04 июня 2006

Collage: "Living In The Moonlight" – 2005

энциклопедия: Collage
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /

Если в великом и могучем Союзе Советских и даже, представьте, вполне себе Социалистических Республик прогрессив-рок в 1970-е годы всё-таки существовал (несмотря на преследование инакомыслящих в соответствии с кривой линией партии), то о ситуации в Польше доподлинно ничего не известно. Скорее всего, и внутри нашего западного соседа на невидимом фронте буйствовали когорты музыкантов, которые в трясину обслушались Genesis или Yes и несли искусство в массы по средствам "сарафанного радио". Тем не менее, поляки имеют повод немало гордиться тем, что в 1984 году простые ребята с труднопроизносимыми для русского человека фамилиями решили пробить железный занавес непонимания. Последующие десять лет вместили в себя аж пять номерных альбомов своеобразного (с национальной спецификой) и разнообразного симфо-рока. В 2004 году молодцы из Metal Mind отпустили в свободный полёт DVD (кстати, двухслойный) "Living In The Moonlight", служащий замечательным подарком как для истинных адептов группы (в России таких, думаю, немного), так и для начинающих прог-рокеров. Уверяю вас, по концертным записям 1995-96 годов можно с уверенностью судить о классическом периоде развития Collage. Это, если хотите, своеобразный the best.

Дабы предотвратить все возможные недомолвки, сразу отмечу, что оценка выставляется именно DVD, а не музыкальной подборке (в конце концов, это не номерной альбом). Встречает нас слегка анимированное меню (луна крутится, это точно!) с изображением символа группы – худосочного эльфа (альтер-эго коллектива), который по задумке создателей служит ярким пятном посреди серого мира, где шествуют обыденные (похожие друг на друга) люди по своим рутинным делам. По части технических характеристик в рамках издания всё в норме – есть не только DD версии 2.0, но и 5.1, картинка основного концерта, записанного на польском телевидении (без зрителей), очень даже неплоха, а всевозможные техники сработали в высшей степени профессионального. В общем и целом, краеугольное выступление Collage выглядит со стороны, как хорошо поставленный спектакль. Полная самоотдача музыкантов, наиболее яркие их номера в живом исполнении, приятная атмосфера небольшого помещения телестудии, недурственный свет и качественный подход оператора к освещению зрелища.

На редкость обширным является раздел "Extras". Здесь вам четыре клипа, бутлег выступления группы в Нидерландах (1995), состоящий из 7 песен, набор интервью лидеров Collage на польском языке с субтитрами (интересно и с юморком), биография и дискография коллектива, а также фотогалерея. Продолжительность всех материалов на DVD – около 4 часов! Более подробной комплектации нечего и желать!«