24 января 2004

Desire: "Locus Horrendus – The Night Cries Of A Sullen Soul" – 2002

энциклопедия: Desire
на лейблах не издавался 4+ /

Можно словно губка впитывать совершенно полярные чувства во время прослушивания очередного ледяного акта doom/death – каждый раз с прискорбием погибать и рождаться заново, испытывать панический страх оттого, что ты ещё жив, и терять последнюю надежду на будущее, съёживаться до размеров самых маленьких тварей, живущих в этом затхлом и гниющим с ног до головы мире, или на худой конец пытаться успокоить нервы, вернувшись домой из каждодневного городского безумия... В общем – переживать предложенную драму по-своему, проникаясь, насколько это возможно, атмосферой творческого уныния музыкантов. Да, можно... но при всём при том иначе как очередной "стандартной панихидой" последний альбом португальских "ментальных старцев", уставших от бренного существования, наречь нельзя.

Профессионально сделанная вещь всегда найдёт своего потребителя, даже если она как "Locus Horrendus" состоит из богатого, но элементарного по нынешним временам набора клише. Сделав себе имя на Родине, музыканты так до сих пор и не нашли себе приличного лейбла, позволившего бы раскрутиться в Европе. Почему, не совсем ясно, так или иначе "Locus Horrendus" представляет собой пластинку, спродюсированную и выпущенную своими силами. Почти семьдесят минут монотонного и декадентского дум/дэта, местами откровенно переходящего в фьюнерал дум, с редкими щепотками блэка служат отличным лекарством от приподнятого настроения. 10 глав, продолжительные композиции – от 9 до 13 минут, исключая интермедии, несколько видов вокала, блестяще выстроенная (а не притянутая за уши как у многих других коллективов) симфоника, прекрасная работа со звуком (мастерил запись Mika Jussila), стильное и атмосферное оформление буклета, посвящение отцу всего дэта Чаку Ш. Депрессивная атмосфера в успешной попытке португальцев создать нечто лиричное и поэтическое (тут вам и концепт, и сонетоподобные стихи) в целом скукоживается до размеров одной взятой из самого альбома фразы – "Life is just a dream on the way to death". Ничего нового? Точно, абсолютно ничего.

С другой стороны, кого пугает клишированность, когда качественно сработанный заупокойный дум/дэт – нечастый гость современного музыкального пространства. Всем поклонникам My Dying Bride, ранней Anathema и само собой Evoken рекомендуется. Остальным опционально – кто-то из философов в своё время заметил, "in sadness we find our humanity"...«

11 июля 2003

энциклопедия: Desire
добавил: Met
на лейблах не издавался 5 /

Этот диск я получил достаточно давно от своего хорошего друга из Казахстана, участника известного в кругах прогрессивной общественности ансамбля Lead Weight, ознакомившись к тому моменту с отзывами об альбоме как "об образце великолепного концептуального doom/death metal'а". Что ж, мой казахский друг не ошибся, как и дававшие тзывы! Материал, представленный на диске, имеет право быть номинированным на лучший думовый релиз 2002 года. Удивление вызывает лишь тот факт, что альбом самопродюссировался, а португальская группа в настоящее время не подписана ни одним из лейблов, несмотря на то, что ей уже более 10 лет отроду... Однако в промоушн альбома вложены немалые деньги, об этом свидетельствует и качество звучания, и тот факт, что мастеринг делал Мика Юссила на уже легендарной студии Finnvox.

Печальный, мизантропичный, меланхоличный, трагичный, скорбный... Такими эпитетами сплошь усыпан пресс-релиз, посвященный "Locus Horrendus...". Разве может истинный думстер пройти мимо релиза с такими характеристиками! Разумеется, не может, потому я так рад, что мне довелось вплотную ознакомиться с материалом альбома. И знакомство это не вылилось, как часто бывает, в 4-5 "дежурных" прослушиваний с последующей отправкой диска на "ответхранение" в пыльную стопочку "коллекционных реликтов". Нет, я до сих пор возвращаюсь к этому потрясающему альбому, ибо он способен пробуждать эмоции и чувства, как немногие талантливо сделанные работы.

Скорбь и депрессия "умирающих" гитар и клавишно-акустическая меланхолия соседствуют на альбоме, вместе создавая эту уникальную атмосферу, так ценимую думстерами всех стран и национальностей. Романтический и в то же время трагичный дух витает на протяжении всего альбома. Он создается комбинацией медленного темпа, протяжности и раскатистости гитарных пассажей, изысканно-нежных клавишных обертонов, летаргической перкуссии и разнообразных, но неизменно эмоциональных вокальных оттенков. Вокалист то протяжно и скорбно "гроулит" в самых разных тембрах, то произносит слова и фразы, то едва различимо шепчет, то вдруг срывается на отчаянный скриминг; периодически вступает лиричный и красивый женский вокал. Лучшая вещь – "The Weep Of A Mournful Dusk" – органично и емко сочетает в себе классические дум-дэтовые моменты с мелодичными клавишными партиями и акустическими гитарами. Представьте себе Evoken, "ранний" Theatre Of Tragedy, Shape Of Despair и My Dying Bride в органичном переплетении. Чистый и незамутненный дум-дэт с легким, почти незаметным налетом романтической готики и скорбного фьюнерал-дума на протяжении 70 минут от португальской группы Desire – вот что такое "Locus Horrendus – The Night Cries Of A Sullen Soul"...

P.S. Надпись на задней вкладке буклета гласит: "DESIRE dedicates "Locus Horrendus" to the memory of the "Godfather of Death Metal Music" Chuck Schuldiner (R.I.P. 13/12/2001)." Работа, достойная памяти гения.«

29 февраля 2004

энциклопедия: Desire
добавил: Pan
на лейблах не издавался 5 /

Речь пойдет о португальских дарованиях, удел которых нести в массы мрачнейший и величественный doom высочайшего качества. Такое вообще редко приходится слышать. Пошатнулись My Dying Bride и Shape Of Despair, выглянули из замогильного мрака Scepticism, горестно вздохнули Saturnus и Estatic Fear, вспоминая свои золотые времена. Тяжелые зубодробительные риффы накатываются и медленно отступают, но лишь для того. Чтобы обрушиться с новой силой, когда вы этого совсем не ждете и...намертво застывают в ваших мозгах. Удивительные акустические и клавишные партии, запоминающиеся пронзительные композиции ставят группу в один ряд с вышеприведенными легендами. Добавьте к этому невероятный гроулинг, и вы поймете, что такое Desire. И еще деталь: мастеринг в Finnvox Studio! Свою работу португальцы посвятили Чаку Шульдинеру. Покойся с миром, Чак. Эти аккорды можно услышать даже под землей. Ярко горит новая европейская звезда на темном небосклоне!«