween с Киске и Хансеном и Helloween без их участия – две разные команды, которые практически ничего не связывает кроме, может быть, общего прошлого в лице Вейката и Гроскопфа.

Новое детище немецких пампкнинов, как уже было отмечено, появится официально в продаже только 5 мая (в Японии, естественно, раньше, чем у всех и с бонус-треком "Fast As A Shark"), а 7 апреля все одержимые любители команды смогут беспрепятственно приобрести сингл "Just A Little Sign". "Rabbit Don't Come Easy" записан под непосредственным руководством одного из наиболее профессиональных и узнаваемых продюсеров Европы – Charlie Bauerfeind. Костяк группы как это нестранно остался прежним – Andi Deris (вокал), Michael Weikath (гитары), Marcus Grosskopf (бас), – разве что продолжилась чехарда с ударниками. Marc Cross из-за болезни не смог принять участие в записи всех треков (на его счету их только два), посему всю остальную работу выполнил небезызвестный Mikkey Dee (King Diamond, Motorhead), который, разумеется, стал сессионным музыкантом, а в тур с Helloween поедет Stefan Schwarzmann (Accept, Running Wild). Ниже представлен полный вариант треклиста альбома (бонус-треки прилагаются):

Just A Little Sign (Deris)
Open Your Life (Gerstner)
The Tune (Weikath)
Never Be A Star (Deris)
Liar (Grosskopf)
Sun For The World (Gerstner)
Don't Stop Being Crazy (Deris)
Do You Feel Good (Weikath)
Hell Was Made In Heaven (Grosskopf)
Back Against The Wall (Deris)
Listen To The Fly (Gerstner)
Nothing To Say (Weikath)
Sheer Heart Attack (Queen)
Fast As a Shark (Accept)
Far Away (Markus Grosskopf)

Теперь к делу. Что же собственно представляет из себя новый Helloween? Тот, кто ожидал от немцев продолжения довольно мрачного и более медленного альбома "Dark Ride" (2000), будут разочарован, остальные же (подразумевается, что эти "остальные" и есть старые-добрые поклонники коллектива) могут начинать веселиться безотносительно качества музыкального материала – группа, без сомнения, вернулась к своей обычной стилистике и записала довольно крепкий диск, который, вполне возможно, не уступает в общем и целом лучшему релизу позднего Хэлловина (того, что после Киске) – "Master Of The Rings" (1994). Ребята играют стандартный для себя happy metal, подтверждением чему, несомненно, стал зачинающий действо трек "Just A Little Sign", быстрый, заводной, с западающим в память после первого же прослушивания припевом, который Дерис вытягивает очень уж в манере Киске.

Впрочем, минуя такие замечательные номера как "Open Your Life", "Never Be A Star", балладу с почти глэмовым началом "Don't Stop Being Crazy", проигрыватель добирается до несколько более злого окончания диска, выраженного в треках "Do You Feel Good" и "Back Against The Wall" и таким образом порождающего ассоциации именно с "Dark Ride". Нынешний вокал Дериса, который никогда не был мне духовно близок, стоит признать лучшим исполнением в его хелловиновской карьере – некоторые шаги до боли напоминают всё того же Михаэля Киске, но в остальном Дерис как солист сработал очень прилично с точки зрения техники и с моей точки зрения.

В общем и целом, если судить альбом более-менее объективно (всё же я старый поклонник команды и имею право делать подобные выводы), нельзя принять на все 100% утверждение фирмы-издателя о том, что это лучший альбом Helloween дерисовского периода – впрочем, взвесив все за и, несомненно, против, я могу с уверенностью отметить, что у "Rabbit Don't Come Easy" есть все шансы таковым стать. Приятная и качественно сконструированная работа. Фаны коллектива должны быть в восторге. Да... Ощущение праздника, где ты?«