Kosmos: "Kosmos" – 2007

"Свято блюдя заветы Циолковского,
Мы понесём далёким звёздам свет Земли,
Чтоб в Космосе все знали имя Русских грозное
И наших космонавтов острые штыки!"

(автор неизвестен)

Вряд ли Kosmos будут славить российскую космонавтику или даже Богоимператора человечества и примархов космодесанта, но отдадим должное музыкантам этой группы – они славные парни. "При участии музыканта Voivod" – гласит приписка на незамысловатой обложке, изображающей звезду во мраке космоса. Люблю я этих ребят! Мишель "Away" Ланжевин – ударник Kosmos и тот самый загадочный музыкант в одном лице. Не будем играть в загадки и так же прямо укажем на то, что данный канадский проект преподнёс нам на своём дебютном (хотя все музыканты – многоопытные профессионалы) альбоме прогрессивный space rock с элементами психоделии. Kosmos – это почти сорокаминутное инструментальное путешествие назад в восьмидесятые! Если бы Жан Мишель Жарр овладел искусством игры на гитаре, то он непременно записал бы что-нибудь подобное, тем более что вокальных партий на альбоме минимум: таковые есть лишь на рокнрольной "Much Too Old", отсылающей нас к творчеству Monster Magnet, необычной "индийской народной" композиции "Indu Kush" и (в качестве декламации на французском) на стопроцентно прогроковой дорожке "Amerique Innavouable". Впрочем, текстов этих песен в буклете нет: всё его пространство занимают фотокарточки артистов и скрин-шоты взятые из Windows Media и предположительно запечатлевшие некие загадочные космические явления. Из неожиданного отметим и джазовый квартет, который очень удачно смотрится на открывающей альбом композиции "Psycho". Есть ли жизнь в космосе, нам доподлинно это до сих пор неизвестно, вот только благодаря таким профессионалам как Kosmos мы можем заглянуть в пусть и необитаемые, но весьма живописные уголки нашей просторной Вселенной. От абсолютной "отлично" их сегодня отделяют лишь два проходных трека "Yawa" и "Mothership", которые я так и не смог оценить.«