26 декабря 2010

Каира: "Late Stone Age" – 2010

энциклопедия: Каира
Irond | Molot 3+ /
Каира: "Late Stone Age" – 2010

Теперь мы знаем, как выглядит белорусский диалект языка Шекспира и Диккенса. Словно попытка говорить, не пережевав горячую картошку. Обжигает нёбо и делает театрально-агрессивный голос певицы Каиры ещё более плотным. Экспансия симфо-секс-метала на Запад понятна, бациллу собираются распространять через какой-то там телеканал. Но не запретил ли им батька Лукашенко развращать молодёжь, которая должна строить светлое будущее на одном отдельно взятом участке российского газопровода в Европу? Все эти эротические замашки минчан с облизыванием красных чупа-чупсов, кожаными трусами, колготками в сеточку и демонстрируемой на камеру задницей порядком утомили на предыдущих шедеврах соседей по географической карте. Но теперь у них вроде как всё серьёзно – ещё с прошлого раза: даже оформление сделано недёшево и стильно, если бы не фотки самой Каиры посередине. Вместо простецкого хэви предлагают симфо-метал, который в лейбловой агитке сопровождается словечками типа groove, nu и industrial. Чтобы меломанов поразить по самые помидоры, приплели melodic death, power, speed и харш-вокал. Вообще с наивным германо-порнушным имиджем необходимо на страницах книжки размещать каталоги с мобильными телефонами – хоть денег бы заработали. "Если ты одинок, набери номер" – эдакий продакт-плейсмент внутри лирики. Во всяком случае, оригинально. В противовес более проработанному от диска к диску, но одновременно и по СНГ-шному безликому материалу на стыке пауэра и хэви – нагромождение сэмплов и навязчивая симфо-сторона. Она встречает бравурным интро с модерново звучащими риффами, которые очистили от шелухи, словно пропустили через фильтр. Следующие вещи стартуют с саундтречных секунд – то сирены со взрывами, то чуток психоделии и космоса.

На первой полноценной теме "Evolution" становится понятно, почему тексты выглядят столь ужасающе – похоже, их просто переводили на английский, притом почти дословно. Иначе "destroyed is absolute" или "each for himself is now" были бы невозможны. Прононс Каиры режет уши, хотя сам характер материала эволюционирует по мере того, как группе дают деньги на всё новые потуги творчества. Агитка меж тем не врала – суть пластинки в том, чтобы подсобрать побольше элементов из разных стилей и скинуть их в один котёл, перемешав в разных пропорциях. Системы не видно – симфонические подкладки одна за одной повторяются, как и дебютные сэмплы, копирующие друг друга. В риффах также нет разнообразия, всё скроено примерно по двум-трём шаблонам. На заглавной вещице появляются и фирменные фишки Kaira – стоны начинающей порноактрисы. Ненадолго улыбнулись, поехали дальше. Вообще стоит признать, что потенциал для мейнстримовых слушателей у белорусов вполне мог бы заграбастать Европу. Таких проектов с женским вокалом, где стандартные модерновые риффы обваляны в муке синтезаторных оркестров, там выходит масса. И отдельный пласт не выше уровнем, чем "Late Stone Age". Юморины становится всё меньше, композиторства – наоборот. Это тот случай, когда против группы больше работает её имидж, нежели настоящее время авторов-исполнителей.

При почти истошной безликости есть и добротные мелодии, и к месту подставленная синтетика, и разнообразные вставки с ускорением ритма, и пятна псевдобрутальщины, и удачные вокальные партии. Только составлено это всё тяп-ляп – бессистемно, неумело и однообразно. По-русски – как тащат в солянку то, что завалялось в морозилке. Когда они поймут, что рядом с разговорами о карме и эволюции не место голому заду, исчезнет секс-метал, а на его месте материализуется перспективное порождение поп-культуры на рынке тяжёлой музыки.«